Турист Константин (vladkonst)
Константин
был 1 декабря 21:45
Фотоальбом

Афины

12 14
Афины — Греция Май 2014

Афины — особенное место. Этот город лишен внешнего блеска. Его красота неброска, но он полон очарования. Для меня поездки сюда были своего рода паломничеством. Мечтал увидеть своими глазами достопримечательности, о которых слышал и читал много раз еще в школьные годы. В чем-то, наверно, ожидания не оправдались, и было легкое разочарование. Но гораздо больше оказалось приятных и незабываемых открытий. Три дня, проведённые в столице Греции (12–14 мая 2014 г.) — одно из ярких воспоминаний последних лет. Тогда пребывание здесь стало составной частью нашего большого путешествия по Греции. Из столицы мы совершили два самостоятельных выезда на арендованном авто. Первый по маршруту: Афины - Платеи - Левктры - Левадия - Фивы - Афины. Второй маршрут: Афины - Олимпия - Пиргос - Кипарисия - Пилос - Метони - Итоми - Мистра - Спарта - Микены - Афины. Продолжая путешествие, из Афин мы отправились тогда на Крит - в Кносс, Сфакию и Ретимно. Вновь побывали в Афинах через год проездом из Софии в Ханью во время путешествия по Болгарии и Криту.

От афинского международного аэропорта Элефтериос Венизелос до нашего отеля в Плаке мы добирались на метро.
От афинского международного аэропорта Элефтериос Венизелос до нашего отеля в Плаке мы добирались на метро.
Оставили вещи в номере и сразу отправились к Акрополю. Входной билет  стоил тогда, кажется, 12 евро. Это не так много, если учесть, что билет действителен в течение четырех дней, и открывает доступ к целому ряду достопримечательностей: Акрополю, театру Диониса, Римской Агоре, Древнегреческой Агоре, храму Зевса, библиотеке Адриана и кладбищу древних Афин - Керамику. 
Вид на Акрополь от билетных касс.
Оставили вещи в номере и сразу отправились к Акрополю. Входной билет стоил тогда, кажется, 12 евро. Это не так много, если учесть, что билет действителен в течение четырех дней, и открывает доступ к целому ряду достопримечательностей: Акрополю, театру Диониса, Римской Агоре, Древнегреческой Агоре, храму Зевса, библиотеке Адриана и кладбищу древних Афин - Керамику. Вид на Акрополь от билетных касс.
Поднимаясь на скалу Акрополя, прежде всего оказываешься в древнем театре Диониса. Сидя на этих каменных  скамьях (койлонах) древние афиняне сопереживали героям Софокла и Еврипида, хохотали над шутками Аристофана.
Поднимаясь на скалу Акрополя, прежде всего оказываешься в древнем театре Диониса. Сидя на этих каменных скамьях (койлонах) древние афиняне сопереживали героям Софокла и Еврипида, хохотали над шутками Аристофана.
Когда поднимаешься выше, открывается вид на Одеон, который построил во втором веке на свои средства богач Аттик Герод из Марафона.
Когда поднимаешься выше, открывается вид на Одеон, который построил во втором веке на свои средства богач Аттик Герод из Марафона.
В древности здесь устраивались концерты и декламации литературных произведений, а в наше время каждое лето проводят Афинский фестиваль.
В древности здесь устраивались концерты и декламации литературных произведений, а в наше время каждое лето проводят Афинский фестиваль.
Чем выше поднимаешься, тем больше людей встречаешь на своем пути.  Множество экскурсионных групп, возглавляемых своими гидами, направляется ко входу в Акрополь. Очередной поворот выводит к мраморной лестнице Пропилей.
Чем выше поднимаешься, тем больше людей встречаешь на своем пути. Множество экскурсионных групп, возглавляемых своими гидами, направляется ко входу в Акрополь. Очередной поворот выводит к мраморной лестнице Пропилей.
Справа остается Храм Ники Аптерос.
Справа остается Храм Ники Аптерос.
 Пробираемся сквозь толпу и выходим непосредственно на вершину Акрополя. Вон он Парфенон! Во всей своей красе, то есть в лесах и в окружении строительной техники. Год спустя мы были проездом в Афинах и еще раз поднялись на Акрополь. Никаких изменений за это время не произошло. Так что, по-видимому, следует с этим (строительными лесами и техникой) смириться как с неотъемлемой частью пейзажа.
Пробираемся сквозь толпу и выходим непосредственно на вершину Акрополя. Вон он Парфенон! Во всей своей красе, то есть в лесах и в окружении строительной техники. Год спустя мы были проездом в Афинах и еще раз поднялись на Акрополь. Никаких изменений за это время не произошло. Так что, по-видимому, следует с этим (строительными лесами и техникой) смириться как с неотъемлемой частью пейзажа.
