Турист Константин (vladkonst)
Константин
был вчера 19:46
Фотоальбом

Каргополь

Canon EOS 7D
13 24
Каргополь — Россия Март 2019

Последней запланированной остановкой в нашем путешествии по Северо-Западу России стал Каргополь — небольшой городок на берегу Онеги, на самом юге Архангельской области. Иногда его называют жемчужиной Русского Севера и (на пару с Великим Устюгом) именуют северным Суздалем. Но я бы скорее сравнил Каргополь с Торопцом. Их многое роднит как в историческом плане, так и во внешнем облике.

Онежская земля (как и весь Северо-Запад) — исконная новгородская территория. В летописях поселение Карго поле на берегу Онеги впервые упомянуто под 1378 г. В составе Московского государства Каргопольский уезд (территория от истоков Онеги до ее впадения в Белое море) вошел в 1478 г. вместе с остальной Новгородской землей. В XVI—XVII вв. город богател на посреднической торговле солью, продуктами морского и речного промыслов. Однако в последующие века Каргополь постепенно утрачивает былое значение крупного торгового центра. Со строительством железной дороги (которая прошла на 80 км восточнее) он окончательно превращается в тихий провинциальный городок. Таким он и остается по сей день. И хотя внешне (в смысле «картинки») Каргополь уступает Великому Устюгу, сюда стоит заглянуть ради местных церквей (некоторые из них очень красивые), местных музеев и местной природы. Особенно, если вас притягивает обаяние российской провинции.

Все альбомы:

КИРОВ (8-10.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/39820
ВЯТСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ (8.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/40119
В КОТЕЛЬНИЧ, К ДИНОЗАВРАМ (9.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/40151
СЫКТЫВКАР (11-12.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/40757
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ (12.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/41135
НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ В СЫКТЫВКАРЕ (12.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/41135

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ (13-14.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/41330
ЗАВОД "СЕВЕРНАЯ ЧЕРНЬ" В ВЕЛИКОМ УСТЮГЕ (13.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/41813
ВОТЧИНА ДЕДА МОРОЗА ПОД ВЕЛИКИМ УСТЮГОМ (14.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/41879
МУЗЕЙ НОВОГОДНЕЙ ИГРУШКИ В ВЕЛИКОМ УСТЮГЕ (14.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/41983

СОЛЬВЫЧЕГОДСК (15.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42003
БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР-МУЗЕЙ В СОЛЬВЫЧЕГОДСКЕ (15.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42062
КОТЛАС (16.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42073
МУЗЕЙ НАРОДОВ ПРИМОРЬЯ В ПОСЕЛКЕ УЕМСКИЙ (17.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42130
МАЛЫЕ КОРЕЛЫ (17.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42230
АРХАНГЕЛЬСК (18.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42412
МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ В АРХАНГЕЛЬСКЕ (18.03)
https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42704

ДОМ ПЛОТНИКОВОЙ В АРХАНГЕЛЬСКЕ (18.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42786
ХОЛМОГОРЫ И ЛОМОНОСОВО (19.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42891
МУЗЕЙ ЛОМОНОСОВА (19.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/42958
ПИНЕЖСКИЙ ЗАПОВЕДНИК И ГОЛУБИНО (19-20.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/43080
КАРГОПОЛЬ (21.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/43134
ЦЕНТР НАРОДНЫХ РЕМЕСЕЛ "БЕРЕГИНЯ" В КАРГОПОЛЕ (22.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/43200
НЯНДОМА (22.03) https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/43240

