vladkonst
Константин
был вчера 22:53

Сольвычегодск на реке Вычегда — один из самых малых городов России и один из самых интересных. Сейчас в крохотном городке сохранилось два выдающихся собора и дом, где в 1908–1910 годах в ссылке жил Сталин. Вся церковная прелесть Сольвычегодска возникла благодаря династии купцов Строгановых, которые владели здешними солеварнями с 1515 года. Первым был купец из Новгорода Фёдор Строганов, сын которого Аника (1497–1570) вскоре продолжил отцовское дело на Каме. Первой постройкой Аники стал грандиозный летний пятиглавый Благовещенский собор (1584), который возвышается над пристанью и внутри которого сейчас находится музей. Однако главная достопримечательность Сольвычегодска — Введенский собор (1689–1693), построенный в уникальном стиле строгановского барокко. Он шедевр и по своей монументальности, и по необыкновенной, нигде более не встречающейся стилевой вычурности (изразцы, узоры по камню, оригинальной формы купола).

Пропустить такой замечательный город мы, конечно, не могли. Утром на девятый день путешествия распрощались с Великим Устюгом и двинулись в путь. Он оказался непростым. Сольвычегодск располагается на правом берегу Вычегды, большой северной реки, которая в своих низовьях достаточно широка. Железная дорога и шоссе проложены по левому берегу. Моста нет. Странным образом город оказался отрезанным от «большой земли», и это порождает большие проблемы как для самого Сольвычегодска, так и для туристов, которые хотят его посетить. В начале марта, правда, лед еще крепкий и действует ледовая переправа, так что проблем с этой стороны мы не ожидали. Трижды в день из Сольвычегодска в Котлас и обратно ходит 308 автобус. Расписание его, конечно, ни в коей мере не стыкуется с расписанием автобуса Великий Устюг — Котлас (все-таки две разные области). Так что нам предстояло два часа коротать время на котласском вокзале. Мы уже расположились в зале ожидания со своими чемоданами, а я пошел прогуляться по привокзальной площади. Случайно обратил внимание на частный микроавтобус, куда бодренько грузились пассажиры. На вопрос «Вы не в Сольвычегодск?» последовал утвердительный ответ. Конечно, я удивился и обрадовался. Не мешкая мы подхватили чемоданы и забрались внутрь. И даже цена довольно смешная (50 р.) нас не смутила. Только в пути выяснилось, что мы с шофером друг друга не поняли. Он имел в виду станцию Сольвычегодск, а я сам город. Не смотря на общее название, это совершенно разные населенные пункты, никак между собой не связанные. Достаточно сказать, что станция на левом берегу Вычегды, а город, как я уже отмечал, на правом. Местные это даже не разъясняют, так как никому в голову не приходит, что кто-то по своей воле захочет ехать в город на другой берег реки. Станция — другое дело. Тут какие-то дела у каждого могут случиться. Делать нечего, доехали до конечной остановки — автовокзала в Коряжме и стали думать, что делать дальше. Автовокзал совсем новенький, после ремонта, но в нем ни души. Даже в кассах, по-моему, никого не было, так как окошечки были плотно закрыты. Стали вызывать такси. За доставку на место с нас потребовали 700 р. И это при том, что Коряжма совсем рядом с Сольвычегодском, только через реку переправиться. Семь восьмых пути мы уже и без них проделали и заплатили за все 600 р. Но что поделаешь? Согласились. Не ждать же два с лишним часа наш 308 автобус. Когда он еще до Коряжмы доберется. Таксист, которому мы рассказали о наших дорожны приключениях, посмеялся и предложил довести нас на другой день от гостиницы до вокзала в Котласе за 1200 р. Мы подумали, подумали, все взвесил, вздохнули и сказали «да». Так и не удалось нам прокатиться на 308 автобусе…

Такси доставило нас прямо к гостинице, которая носила гордое название "Купеческая". Поскольку кто-то из туристов, возможно, пожелает переночевать в Сольвычегодске, в порядке обмена опытом скажу пару  слов о том, как обстоят в этом городе дела с гостиницами. На первый взгляд они обстоят плохо, поскольку никаких гостиниц здесь нет. Существовавшая с советских времен гостиница "Вычегда", о которой на старых ресурсах (вроде "командировка.