С вершины Акрополя открывается вид на город. Ничего особенного, впрочем, в этом зрелище нет. Годы турецкого владычества не способствовали развитию архитектуры. Однако, от этих времен остался очень милый район Плаки. Из современных улиц мне  понравились Эрму, Леофорос Василиссис Софиас. И, пожалуй, все. Огромное количество серых, бесцветных зданий. Железобетон, железобетон, железобетон...
С вершины Акрополя открывается вид на город. Ничего особенного, впрочем, в этом зрелище нет. Годы турецкого владычества не способствовали развитию архитектуры. Однако, от этих времен остался очень милый район Плаки. Из современных улиц мне понравились Эрму, Леофорос Василиссис Софиас. И, пожалуй, все. Огромное количество серых, бесцветных зданий. Железобетон, железобетон, железобетон...
Напротив Парфенона - Эрехтейон, построенный на месте знаменитого спора между Афиной и Посейдоном. В отличие от Парфенона, Эрехтейон не являлся общественным храмом. Это было жреческое святилища, где совершались главные религиозные таинства, связанные  с поклонением Афине. И не только ей!
Напротив Парфенона - Эрехтейон, построенный на месте знаменитого спора между Афиной и Посейдоном. В отличие от Парфенона, Эрехтейон не являлся общественным храмом. Это было жреческое святилища, где совершались главные религиозные таинства, связанные с поклонением Афине. И не только ей!
Под одной крышей в Эрехтейоне объединялось несколько древнейших святилищ, Восточное помещение посвящалось Афине, а западное было отдано мифическому афинскому царю Эрехфею. Третье святилище, расположенное на севере, отводилось Посейдону, а четвертое – Кекропейон - предназначалось основателю афинского государства Кекропу.
Под одной крышей в Эрехтейоне объединялось несколько древнейших святилищ, Восточное помещение посвящалось Афине, а западное было отдано мифическому афинскому царю Эрехфею. Третье святилище, расположенное на севере, отводилось Посейдону, а четвертое – Кекропейон - предназначалось основателю афинского государства Кекропу.
Над Кекропейоном  располагается  портик  кариатид.
Над Кекропейоном располагается портик кариатид.
С Акрополя  открывается вид также на Агору и на расположенный здесь храм Гефеста. Конечно, это не Парфенон, но его стоит осмотреть. Ведь  это единственный древнегреческий храм в Афинах , целиком сохранившийся до наших дней.
С Акрополя открывается вид также на Агору и на расположенный здесь храм Гефеста. Конечно, это не Парфенон, но его стоит осмотреть. Ведь это единственный древнегреческий храм в Афинах , целиком сохранившийся до наших дней.
Добравшись до подножия Акрополя, повернули направо. Наш путь лежал мимо  скалы, с которой проповедовал апостол Павел. Как известно из книги "Деяния святых апостолов", особенного успеха он не добился. Едва Павел упомянул о воскресшем Христе, афиняне утратили к нему всякий интерес, словно  он говорил вздор. Большинство разошлось, не дослушав проповеди до конца.
Добравшись до подножия Акрополя, повернули направо. Наш путь лежал мимо скалы, с которой проповедовал апостол Павел. Как известно из книги "Деяния святых апостолов", особенного успеха он не добился. Едва Павел упомянул о воскресшем Христе, афиняне утратили к нему всякий интерес, словно он говорил вздор. Большинство разошлось, не дослушав проповеди до конца.
Как сама Агора, так и склоны холма по направлению к ней представляют собой настоящий парк. Здесь много цветов, сосен и олив. А туристов, по сравнению с Акрополем, напротив, гораздо меньше.
Как сама Агора, так и склоны холма по направлению к ней представляют собой настоящий парк. Здесь много цветов, сосен и олив. А туристов, по сравнению с Акрополем, напротив, гораздо меньше.
Двухэтажный портик Аттала. Здание это в эллинистическую эпоху построил для афинян царь Пергама Аттал. В древности здесь был торговый центр, а сейчас располагается Музей Агоры.
Двухэтажный портик Аттала. Здание это в эллинистическую эпоху построил для афинян царь Пергама Аттал. В древности здесь был торговый центр, а сейчас располагается Музей Агоры.
Храм Гефеста. Возведен в 449-415 гг. до Р.Х.
Храм Гефеста. Возведен в 449-415 гг. до Р.Х.
Обойдя храм со всех сторон, мы отправились гулять по старому городу и миновали Римскую Агору.
Обойдя храм со всех сторон, мы отправились гулять по старому городу и миновали Римскую Агору.
При турках здесь была построена мечеть Фетхие.
При турках здесь была построена мечеть Фетхие.