Пятнадцатый день нашего путешествия начался очень рано. В 2.55. поезд доставил нас на станцию Няндома. Было темно и очень холодно. К счастью, вокзал в Няндоме после ремонта, светлый и теплый. Следующие пять часов мы коротали в зале ожидания в компании двух запозднившихся пассажиров и двух дежурных. Часов в семь открылся буфет. Позавтракали. В восемь вызвали такси. Вскоре прикатила старая "Лада". Зевающий таксист (диспетчер поднял его с постели) погрузил наши чемоданы и двинулся в путь. От Няндомы до Каргополя порядка 80 км. Дорога оказалась на удивление хорошей, кое-где наш шеф выжимал даже сотню. Поинтересовались, конечно, откуда такое чудо в Архангельской области. В ответ таксист рассказал историю, похожую с одной стороны на сказку, а с другой - на анекдот.  Будто бы, когда-то между Каргополем и Няндомой  дорога была совсем дрянь. Отправляясь на станцию, народ каждый раз тонул в грязи, проклинал весь белый свет и свою незавидную судьбу. Вопль народный иногда доносился до областного  начальства, но начальство проявляло олимпийское хладнокровие и отвечало в том духе, в каком обычно привыкло отвечать: дескать, денег нет и не будет, но вы держитесь. Народ держался как мог до тех пор, пока о его бедах не стало известно одному Очень влиятельному лицу. Лицо это, кстати, и не в Каргополь вовсе держало путь, а на космодром Плесецк, но каким-то образом прознало про существующую проблему. И тогда оно сказало начальству: "Что же люди у вас так мучаются? Постройте им дорогу".  И дорога вдруг появилась... Возможно, конечно, что все это выдумка, народный фольклор, но шоссе реальное. Мы его видели...
Пятнадцатый день нашего путешествия начался очень рано. В 2.55. поезд доставил нас на станцию Няндома. Было темно и очень холодно. К счастью, вокзал в Няндоме после ремонта, светлый и теплый. Следующие пять часов мы коротали в зале ожидания в компании двух запозднившихся пассажиров и двух дежурных. Часов в семь открылся буфет. Позавтракали. В восемь вызвали такси. Вскоре прикатила старая "Лада". Зевающий таксист (диспетчер поднял его с постели) погрузил наши чемоданы и двинулся в путь. От Няндомы до Каргополя порядка 80 км. Дорога оказалась на удивление хорошей, кое-где наш шеф выжимал даже сотню. Поинтересовались, конечно, откуда такое чудо в Архангельской области. В ответ таксист рассказал историю, похожую с одной стороны на сказку, а с другой - на анекдот. Будто бы, когда-то между Каргополем и Няндомой дорога была совсем дрянь. Отправляясь на станцию, народ каждый раз тонул в грязи, проклинал весь белый свет и свою незавидную судьбу. Вопль народный иногда доносился до областного начальства, но начальство проявляло олимпийское хладнокровие и отвечало в том духе, в каком обычно привыкло отвечать: дескать, денег нет и не будет, но вы держитесь. Народ держался как мог до тех пор, пока о его бедах не стало известно одному Очень влиятельному лицу. Лицо это, кстати, и не в Каргополь вовсе держало путь, а на космодром Плесецк, но каким-то образом прознало про существующую проблему. И тогда оно сказало начальству: "Что же люди у вас так мучаются? Постройте им дорогу". И дорога вдруг появилась... Возможно, конечно, что все это выдумка, народный фольклор, но шоссе реальное. Мы его видели...
Прибыв в Каргополь и заселившись в гостиницу, мы отправились гулять по городу. Ближе всего к нам располагалась Троицкая церковь.
Прибыв в Каргополь и заселившись в гостиницу, мы отправились гулять по городу. Ближе всего к нам располагалась Троицкая церковь.
Церковь Троицы Живоначальной (1790).
Церковь Троицы Живоначальной (1790).
Неподалеку от Троицкой церкви крошечное здание автовокзала.
Неподалеку от Троицкой церкви крошечное здание автовокзала.
Дом купца Вешнякова (конец XVIII в.) - самое первое каменное жилое здание в Каргополе.  Сейчас здесь располагается центр народных ремесел "Берегиня", где работают мастера по изготовлению знаменитой  каргопольской глиняной игрушки. В это интересное место мы отправились на следующий день.
Дом купца Вешнякова (конец XVIII в.) - самое первое каменное жилое здание в Каргополе. Сейчас здесь располагается центр народных ремесел "Берегиня", где работают мастера по изготовлению знаменитой каргопольской глиняной игрушки. В это интересное место мы отправились на следующий день.
Движемся от Троицкой церкви по набережной Баранова. По дороге - церковь Воскресения Христова (кон. XVII в.). Иногда ее сравнивают с Московским Успенским собором. С середины 2000-х гг. здесь идут ремонтные работы.
Движемся от Троицкой церкви по набережной Баранова. По дороге - церковь Воскресения Христова (кон. XVII в.). Иногда ее сравнивают с Московским Успенским собором. С середины 2000-х гг. здесь идут ремонтные работы.
Перспектива набережной Баранова. Впереди - собор Рождества Христова.
Перспектива набережной Баранова. Впереди - собор Рождества Христова.
Типичная  каргопольская застройка.
Типичная каргопольская застройка.