ру") сохранились неплохие отзывы, оказалась совершенно недоступна. Через booking забронировать номер в ней невозможно, своего сайта нет, телефоны не отвечают. Где-то я прочитал, что в 2017 г. ее закрыли за ненадобностью. Но все не так печально, потому что с 1926 г. в Сольвычегодске функционирует грязевой санаторий. Как я понял, на настоящий момент это единственное предприятие в городе, которое находится на плаву и в общем даже процветает. В дальнейшем мы не раз слышали похвалы в адрес этого санатория и его врачей. Говорят, что ревматизм здесь лечат очень успешно, и люди, которые приезжают в Сольвычегодск в инвалидных креслах, после нескольких курсов грязелечения, передвигаются без особых проблем. Так вот, гостиница "Купеческая" - это собственно одно крыло в санаторном корпусе, где сделан евроремонт и оборудованы шесть номеров-люксов. Предназначены они для всяких заезжих больных, которые не хотят жить в общих палатах. За 3000 р в сутки их может снять любой желающий. В конце 2018 г. нам пришлось связываться с гостиницей по телефону. Сейчас номер можно забронировать через booking. Там же можно посмотреть фото. Все здесь действительно  очень прилично, удобно и красиво. Может быть, несколько дороговато для провинции, но ничего другого, боюсь, просто не найти. На моем фото -  корпус санатория и, соответственно, нашей гостиницы. Видно, что здание старое, но ремонт хороший.
Такси доставило нас прямо к гостинице, которая носила гордое название "Купеческая". Поскольку кто-то из туристов, возможно, пожелает переночевать в Сольвычегодске, в порядке обмена опытом скажу пару слов о том, как обстоят в этом городе дела с гостиницами. На первый взгляд они обстоят плохо, поскольку никаких гостиниц здесь нет. Существовавшая с советских времен гостиница "Вычегда", о которой на старых ресурсах (вроде "командировка.ру") сохранились неплохие отзывы, оказалась совершенно недоступна. Через booking забронировать номер в ней невозможно, своего сайта нет, телефоны не отвечают. Где-то я прочитал, что в 2017 г. ее закрыли за ненадобностью. Но все не так печально, потому что с 1926 г. в Сольвычегодске функционирует грязевой санаторий. Как я понял, на настоящий момент это единственное предприятие в городе, которое находится на плаву и в общем даже процветает. В дальнейшем мы не раз слышали похвалы в адрес этого санатория и его врачей. Говорят, что ревматизм здесь лечат очень успешно, и люди, которые приезжают в Сольвычегодск в инвалидных креслах, после нескольких курсов грязелечения, передвигаются без особых проблем. Так вот, гостиница "Купеческая" - это собственно одно крыло в санаторном корпусе, где сделан евроремонт и оборудованы шесть номеров-люксов. Предназначены они для всяких заезжих больных, которые не хотят жить в общих палатах. За 3000 р в сутки их может снять любой желающий. В конце 2018 г. нам пришлось связываться с гостиницей по телефону. Сейчас номер можно забронировать через booking. Там же можно посмотреть фото. Все здесь действительно очень прилично, удобно и красиво. Может быть, несколько дороговато для провинции, но ничего другого, боюсь, просто не найти. На моем фото - корпус санатория и, соответственно, нашей гостиницы. Видно, что здание старое, но ремонт хороший.
Устроившись в гостинице, мы первым делом отправились на поиски кафе. Яндекс-карты намекают на существование в Сольвычегодске несколько точек общепита (кафе на улице 7-го съезда Советов, столовая на ул. Володарского). Но в реальности все они оказались закрыты. По-видимому, навсегда. Остановили женщину, спросили, где здесь кафе или ресторан. Вид у нас в этот момент, наверно, был сильно "московский" (хотя мы и не москвичи). Действительно, кто кроме москвичей (по местным понятием), едва прибыв в город, начинает искать ресторан? Женщина оказалась словоохотливая и постаралась вернуть нас на бренную землю От нее мы узнали, что Сольвычегодск жутко депресивный и, в общем, вымирающий город и такую роскошь как кафе позволить себе не может. Что Сольвычегодск вымирающий город, мы ей, правда, не поверили. Хотя если судить по этим заброшенным домам в центре, с финансированием здесь явно существуют проблемы.  Что до демографии, то с 1980-х гг.  население города сократилось в два раза. В настоящий момент в Сольвычегодске всего  2 тыс.  жителей. Впрочем, несмотря на все эти проблемы, голодная смерть туристам здесь не грозит. В магазине напротив санатория мы нашли очень приличный кафетерий с большим количеством вкусной выпечки. Завтракали и ужинали мы в столовой санатория. Поэтому второй совет для тех, кто поселится в гостинице "Купеческой". Покупайте сразу пансион (завтрак, обед, ужин). В общем, не дороже, чем в кафе или столовой. Еда простая, но вкусная. Мы не пожалели.
