Турист Константин (vladkonst)
Константин
был сегодня 17:50
Фотоальбом

Сыктывкар

8 14
Сыктывкар — Россия Март 2019

Сыктывкару с фотоотчетами повезло еще меньше, чем Кирову. О Кирове хоть кто-то альбомы выкладывает, а вот о столице Коми мы не нашли ни одного. И это понятно. Добираться до этого города долго, и особенными достопримечательностями он не знаменит. Последнее утверждение, впрочем, не совсем справедливо. В нашем путешествии по Северо-Западу России на Сыктывкар отводились ровно сутки. Программа была насыщенная: кроме прогулки по центральным улицам, ужин в Додо Пицце, знакомство в ресторане с местной кухней и два музея: Национальный музей этнографии и истории и Национальная галерея. Так что скучать нам не пришлось. Музеям могу поставить только высшие баллы. Замечательно! Интересно, познавательно, ярко. Подробнее о каждом в специальных альбомах. Местная кухня нас тоже порадовала. Рекомендуем без колебаний. Что касается собственно города, которому посвящен этот небольшой альбом, то он действительно не отмечен особенными архитектурными изысками. Хотя впечатление от Сыктывкара осталось положительное. Город уютный, много воздуха, света. Никаких признаков депрессии нам на глаза не попалось. Добираться до Сыктывкара можно разными способами. От Москвы ходит прямой поезд. Но поскольку мы отправлялись из Кирова, то от поезда отказались (надо было сначала ехать до Котласа и там пересаживаться, что не очень удобно). Есть другой способ — по нескольку раз в день от ж/д вокзала в Кирове на Сыктывкар отправляется маршрутка. Билеты мы приобрели по Интернету заранее. Сказать, что это очень удобный вид транспорта не могу. Расстояние между городами порядка 400 км. Маршрутка преодолевает его за шесть часов. Дороги далеко не идеальные. Машина забита под завязку (люди+багаж). Тесно, душно. Но выигрыш во времени очевидный (на поезде с пересадкой нам пришлось бы добираться почти сутки). В конце концов, Россия есть Россия, и каждый, кто желает по ней путешествовать, должен быть готов к определенным издержкам. В самом Сыктывкаре можно устроиться с комфортом. Много гостиниц (и не дорогих). Мы предпочли им апартаменты — квартиру со всеми удобствами недалеко от ж/д вокзала за 2200 р в сутки. Трансфер входил в стоимость. На вокзале нас встретила машина, довезли до самого подъезда. Так что в этом плане все оказалось почти идеально. Вообще, после короткого пребывания в столице Коми сложилось впечатление, что туристов в Сыктывкаре ждут и им рады. А стоит этот город посещения или нет, судите сами.

Все альбомы:

КИРОВ (8-10.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/39820
ВЯТСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ (8.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/40119
В КОТЕЛЬНИЧ, К ДИНОЗАВРАМ (9.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/40151
СЫКТЫВКАР (11-12.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/40757
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ (12.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/41135
НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ В СЫКТЫВКАРЕ (12.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/41135

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ (13-14.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/41330
ЗАВОД "СЕВЕРНАЯ ЧЕРНЬ" В ВЕЛИКОМ УСТЮГЕ (13.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/41813
ВОТЧИНА ДЕДА МОРОЗА ПОД ВЕЛИКИМ УСТЮГОМ (14.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/41879
МУЗЕЙ НОВОГОДНЕЙ ИГРУШКИ В ВЕЛИКОМ УСТЮГЕ (14.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/41983

СОЛЬВЫЧЕГОДСК (15.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42003
БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР-МУЗЕЙ В СОЛЬВЫЧЕГОДСКЕ (15.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42062
КОТЛАС (16.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42073
МУЗЕЙ НАРОДОВ ПРИМОРЬЯ В ПОСЕЛКЕ УЕМСКИЙ (17.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42130
МАЛЫЕ КОРЕЛЫ (17.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42230
АРХАНГЕЛЬСК (18.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42412
МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ В АРХАНГЕЛЬСКЕ (18.03)
https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42704

ДОМ ПЛОТНИКОВОЙ В АРХАНГЕЛЬСКЕ (18.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42786
ХОЛМОГОРЫ И ЛОМОНОСОВО (19.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42891
МУЗЕЙ ЛОМОНОСОВА (19.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42958
ПИНЕЖСКИЙ ЗАПОВЕДНИК И ГОЛУБИНО (19-20.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/43080
КАРГОПОЛЬ (21.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/43134
ЦЕНТР НАРОДНЫХ РЕМЕСЕЛ "БЕРЕГИНЯ" В КАРГОПОЛЕ (22.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/43200
НЯНДОМА (22.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/43240