Плака –  центр Афин, старый город в границах XIX века. Двести лет назад по этим извилистым улочкам гулял лорд Байрон.
Плака – центр Афин, старый город в границах XIX века. Двести лет назад по этим извилистым улочкам гулял лорд Байрон.
Многие переулки выводят на Акрополь.
Многие переулки выводят на Акрополь.
Самое удобное средство передвижения – скутер и мотоцикл.
Самое удобное средство передвижения – скутер и мотоцикл.
Много маленьких магазинчиков и сувенирных лавок.
Много маленьких магазинчиков и сувенирных лавок.
Русская иконная лавка «Софрино».
Русская иконная лавка «Софрино».
Церковь Малая митрополия (конец XII века). При ее строительстве использовано большое количество  античных обломков: блоков, надгробных памятников, барельефов.
Церковь Малая митрополия (конец XII века). При ее строительстве использовано большое количество античных обломков: блоков, надгробных памятников, барельефов.
В путеводителе можно прочитать, что Плака со стороны площади Монастиракиу выглядит по-турецки. Виновата в этом мечеть Тсисдаракис, построенная в 1759 г. воеводой Цистараки.
В путеводителе можно прочитать, что Плака со стороны площади Монастиракиу выглядит по-турецки. Виновата в этом мечеть Тсисдаракис, построенная в 1759 г. воеводой Цистараки.
Но буквально за углом, на улице Ареос османский восток сменяет императорский Рим времен Антонинов. Сюда выходит крыло построенной в 132 г. библиотеки Адриана.
Но буквально за углом, на улице Ареос османский восток сменяет императорский Рим времен Антонинов. Сюда выходит крыло построенной в 132 г. библиотеки Адриана.
А на противоположном углу площади – церковь Пантанасса.
А на противоположном углу площади – церковь Пантанасса.
От церкви Пантанасса на восток, в сторону площади Синтагма уходит пешеходная улица Эрму. Здесь масса магазинов одежды.
От церкви Пантанасса на восток, в сторону площади Синтагма уходит пешеходная улица Эрму. Здесь масса магазинов одежды.
Площадь Синтагма (Конституции) – главная площадь современных Афин. Здесь располагается здание греческого парламента.
Площадь Синтагма (Конституции) – главная площадь современных Афин. Здесь располагается здание греческого парламента.
Как оно вам? На мой взгляд немного суховато. Прямо-таки спартанская простота. (Парламент. Северный фасад).
Как оно вам? На мой взгляд немного суховато. Прямо-таки спартанская простота. (Парламент. Северный фасад).
Здесь находится своего рода "пост №1". Вокруг куча туристов, которые глазеют на эвзонов. Костюм гвардейцев весьма примечателен: белые колготки, юбка, жилет с ручной вышивкой, красный берет и, наконец,  царухи -  деревянные башмаки с помпонами. Может возникнуть вопрос: "Что же они охраняют?", поскольку нет ни вечного огня, ни надгробья. За спиной эвзона  находится барельеф с цитатой из Перикла. Если верить Фукидиду, он произнес эти слова на похоронах воинов, погибших в одном из сражений Пелопоннесской войны. Таким образом, данное место представляет собой что-то вроде памятника Неизвестному солдату. Надо сказать, что туристы не испытывают к нему  никакого пиетета. Мы наблюдали, как один за другим они выбегали вперед, чуть ли не к самому барельефу, и фотографировались рядом с эвзонами, причем те сохраняли совершенную невозмутимость. На одном украинском сайте я читал предупреждение: мол, не стоит слишком приближаться к гвардейцам, пытаться их обнять или набросить на плечи украинский флаг. В этом случае эвзоны начинают стучать прикладом ружья по мраморной плите. При нас до таких крайностей дело не доходило.
Здесь находится своего рода "пост №1". Вокруг куча туристов, которые глазеют на эвзонов. Костюм гвардейцев весьма примечателен: белые колготки, юбка, жилет с ручной вышивкой, красный берет и, наконец, царухи - деревянные башмаки с помпонами. Может возникнуть вопрос: "Что же они охраняют?", поскольку нет ни вечного огня, ни надгробья. За спиной эвзона находится барельеф с цитатой из Перикла. Если верить Фукидиду, он произнес эти слова на похоронах воинов, погибших в одном из сражений Пелопоннесской войны. Таким образом, данное место представляет собой что-то вроде памятника Неизвестному солдату. Надо сказать, что туристы не испытывают к нему никакого пиетета. Мы наблюдали, как один за другим они выбегали вперед, чуть ли не к самому барельефу, и фотографировались рядом с эвзонами, причем те сохраняли совершенную невозмутимость. На одном украинском сайте я читал предупреждение: мол, не стоит слишком приближаться к гвардейцам, пытаться их обнять или набросить на плечи украинский флаг. В этом случае эвзоны начинают стучать прикладом ружья по мраморной плите. При нас до таких крайностей дело не доходило.