Устроившись в гостинице, мы первым делом отправились на поиски кафе. Яндекс-карты намекают на существование в Сольвычегодске несколько точек общепита (кафе на улице 7-го съезда Советов, столовая на ул. Володарского). Но в реальности все они оказались закрыты. По-видимому, навсегда. Остановили женщину, спросили, где здесь кафе или ресторан. Вид у нас в этот момент, наверно, был сильно "московский" (хотя мы и не москвичи). Действительно, кто кроме москвичей (по местным понятием), едва прибыв в город, начинает искать ресторан? Женщина оказалась словоохотливая и постаралась вернуть нас на бренную землю От нее мы узнали, что Сольвычегодск жутко депресивный и, в общем, вымирающий город и такую роскошь как кафе позволить себе не может. Что Сольвычегодск вымирающий город, мы ей, правда, не поверили. Хотя если судить по этим заброшенным домам в центре, с финансированием здесь явно существуют проблемы. Что до демографии, то с 1980-х гг. население города сократилось в два раза. В настоящий момент в Сольвычегодске всего 2 тыс. жителей. Впрочем, несмотря на все эти проблемы, голодная смерть туристам здесь не грозит. В магазине напротив санатория мы нашли очень приличный кафетерий с большим количеством вкусной выпечки. Завтракали и ужинали мы в столовой санатория. Поэтому второй совет для тех, кто поселится в гостинице "Купеческой". Покупайте сразу пансион (завтрак, обед, ужин). В общем, не дороже, чем в кафе или столовой. Еда простая, но вкусная. Мы не пожалели.
После импровизированного обеда отправились гулять по городу. Введенский собор неподалеку от нашей гостиницы. Выглядит он очень даже неплохо. По крайней мере издали. При ближайшем рассмотрении видны кое-где разрушения, но реставрация идет полным ходом. Так что здесь есть на что посмотреть. Мы, однако, первым делом пошли не к нему, а к Благовещенскому собору, так как хотели  сначала побывать в музее.
После импровизированного обеда отправились гулять по городу. Введенский собор неподалеку от нашей гостиницы. Выглядит он очень даже неплохо. По крайней мере издали. При ближайшем рассмотрении видны кое-где разрушения, но реставрация идет полным ходом. Так что здесь есть на что посмотреть. Мы, однако, первым делом пошли не к нему, а к Благовещенскому собору, так как хотели сначала побывать в музее.
Дома на ул. Ленина.
Дома на ул. Ленина.
Библиотека, в которой располагается литературная усадьба Козьмы Пруткова. Именно близ города Сольвычегодска, по творческой фантазии братьев Жемчужниковых и А. Толстого, 11 апреля 1801 года «родился» всенародно любимый Козьма Петрович Прутков: лирик, философ, острослов, тонкой души человек. Сама библиотека-усадьба разместилась  в доме, построенном в  XIX веке купцами Хаминовыми.
Библиотека, в которой располагается литературная усадьба Козьмы Пруткова. Именно близ города Сольвычегодска, по творческой фантазии братьев Жемчужниковых и А. Толстого, 11 апреля 1801 года «родился» всенародно любимый Козьма Петрович Прутков: лирик, философ, острослов, тонкой души человек. Сама библиотека-усадьба разместилась в доме, построенном в XIX веке купцами Хаминовыми.
Благовещенский собор   предназначался  Строгановыми для торжественных, людных богослужений.  Собор полностью отреставрирован и смотрится как игрушечка. Музей ждет туристов, но те не спешат его посетить (по крайней мере, в тот день кроме нас никого больше не было). И зря! Потому что за этими стенами скрыта настоящая сокровищница. Располагайся собор в другом месте, где-нибудь на магистральной туристической дороге, он, конечно, пользовался бы значительно большим вниманием. Колокольня сильно моложе собора. Она построена в первой четверти XIX в. На нее можно подняться, и мы этим правом воспользовались.