Пятый день путешествия почти весь ушел на дорогу. До Сыктывкара мы добрались в 17 часов. Пока устраивались - уже 18. Стемнело. Все музеи, конечно,  закрыты. Но мы решили все же прогуляться по вечернему городу до Додо Пиццы.В Сыктывкаре, насколько мне известно, под этим брендом работают девять заведений. Одно было почти рядом с нашей квартирой. Но мы отправились не в самую ближнюю - на Коммунистическую 50.
Пятый день путешествия почти весь ушел на дорогу. До Сыктывкара мы добрались в 17 часов. Пока устраивались - уже 18. Стемнело. Все музеи, конечно, закрыты. Но мы решили все же прогуляться по вечернему городу до Додо Пиццы.В Сыктывкаре, насколько мне известно, под этим брендом работают девять заведений. Одно было почти рядом с нашей квартирой. Но мы отправились не в самую ближнюю - на Коммунистическую 50.
Почему именно в Додо? И почему именно на Коммунистическую 50? Дело в том, что это тоже своего рода достопримечательность. Сейчас Додо Пицца раскинулась по всему миру. Число пиццерий перешагнуло за 2000. Но начиналось всё в Сыктывкаре, и именно здесь, на Коммунистической 50 в 2011 г. было открыто самое первое заведение. Об этом можно почитать в проспектах. Ничем другим эта пиццерия не выделяется (нет, отличие мы потом нашли - местные пишут, что все здесь немного дороже).
Почему именно в Додо? И почему именно на Коммунистическую 50? Дело в том, что это тоже своего рода достопримечательность. Сейчас Додо Пицца раскинулась по всему миру. Число пиццерий перешагнуло за 2000. Но начиналось всё в Сыктывкаре, и именно здесь, на Коммунистической 50 в 2011 г. было открыто самое первое заведение. Об этом можно почитать в проспектах. Ничем другим эта пиццерия не выделяется (нет, отличие мы потом нашли - местные пишут, что все здесь немного дороже).
Утром после завтрака работники фирмы, у которых  снимали квартиру, отвезли нас на ж/д вокзал.  Сдали вещи в камеру хранения. Маршрутка на Котлас отходила в 17 часов. Так что времени на знакомство с городом у нас было достаточно. Местный вокзал чем-то напоминает ж/д вокзал в Петрозаводске. Но на этом сходство между двумя городами заканчивается. Петрозаводск - старый губернский центр с представительной архитектурой, красивыми проспектами, парками, набережной. В Сыктывкаре все попроще. Хотя молодым этот город не назовешь. Селение коми-зырян (или перми, как их тогда называли) в устье Сысолы (при впадении ее в Вычегду) известно с 1586 г. Но ничем особенным оно, кажется, не было примечательно. Если не административным, то духовным центром Перми  было село Усть-Вымь - центр основанной св. Стефаном Пермским Пермской епархии. (Тот, кто всерьез хочет познакомиться с достопримечательностями республики Коми, конечно, должен посетить Усть-Вымь, хотя никаких особенных достопримечательностей он здесь не увидит. Основанный Стефаном Пермским Усть-Вымский Михаило-Архангельский монастырь был закрыт еще при Екатерине II. Ныне существующий монастырь возник в конце ХХ века, то есть там сплошной новодел). Что до Сыктывкара (возвращаемся опять к нему), то статус города он получил по указу Екатерины II в 1780 г. Назывался он тогда Усть-Сысольск и был одним из уездных центров Вологодского наместничества (позже - Вологодской губернии).
Утром после завтрака работники фирмы, у которых снимали квартиру, отвезли нас на ж/д вокзал. Сдали вещи в камеру хранения. Маршрутка на Котлас отходила в 17 часов. Так что времени на знакомство с городом у нас было достаточно. Местный вокзал чем-то напоминает ж/д вокзал в Петрозаводске. Но на этом сходство между двумя городами заканчивается. Петрозаводск - старый губернский центр с представительной архитектурой, красивыми проспектами, парками, набережной. В Сыктывкаре все попроще. Хотя молодым этот город не назовешь. Селение коми-зырян (или перми, как их тогда называли) в устье Сысолы (при впадении ее в Вычегду) известно с 1586 г. Но ничем особенным оно, кажется, не было примечательно. Если не административным, то духовным центром Перми было село Усть-Вымь - центр основанной св. Стефаном Пермским Пермской епархии. (Тот, кто всерьез хочет познакомиться с достопримечательностями республики Коми, конечно, должен посетить Усть-Вымь, хотя никаких особенных достопримечательностей он здесь не увидит. Основанный Стефаном Пермским Усть-Вымский Михаило-Архангельский монастырь был закрыт еще при Екатерине II. Ныне существующий монастырь возник в конце ХХ века, то есть там сплошной новодел). Что до Сыктывкара (возвращаемся опять к нему), то статус города он получил по указу Екатерины II в 1780 г. Назывался он тогда Усть-Сысольск и был одним из уездных центров Вологодского наместничества (позже - Вологодской губернии).