Выходим на Соборную площадь - исторический центр Каргополя. Главная доминанта (не только площади, но и всего города) - Соборная колокольня (1778), построенная в честь Екатерины II. После страшного пожара 1762 г. императрица помогла Каргополю деньгами, благодаря чему город быстро отстроился. Именно тогда свободная планировка сменилась регулярной. Рядом с колокольней - церковь Рождества Иоанна Предтечи (1751).
Выходим на Соборную площадь - исторический центр Каргополя. Главная доминанта (не только площади, но и всего города) - Соборная колокольня (1778), построенная в честь Екатерины II. После страшного пожара 1762 г. императрица помогла Каргополю деньгами, благодаря чему город быстро отстроился. Именно тогда свободная планировка сменилась регулярной. Рядом с колокольней - церковь Рождества Иоанна Предтечи (1751).
Соборная колокольня  ориентирована  на Петербургский тракт (ныне улица Ленинградская). С юга ансамбль  площади завершает Введенская церковь (1811).
Соборная колокольня ориентирована на Петербургский тракт (ныне улица Ленинградская). С юга ансамбль площади завершает Введенская церковь (1811).
Северную стену колокольни украшает вензель Екатерины II.
Северную стену колокольни украшает вензель Екатерины II.
Здесь же на Соборной площади возвышается старейшее здание города собор Рождества Христова (1562).  Сейчас это музей. В подклети (зимней церкви) располагается выставка "Шестой день творения", где представлена уникальная коллекция «небес» (расписных потолочных перекрытий деревянных храмов) из собраний Каргопольского музея. На втором этаже можно посмотреть резной иконостас XVIII в. (судя по фото в путеводителях, очень красивый). Увы, оба этажа были закрыты для посещений.
Здесь же на Соборной площади возвышается старейшее здание города собор Рождества Христова (1562). Сейчас это музей. В подклети (зимней церкви) располагается выставка "Шестой день творения", где представлена уникальная коллекция «небес» (расписных потолочных перекрытий деревянных храмов) из собраний Каргопольского музея. На втором этаже можно посмотреть резной иконостас XVIII в. (судя по фото в путеводителях, очень красивый). Увы, оба этажа были закрыты для посещений.
Собор сильно пострадал во время пожара 1765 г. В ходе восстановления стены здания были укреплены мощными контрфорсами, сложенными из бутового камня и обшитыми досками..
Собор сильно пострадал во время пожара 1765 г. В ходе восстановления стены здания были укреплены мощными контрфорсами, сложенными из бутового камня и обшитыми досками..
К северной стене собора в XVII в. был пристроен  придел св. Алексея и Филиппа.
К северной стене собора в XVII в. был пристроен придел св. Алексея и Филиппа.
Дореволюционные дома на Соборной площади.
Дореволюционные дома на Соборной площади.
На переднем плане - дом купца Лаврентьева (нач. ХХ в.).
На переднем плане - дом купца Лаврентьева (нач. ХХ в.).
В Введенской церкви размещается выставка "Город у реки". Ее экспонаты знакомят с богатой историей Каргополя.  Модель ушкуя - парусно-гребного судна XI-XIII вв.
В Введенской церкви размещается выставка "Город у реки". Ее экспонаты знакомят с богатой историей Каргополя. Модель ушкуя - парусно-гребного судна XI-XIII вв.
Солеварня нач. XVIII в.
Солеварня нач. XVIII в.
Каргопольская крепость в 1665 г. Макет.
Каргопольская крепость в 1665 г. Макет.
Сани конца XIX - начала ХХ в.
Сани конца XIX - начала ХХ в.
Дорожный сундук XVIII в.
Дорожный сундук XVIII в.
Святитель Николай (Можайский). Уникальная резная икона первой половины XVII в.
Святитель Николай (Можайский). Уникальная резная икона первой половины XVII в.
Евангелист Матфей. Из Благовещенской церкви села Луги. Последняя треть XVIII в.
Евангелист Матфей. Из Благовещенской церкви села Луги. Последняя треть XVIII в.
Аналой клиросный. Конец XVII - нач. XVIII в.
Аналой клиросный. Конец XVII - нач. XVIII в.
Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие с монастырем. Резьба по кости. XIX в.
Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие с монастырем. Резьба по кости. XIX в.
Бутылки "Пивоваренный завод Н. Г. Серкова в Каргополе". Коробка из-под фруктовой карамели. Коробка "Монпансье из фруктовых соков". Все начало ХХ в.
Бутылки "Пивоваренный завод Н. Г. Серкова в Каргополе". Коробка из-под фруктовой карамели. Коробка "Монпансье из фруктовых соков". Все начало ХХ в.
Среди экспонатов музея несколько колоритных фотографий. Например вот эта. Семья полицейского А.А. Горбунцова.
Среди экспонатов музея несколько колоритных фотографий. Например вот эта. Семья полицейского А.А. Горбунцова.
Ларец XIX в. Резьба по кости.
Ларец XIX в. Резьба по кости.
Коробья XVIII в. Луб, роспись.
Коробья XVIII в. Луб, роспись.
От Соборной площади по Октябрьскому проспекту мы отправляемся на Старую Торговую площадь. Последний взгляд назад.
От Соборной площади по Октябрьскому проспекту мы отправляемся на Старую Торговую площадь. Последний взгляд назад.