К востоку от парламента находится вход в Национальный сад. Он был разбит в 1838 г. по распоряжению королевы Амалии, жены первого греческого короля Оттона.
К востоку от парламента находится вход в Национальный сад. Он был разбит в 1838 г. по распоряжению королевы Амалии, жены первого греческого короля Оттона.
Хотя сад располагается в самом центре греческой столицы и окружен со всех сторон многомиллионным городом, здесь оказалось удивительно малолюдно. Может быть, виной тому был вечерний час или то, что день был сравнительно прохладным. За все время прогулки нам встретилась только парочка молодых людей, мамочка с ребенком, да еще несколько любителей пробежек.
Хотя сад располагается в самом центре греческой столицы и окружен со всех сторон многомиллионным городом, здесь оказалось удивительно малолюдно. Может быть, виной тому был вечерний час или то, что день был сравнительно прохладным. За все время прогулки нам встретилась только парочка молодых людей, мамочка с ребенком, да еще несколько любителей пробежек.
Пройдя через сад, мы вышли на улицу Ироду-Аттику. Что-то вроде правительственного квартала. Здесь находится президентский дворец.
Пройдя через сад, мы вышли на улицу Ироду-Аттику. Что-то вроде правительственного квартала. Здесь находится президентский дворец.
По пути нам попалось несколько будок с замершими в них эвзонами.
По пути нам попалось несколько будок с замершими в них эвзонами.
А это, кажется, особняк премьер-министра.
А это, кажется, особняк премьер-министра.
Обратно на площадь Синтагму мы возвращались по Леофорос Василиссис Софиас – очень красивой и современной улице.
Обратно на площадь Синтагму мы возвращались по Леофорос Василиссис Софиас – очень красивой и современной улице.
От площади Синтагма начинается Сиггроу-авеню - главная транспортная магистраль Афин.
От площади Синтагма начинается Сиггроу-авеню - главная транспортная магистраль Афин.
Рядом с Национальным садом находятся руины  храма Зевса Олимпийского: пятнадцать 17-метровых колонн, поднимающихся посреди живописной  лужайки.  На второй день, возвращаясь из загородной поездки, мы решили осмотреть остатки этого циклопического сооружения. Благо, билеты у нас уже были  (как я писал, билеты на Акрополь действительны в течение четырех дней и дают возможность посетить еще несколько афинских достопримечательностей).
Рядом с Национальным садом находятся руины храма Зевса Олимпийского: пятнадцать 17-метровых колонн, поднимающихся посреди живописной лужайки. На второй день, возвращаясь из загородной поездки, мы решили осмотреть остатки этого циклопического сооружения. Благо, билеты у нас уже были (как я писал, билеты на Акрополь действительны в течение четырех дней и дают возможность посетить еще несколько афинских достопримечательностей).
Храм был завершен  во II веке нашей эры при императоре Адриане.
Храм был завершен во II веке нашей эры при императоре Адриане.
 При длине 96 м и ширине в 40, храм имел 104 колонны.   Полагают, что это самая большая античная постройка на территории современной Греции.
При длине 96 м и ширине в 40, храм имел 104 колонны. Полагают, что это самая большая античная постройка на территории современной Греции.
Рядом с храмом есть кусочек Длинных стен, которые в древности связывали Афины с портом Пирей (располагался в шести километрах от Акрополя).  Их построили по предложению Фемистокла.
Рядом с храмом есть кусочек Длинных стен, которые в древности связывали Афины с портом Пирей (располагался в шести километрах от Акрополя). Их построили по предложению Фемистокла.
В путеводителе написано, что еще в XIX веке стоящих колонн было шестнадцать. Ураган 1852 года свалил одну из них. При помощи современной техники, наверно, было бы не трудно вновь установить друг на друга развалившиеся блоки. Однако, к великой радости местных сорок, этого не делают. Птицы устроили среди руин свою колонию.
В путеводителе написано, что еще в XIX веке стоящих колонн было шестнадцать. Ураган 1852 года свалил одну из них. При помощи современной техники, наверно, было бы не трудно вновь установить друг на друга развалившиеся блоки. Однако, к великой радости местных сорок, этого не делают. Птицы устроили среди руин свою колонию.
Последние фотографии были сделаны спустя несколько дней с борта парома в Пирее.
Последние фотографии были сделаны спустя несколько дней с борта парома в Пирее.
Пирей. Церковь св. Дионисия. Последнее фото греческой столицы.
Пирей. Церковь св. Дионисия. Последнее фото греческой столицы.
Комментарии к альбому