То, что сохранилось от уездной архитектуры (вперемежку со сталинскими зданиями) находится ближе к берегу Сысолы. Это своего рода старый центр. В 1921 г. Усть-Сысойск стал столицей вновь образованной автономной области Коми, а в 1930 г. его переименовали в Сыктывкар (в буквальном переводе "город на Сысое"). Большинство здешних построек относится уже к советской, послевоенной эпохе. Один из главных проспектов Сыктывкара - ул. Коммунистическая (бывшая Трёхсвятительская). Мы отправились по ней в сторону центра.
То, что сохранилось от уездной архитектуры (вперемежку со сталинскими зданиями) находится ближе к берегу Сысолы. Это своего рода старый центр. В 1921 г. Усть-Сысойск стал столицей вновь образованной автономной области Коми, а в 1930 г. его переименовали в Сыктывкар (в буквальном переводе "город на Сысое"). Большинство здешних построек относится уже к советской, послевоенной эпохе. Один из главных проспектов Сыктывкара - ул. Коммунистическая (бывшая Трёхсвятительская). Мы отправились по ней в сторону центра.
Торговый центр "Парма".
Торговый центр "Парма".
На пересечении Коммунистической улицы и Октябрьского проспекта (как и положено по канонам советского градостроительства) - монумент Трудовой славы (Дружбы народов?).
На пересечении Коммунистической улицы и Октябрьского проспекта (как и положено по канонам советского градостроительства) - монумент Трудовой славы (Дружбы народов?).
Государственный театр оперы и балета Республики Коми.
Государственный театр оперы и балета Республики Коми.
Афиша. Как можно узнать в Интернете, к коми-зырянам сейчас относит себя порядка 200 тыс. чел. Из них владеет национальным языком порядка 170 тыс. Большинство коми компактными группами проживает в сельской местности. Сыктывкар, население которого составляет порядка 250 тыс. (кстати, оно не только не уменьшилось после перестройки, но и довольно стабильно возрастает), конечно, русский город. Но статус столицы национальной республики обязывает к двуязычию.
Афиша. Как можно узнать в Интернете, к коми-зырянам сейчас относит себя порядка 200 тыс. чел. Из них владеет национальным языком порядка 170 тыс. Большинство коми компактными группами проживает в сельской местности. Сыктывкар, население которого составляет порядка 250 тыс. (кстати, оно не только не уменьшилось после перестройки, но и довольно стабильно возрастает), конечно, русский город. Но статус столицы национальной республики обязывает к двуязычию.
Институт биологии.
Институт биологии.
Уличная скульптура вносит оживление в облик городских улиц и скверов. А так Сыктывкар (быть может, только зимой?) несколько сероват.
Уличная скульптура вносит оживление в облик городских улиц и скверов. А так Сыктывкар (быть может, только зимой?) несколько сероват.
Коммунистическая улица привела нас на Стефановскую площадь. Раньше (до 1932 г.) здесь располагался большой Свято-Стефановский собор, возведённый в память о св. Стефане Пермском. Теперь собора  нет, но название площади вернули (раньше она называлась Юбилейной).
Коммунистическая улица привела нас на Стефановскую площадь. Раньше (до 1932 г.) здесь располагался большой Свято-Стефановский собор, возведённый в память о св. Стефане Пермском. Теперь собора нет, но название площади вернули (раньше она называлась Юбилейной).
По периметру площади - административные здания. Резиденция главы республики.
По периметру площади - административные здания. Резиденция главы республики.
Государственный совет республики Коми.
Государственный совет республики Коми.
Напротив - гранитный Ильич. Кажется, как раз на этом месте и располагался собор.
Напротив - гранитный Ильич. Кажется, как раз на этом месте и располагался собор.
За площадью в сторону реки - старый центр Усть-Сысойска.
За площадью в сторону реки - старый центр Усть-Сысойска.