Благовещенский собор предназначался Строгановыми для торжественных, людных богослужений. Собор полностью отреставрирован и смотрится как игрушечка. Музей ждет туристов, но те не спешат его посетить (по крайней мере, в тот день кроме нас никого больше не было). И зря! Потому что за этими стенами скрыта настоящая сокровищница. Располагайся собор в другом месте, где-нибудь на магистральной туристической дороге, он, конечно, пользовался бы значительно большим вниманием. Колокольня сильно моложе собора. Она построена в первой четверти XIX в. На нее можно подняться, и мы этим правом воспользовались.
Автобусная остановка, до которой мы так и не доехали. На горизонте - Введенский собор.
Автобусная остановка, до которой мы так и не доехали. На горизонте - Введенский собор.
Большая часть Сольвычегодска выглядит достаточно провинциально. Хотя то и дело наталкиваешься на бывшие купеческие особняки. Они напоминают о том, что город этот был когда-то процветающим торговым центром.
Большая часть Сольвычегодска выглядит достаточно провинциально. Хотя то и дело наталкиваешься на бывшие купеческие особняки. Они напоминают о том, что город этот был когда-то процветающим торговым центром.
Если смотреть сверху (с колокольни) Сольвычегодск напоминает большое село.
Если смотреть сверху (с колокольни) Сольвычегодск напоминает большое село.
Река Вычегда. Открытая вода это не признак таяния льдов. Это сбросы целлюлозно-бумажного комбината в Коряжме, расположенного выше по течению.
Река Вычегда. Открытая вода это не признак таяния льдов. Это сбросы целлюлозно-бумажного комбината в Коряжме, расположенного выше по течению.
От Благовещенского собора мы отправились к третьей большой церкви города - Спаса Нерукотворного образа.
От Благовещенского собора мы отправились к третьей большой церкви города - Спаса Нерукотворного образа.
Заброшенные и полуразрушенные здания встречаются здесь довольно часто. При желании их можно представить как признаки "депрессивности".
Заброшенные и полуразрушенные здания встречаются здесь довольно часто. При желании их можно представить как признаки "депрессивности".
Но в это не верится. Уж очень красиво вокруг.
Но в это не верится. Уж очень красиво вокруг.
Серьезная реставрация церкви Спаса Нерукотворного пока не началась. Но в целом она выглядит неплохо. Особенно, когда снимаешь с функцией "акварели".
Серьезная реставрация церкви Спаса Нерукотворного пока не началась. Но в целом она выглядит неплохо. Особенно, когда снимаешь с функцией "акварели".
Крест восстановили. Остальное ждет своей очереди.
Сольвычегодская средняя школа.
Сольвычегодская средняя школа.
Музей политической ссылки, который никогда бы не был создан, если бы в этом доме не провел два года своей жизни (не по своей воле, разумеется) И. В. Сталин. Увы, здесь нам не повезло. Дом находится на серьезной реставрации. Впрочем, и в этом можно увидеть хороший знак. Дом сохранится для будущих поколений. И десятилетия спустя туристы смогут увидеть комнаты, в которых большевик, известный тогда под кличкой Коба, коротал свои дни и (кто знает?), может быть, даже размышлял о будущем России.
Музей политической ссылки, который никогда бы не был создан, если бы в этом доме не провел два года своей жизни (не по своей воле, разумеется) И. В. Сталин. Увы, здесь нам не повезло. Дом находится на серьезной реставрации. Впрочем, и в этом можно увидеть хороший знак. Дом сохранится для будущих поколений. И десятилетия спустя туристы смогут увидеть комнаты, в которых большевик, известный тогда под кличкой Коба, коротал свои дни и (кто знает?), может быть, даже размышлял о будущем России.
Вновь возвращаемся на улицу Ленина.
Вновь возвращаемся на улицу Ленина.
Здесь встречаются очень приличные дома.
Здесь встречаются очень приличные дома.
На ул. Ленина располагается дом Пьянковых (1810). По местным меркам это настоящий дворец. В советское время здесь располагался санаторий. Потом дом был заброшен. Но сейчас его медленно восстанавливают. Флигеля пока что не в лучшем состоянии.