Своеобразие Каргополю придают старые деревянные дома. Среди них есть  построенные еще в XIX в.
Своеобразие Каргополю придают старые деревянные дома. Среди них есть построенные еще в XIX в.
Перспектива Октябрьского проспекта. Впереди - Благовещенская церковь.
Перспектива Октябрьского проспекта. Впереди - Благовещенская церковь.
Дом лесопромышленника Вагнера. Нач. ХХ в.
Дом лесопромышленника Вагнера. Нач. ХХ в.
Церковь Благовещенья (1729). За внешней простотой архитектурных форм здания кроется великолепие и изысканность. Каждая стена храма украшена затейливым узорочьем, каждое окно имеет неповторимый облик.
Церковь Благовещенья (1729). За внешней простотой архитектурных форм здания кроется великолепие и изысканность. Каждая стена храма украшена затейливым узорочьем, каждое окно имеет неповторимый облик.
Рядом с Благовещенской церковью  на Старой Торговой площади еще один ансамбль каменных храмов.
Рядом с Благовещенской церковью на Старой Торговой площади еще один ансамбль каменных храмов.
Церковь Николая Чудотворца (1741). Сейчас пустует.
Церковь Николая Чудотворца (1741). Сейчас пустует.
Церковь Рождества Богородицы (1680 г.) на Старой Торговой площади одна из самых красивых в городе.
Церковь Рождества Богородицы (1680 г.) на Старой Торговой площади одна из самых красивых в городе.
В первой половине XIX в. с западной стороны церкви пристроена колокольня.
В первой половине XIX в. с западной стороны церкви пристроена колокольня.
В некоторых  старинных документах Рождественская церковь  именуется "предивной" за великолепие форм и необыкновенное убранство. Действительно, луковки глав на тонких барабанах смотрятся очень изящно.
В некоторых старинных документах Рождественская церковь именуется "предивной" за великолепие форм и необыкновенное убранство. Действительно, луковки глав на тонких барабанах смотрятся очень изящно.
Окна, барабаны глав, порталы - все изукрашено каменной резьбой. Зубчики, ромбики, валики идут по широкому ажурному карнизу.
Окна, барабаны глав, порталы - все изукрашено каменной резьбой. Зубчики, ромбики, валики идут по широкому ажурному карнизу.
Все окошки разные. Нет ни одного одинакового наличника.
Все окошки разные. Нет ни одного одинакового наличника.
Церковь Рождества Богородицы оставалась единственным действующим храмом в Каргопольском районе на протяжении большей части ХХ века.
Церковь Рождества Богородицы оставалась единственным действующим храмом в Каргопольском районе на протяжении большей части ХХ века.
Рождественская церковь живописно смотрится с любой точки. Она оживляет и украшает городской ландшафт.
Рождественская церковь живописно смотрится с любой точки. Она оживляет и украшает городской ландшафт.
Улицы Каргополя. В перспективе - Благовещенская церковь.
Улицы Каргополя. В перспективе - Благовещенская церковь.
Все дороги и тротуары завалены снегом. Но это никого не беспокоит.
Все дороги и тротуары завалены снегом. Но это никого не беспокоит.
Пару раз во время прогулки выходили на берег. В это путешествие мы увидели несколько известных северных рек. Онега стала последней.
Пару раз во время прогулки выходили на берег. В это путешествие мы увидели несколько известных северных рек. Онега стала последней.
Церковь Зосимы и Савватия  (1819)  на Октябрьском проспекте. К ней примыкает двухэтажная трапезная, над которой возведена колокольня.  Церковь не используется как культовое здание. Здесь развернута интересная выставка "Иконопись, резьба, скульптура: традиции православной культуры на Каргополье. XVI-XIX вв.".
Церковь Зосимы и Савватия (1819) на Октябрьском проспекте. К ней примыкает двухэтажная трапезная, над которой возведена колокольня. Церковь не используется как культовое здание. Здесь развернута интересная выставка "Иконопись, резьба, скульптура: традиции православной культуры на Каргополье. XVI-XIX вв.".
Не только сам Каргополь, но и его окрестности отмечены замечательными памятниками архитектуры. В деревне Красная Ляга находится Сретено-Михайловскя деревянная церковь (1655). В селе Лядины уникальный храмовый комплекс из двух церквей и колокольни (XVIII век) . Есть и другие значимые памятники. Поначалу мы даже хотели добраться до них на машине, но от этих планов пришлось отказаться. Во-первых, сомнительно, что дороги к  деревням регулярно чистят. Во-вторых, в Каргополе и Няндоме отсутствует прокат автомобилей.
Не только сам Каргополь, но и его окрестности отмечены замечательными памятниками архитектуры. В деревне Красная Ляга находится Сретено-Михайловскя деревянная церковь (1655). В селе Лядины уникальный храмовый комплекс из двух церквей и колокольни (XVIII век) . Есть и другие значимые памятники. Поначалу мы даже хотели добраться до них на машине, но от этих планов пришлось отказаться. Во-первых, сомнительно, что дороги к деревням регулярно чистят. Во-вторых, в Каргополе и Няндоме отсутствует прокат автомобилей.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому