P1010003.JPG
Такси доставило нас прямо к гостинице, которая носила гордое название "Купеческая". Поскольку кто-то из туристов, возможно, пожелает переночевать в Сольвычегодске, в порядке обмена опытом скажу пару слов о том, как обстоят в этом городе дела с гостиницами. На первый взгляд они обстоят плохо, поскольку никаких гостиниц здесь нет. Существовавшая с советских времен гостиница "Вычегда", о которой на старых ресурсах (вроде "командировка.ру") сохранились неплохие отзывы, оказалась совершенно недоступна. Через booking забронировать номер в ней невозможно, своего сайта нет, телефоны не отвечают. Где-то я прочитал, что в 2017 г. ее закрыли за ненадобностью. Но все не так печально, потому что с 1926 г. в Сольвычегодске функционирует грязевой санаторий. Как я понял, на настоящий момент это единственное предприятие в городе, которое находится на плаву и в общем даже процветает. В дальнейшем мы не раз слышали похвалы в адрес этого санатория и его врачей. Говорят, что ревматизм здесь лечат очень успешно, и люди, которые приезжают в Сольвычегодск в инвалидных креслах, после нескольких курсов грязелечения, передвигаются без особых проблем. Так вот, гостиница "Купеческая" - это собственно одно крыло в санаторном корпусе, где сделан евроремонт и оборудованы шесть номеров-люксов. Предназначены они для всяких заезжих больных, которые не хотят жить в общих палатах. За 3000 р в сутки их может снять любой желающий. В конце 2018 г. нам пришлось связываться с гостиницей по телефону. Сейчас номер можно забронировать через booking. Там же можно посмотреть фото. Все здесь действительно очень прилично, удобно и красиво. Может быть, несколько дороговато для провинции, но ничего другого, боюсь, просто не найти. На моем фото - корпус санатория и, соответственно, нашей гостиницы. Видно, что здание старое, но ремонт хороший.
Сольвычегодск на реке Вычегда — один из самых малых городов России и один из самых интересных. Сейчас в крохотном городке сохранилось два выдающихся собора и дом, где в 1908–1910 годах в ссылке жил Сталин. Вся церковная прелесть Сольвычегодска возникла благодаря династии купцов Строгановых, которые владели здешними солеварнями с 1515 года. Первым был купец из Новгорода Фёдор Строганов, сын которого Аника (1497–1570) вскоре продолжил отцовское дело на Каме. Первой постройкой Аники стал грандиозный летний пятиглавый Благовещенский собор (1584), который возвышается над пристанью и внутри которого сейчас находится музей. Однако главная достопримечательность Сольвычегодска — Введенский собор (1689–1693), построенный в уникальном стиле строгановского барокко. Он шедевр и по своей монументальности, и по необыкновенной, нигде более не встречающейся стилевой вычурности (изразцы, узоры по камню, оригинальной формы купола).
Пропустить такой замечательный город мы, конечно, не могли. Утром на девятый день путешествия распрощались с Великим Устюгом и двинулись в путь. Он оказался непростым. Сольвычегодск располагается на правом берегу Вычегды, большой северной реки, которая в своих низовьях достаточно широка. Железная дорога и шоссе проложены по левому берегу. Моста нет. Странным образом город оказался отрезанным от «большой земли», и это порождает большие проблемы как для самого Сольвычегодска, так и для туристов, которые хотят его посетить. В начале марта, правда, лед еще крепкий и действует ледовая переправа, так что проблем с этой стороны мы не ожидали. Трижды в день из Сольвычегодска в Котлас и обратно ходит 308 автобус. Расписание его, конечно, ни в коей мере не стыкуется с расписанием автобуса Великий Устюг — Котлас (все-таки две разные области). Так что нам предстояло два часа коротать время на котласском вокзале. Мы уже расположились в зале ожидания со своими чемоданами, а я пошел прогуляться по привокзальной площади. Случайно обратил внимание на частный микроавтобус, куда бодренько грузились пассажиры. На вопрос «Вы не в Сольвычегодск?» последовал утвердительный ответ. Конечно, я удивился и обрадовался. Не мешкая мы подхватили чемоданы и забрались внутрь. И даже цена довольно смешная (50 р.) нас не смутила. Только в пути выяснилось, что мы с шофером друг друга не поняли. Он имел в виду станцию Сольвычегодск, а я сам город. Не смотря на общее название, это совершенно разные населенные пункты, никак между собой не связанные. Достаточно сказать, что станция на левом берегу Вычегды, а город, как я уже отмечал, на правом. Местные это даже не разъясняют, так как никому в голову не приходит, что кто-то по своей воле захочет ехать в город на другой берег реки. Станция — другое дело. Тут какие-то дела у каждого могут случиться. Делать нечего, доехали до конечной остановки — автовокзала в Коряжме и стали думать, что делать дальше. Автовокзал совсем новенький, после ремонта, но в нем ни души. Даже в кассах, по-моему, никого не было, так как окошечки были плотно закрыты. Стали вызывать такси. За доставку на место с нас потребовали 700 р. И это при том, что Коряжма совсем рядом с Сольвычегодском, только через реку переправиться. Семь восьмых пути мы уже и без них проделали и заплатили за все 600 р. Но что поделаешь? Согласились. Не ждать же два с лишним часа наш 308 автобус. Когда он еще до Коряжмы доберется. Таксист, которому мы рассказали о наших дорожны приключениях, посмеялся и предложил довести нас на другой день от гостиницы до вокзала в Котласе за 1200 р. Мы подумали, подумали, все взвесил, вздохнули и сказали «да». Так и не удалось нам прокатиться на 308 автобусе…
Все альбомы:
КИРОВ (8-10.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/39820
ВЯТСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ (8.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/40119
В КОТЕЛЬНИЧ, К ДИНОЗАВРАМ (9.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/40151
СЫКТЫВКАР (11-12.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/40757
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ (12.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/41135
НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ В СЫКТЫВКАРЕ (12.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/41135
ВЕЛИКИЙ УСТЮГ (13-14.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/41330
ЗАВОД "СЕВЕРНАЯ ЧЕРНЬ" В ВЕЛИКОМ УСТЮГЕ (13.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/41813
ВОТЧИНА ДЕДА МОРОЗА ПОД ВЕЛИКИМ УСТЮГОМ (14.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/41879
МУЗЕЙ НОВОГОДНЕЙ ИГРУШКИ В ВЕЛИКОМ УСТЮГЕ (14.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/41983
СОЛЬВЫЧЕГОДСК (15.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42003
БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР-МУЗЕЙ В СОЛЬВЫЧЕГОДСКЕ (15.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42062
КОТЛАС (16.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42073
МУЗЕЙ НАРОДОВ ПРИМОРЬЯ В ПОСЕЛКЕ УЕМСКИЙ (17.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42130
МАЛЫЕ КОРЕЛЫ (17.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42230
АРХАНГЕЛЬСК (18.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42412
МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ В АРХАНГЕЛЬСКЕ (18.03)
https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42704
ДОМ ПЛОТНИКОВОЙ В АРХАНГЕЛЬСКЕ (18.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42786
ХОЛМОГОРЫ И ЛОМОНОСОВО (19.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42891
МУЗЕЙ ЛОМОНОСОВА (19.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42958
ПИНЕЖСКИЙ ЗАПОВЕДНИК И ГОЛУБИНО (19-20.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/43080
КАРГОПОЛЬ (21.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/43134
ЦЕНТР НАРОДНЫХ РЕМЕСЕЛ "БЕРЕГИНЯ" В КАРГОПОЛЕ (22.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/43200
НЯНДОМА (22.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/43240