На ул. Ленина располагается дом Пьянковых (1810). По местным меркам это настоящий дворец. В советское время здесь располагался санаторий. Потом дом был заброшен. Но сейчас его медленно восстанавливают. Флигеля пока что не в лучшем состоянии.
Но сам дом смотрится великолепно.
Но сам дом смотрится великолепно.
Пока мы ходили по музею и по городу, солнце скрылось. Девятый день нашего путешествия подходил к концу. Мы поспешили к Введенскому собору. Без сомнения, это самое красивое и нарядное здание в городе.
Пока мы ходили по музею и по городу, солнце скрылось. Девятый день нашего путешествия подходил к концу. Мы поспешили к Введенскому собору. Без сомнения, это самое красивое и нарядное здание в городе.
Другие здания на его фоне смотрятся уныло и даже в чем-то убого.
Другие здания на его фоне смотрятся уныло и даже в чем-то убого.
Фасад в целом отреставрирован.
Фасад в целом отреставрирован.
Но в приделах и внутри самого храма по-прежнему кипит работа. Она продолжается даже вечером, когда дневной свет потихоньку меркнет.
Но в приделах и внутри самого храма по-прежнему кипит работа. Она продолжается даже вечером, когда дневной свет потихоньку меркнет.
Вид собора, тишина, набегающие сумерки вдохновили меня на съемку в различных режимах. Может быть, так выглядит собор на каком-нибудь полотне, написанном масляными красками. Ну, а дальше - по нисходящей...
Вид собора, тишина, набегающие сумерки вдохновили меня на съемку в различных режимах. Может быть, так выглядит собор на каком-нибудь полотне, написанном масляными красками. Ну, а дальше - по нисходящей...

Комментарии к альбому

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
elenarossi
"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет"..
vladkonst
Да, здесь смешались ароматы разных эпох: русской, российской, советской. Но больше всего чувствуется запах постперестроя...
Lyudmila_Klyopova
Кажется, вы здесь первопроходцы. С одной строны, как говаривал Костик в "Покровских воротах", кой черт занес вас на эти галеры, да еще своим ходом, зимой, с чемоданами, а с другой - кто, если не вы? Забраться в медвежий угол, увидеть в нем красоту и показать ее, несмотря на трудности -- достойно восхищения.
vladkonst
Туистеровцы до Сольвычегодска иногда добираются. И отчеты выкладывают. Но мы, кажется, были первыми, кто показал заснеженный Сольвычегодск. Зимой он, по-моему, красивее.
aprel2011
Настоящий русский город! Спасибо за альбом!
AMour
Да, конечно, 2000 местного населения на город вряд ли тянет, при том, какое было прошлое у города...
vladkonst
Да, в 19-20 вв. городу не очень везло. Но все-таки у него кое-что осталось - его история.
Запись с ответом была удалена.
Svet-lanka
Даже не слышала о таком никогда... умеете Вы в глубинках находить интересное. Почему-то мне русские древние города зимой особенно нравятся.
vladkonst
Городок интересный. На самом юге Архангельской области. Если судьба забросит в те края, не поленитесь заглянуть. Мне кажется, Вам понравится. И зимой (судя по нескольким альбомам, которые я просмотрел) действительно лучше. Вообще Северо-Западная Россия очаровывает. Мы целенаправленно три отпуска подряд проводили в этом регионе. Сначала проехали на машине по Новгородской и Ленинградской областям. Потом - Мурманская область, Соловки и Карелия. Сейчас вот добрались до Архангельской области (попутно Киров и Сыктывкар). И это не считая небольших поездок в Вологодскую, Псковскую и Калининградскую области. Впечатления остались очень яркие. Параллельно выбирались и за границу (в этом году, например, совершили небольшие автопутешествия по Норвегии и Черногории). Но одно другое не заслоняет! Россия действительно очень красивая страна.
Svet-lanka
vladkonst писал вчера 10:33
Но одно другое не заслоняет!
да, это разное.
vladkonst писал вчера 10:33
Россия действительно очень красивая страна.
бесспорно!
Про Архангельскую область вообще не так много известно, далекие, неизбалованные туристами края . Еще эта ситуация со свалками....что творят... печально.