Некоторые здания здесь сохранились с дореволюционных времен. Теперь все эти дома, тщательно отреставрированные, отданы под различные отделы Национального музея республики Коми. Этих отделов несколько (истории, этнографии, природы). Отдел этнографии, куда мы заглянули, занимает бывший торговый дом купцов Дербеневых (постройка к. XIX в.).
Некоторые здания здесь сохранились с дореволюционных времен. Теперь все эти дома, тщательно отреставрированные, отданы под различные отделы Национального музея республики Коми. Этих отделов несколько (истории, этнографии, природы). Отдел этнографии, куда мы заглянули, занимает бывший торговый дом купцов Дербеневых (постройка к. XIX в.).
Уличный щит напротив музея. На этой дореволюционной фотографии запечатлен Св.-Стефановский собор.
Уличный щит напротив музея. На этой дореволюционной фотографии запечатлен Св.-Стефановский собор.
А в этом эффектном здании до революции располагалось Усть-Сысольское духовное училище. Сейчас здесь размещается Национальная галерея республики Коми.
А в этом эффектном здании до революции располагалось Усть-Сысольское духовное училище. Сейчас здесь размещается Национальная галерея республики Коми.
Весьма впечатляющая коллекция картин русских художников. Мы  сюда тоже заглянули.
Весьма впечатляющая коллекция картин русских художников. Мы сюда тоже заглянули.
Продолжаем прогулку по старому городу и поворачиваем на ул. Советская (бывшая Спасская). Когда-то это была главная улица города, и она лучше всего сохранила его облик. Советскую  называют поэтому  "уголком дореволюционного Усть-Сысольска".
Продолжаем прогулку по старому городу и поворачиваем на ул. Советская (бывшая Спасская). Когда-то это была главная улица города, и она лучше всего сохранила его облик. Советскую называют поэтому "уголком дореволюционного Усть-Сысольска".
Самое старое здание Сыктывкара. Дом купца Оплесина 1892 г. постройки. Сейчас здесь управление ФСБ.
Самое старое здание Сыктывкара. Дом купца Оплесина 1892 г. постройки. Сейчас здесь управление ФСБ.
А в этом здании с коринфскими колоннами (1958 г. постройки) - Национальная библиотека республики Коми.
А в этом здании с коринфскими колоннами (1958 г. постройки) - Национальная библиотека республики Коми.
Символ старого Сыктывкара — десятиметровая пожарная каланча (1907).
Символ старого Сыктывкара — десятиметровая пожарная каланча (1907).
Старый центр закончился. Отправляемся на ул. Ленина.
Старый центр закончился. Отправляемся на ул. Ленина.
В конце ул. Ленина - новый Св.-Стефановский собор (2001 г.).
В конце ул. Ленина - новый Св.-Стефановский собор (2001 г.).
Рядом - памятник св. Стефану Пермскому, просветителю перми (коми-зырян).
Рядом - памятник св. Стефану Пермскому, просветителю перми (коми-зырян).
Возвращаемся по ул. Ленина в центр.
Возвращаемся по ул. Ленина в центр.
ООО "Центр РК".
ООО "Центр РК".
Здание бывшей уездной земской больницы. Сейчас здесь располагается Медицинская академия.
Здание бывшей уездной земской больницы. Сейчас здесь располагается Медицинская академия.
Обедать мы отправились в ресторан "Спасский", где можно попробовать национальные блюда коми. И ресторан (внутри он выглядит лучше, чем снаружи) и кухня нам понравились. Народа почему-то было мало (мы и еще одна пара). Хотя и не очень дорого.
Обедать мы отправились в ресторан "Спасский", где можно попробовать национальные блюда коми. И ресторан (внутри он выглядит лучше, чем снаружи) и кухня нам понравились. Народа почему-то было мало (мы и еще одна пара). Хотя и не очень дорого.
Так незаметно, в прогулках, экскурсиях и застольях прошел весь день. Впору прилечь отдохнуть. Но у нас впереди была еще долгая-долгая поездка на маршрутке в Великий Устюг. Идем по Коммунистической в сторону ж/д вокзала. Напоследок сняли несколько панно, украшающих фасады старых хрущевок и брежневок. Вроде, ничего особенного, но эти панно упоминают буквально все, кто пишет о Сыктывкаре. Не будем нарушать традицию!
Так незаметно, в прогулках, экскурсиях и застольях прошел весь день. Впору прилечь отдохнуть. Но у нас впереди была еще долгая-долгая поездка на маршрутке в Великий Устюг. Идем по Коммунистической в сторону ж/д вокзала. Напоследок сняли несколько панно, украшающих фасады старых хрущевок и брежневок. Вроде, ничего особенного, но эти панно упоминают буквально все, кто пишет о Сыктывкаре. Не будем нарушать традицию!
Комментарии к альбому