Константин (vladkonst)
7 500 7 912
250 1 644
1 363 361  

Бронирование отелей

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
vladkonst » Фотоальбомы » Спарта
(1791) Canon PowerShot A2500, Canon PowerShot SX500 IS

Спарта

vladkonst 14 августа 2017 г.
 

В мае 2014 г. мы совершили свое первое путешествие по Греции. Тогда посчастливилось побывать в местах, о которых много слышали и читали еще в школьные и студенческие годы: в Афинах, Фивах, Микенах, Кноссе, Олимпии, Мессене... Но ни один город не влек меня к себе так сильно, как Спарта. Как известно, спартанцы, наряду с афинянами, играли выдающуюся роль во всей древнегреческой истории. Однако афинский быт и государственный строй меня никогда особенно не привлекали, в то время как жизнь, обычаи и доблесть спартанцев глубоко волновали мое воображение. Наверно, с тех пор, как я впервые, еще маленьким мальчиком посмотрел фильм "Триста спартанцев". Конечно, я прекрасно знал, что от той древней, легендарной Спарты не осталось ничего, что жалкие руины, откопанные археологами, относятся уже к поздней, римской эпохе, но ведь продолжали существовать не раз упоминаемые древними авторами Тайгет, Парнон, холм акрополя и, разумеется, Эврот - река в истории не менее славная, чем Темза, Сена, Тибр или Арно... Увидеть их, посмотреть на холмы, где двадцать пять веков назад кипела напряженная политическая жизнь - на первый раз с меня и этого было достаточно...

В первый раз мы увидели окрестности Спарты из окна отеля. У нас было два балкона - по одному на каждую комнату. С одного из них открывалась замечательная панорама Тайгета.
А также вид на кафедральный собор Евангелистиа.
С другого балкона можно было полюбоваться Парноном.
Что до современной Спарты, то она, увы, впечатления не произвела. Подобно большинству греческих населенных пунктов, город этот застроен бетонными коробками и выглядит весьма заурядно.
Выйдя из отеля, мы прежде всего остановились у памятника Ликургу. Спартанское государство, каким мы его знаем по описаниям античных историков, было создано им. Плутарх рассказывает, что Лаконика до Ликурга была больна обычными для той эпохи социальными недугами. Неравенство состояний было ужасное: масса нищих и бедных постоянно угрожала государству мятежом, между тем как богатство скопилось в руках немногих. Ликург убедил сограждан отказаться от частного владения землею, передать ее в распоряжение государства, а затем провести новый ее раздел и жить всем на равных условиях, так чтобы никто, не был выше другого.
Увы, город Ликурга исчез без следа. У Фукидида есть интересное замечание о Спарте. Он пишет, что этот город, лишенный укреплений и монументальных сооружений, похож со своими маленькими храмами и убогими домишками на большую деревню. И может случиться так, что далекие предки, копаясь на месте, где раньше располагалась Спарта, не найдут никаких материальных подтверждений его былого величия.Так оно и вышло. И если бы древние греческие истории не были наполнены постоянными упоминаниями о Спарте, можно было бы вообще усомниться в существовании этого славного города.
Та Спарта, которую мы видели перед собой, была заново основана в 1834 г. первым греческим королем Оттоном I, баварцем по происхождению. Именно немцам Спарта обязана своей регулярной застройкой. Улица Константина Палеолога.
Она привела нас к футбольному полю у подножия холма Акрополя. Рядом с ним установлен известный памятник царю Леониду, геройски погибшему в 480 г. до н. э. в Фермопильском проходе. С горсткой бойцов царь задержал на несколько дней огромную персидскую армию.
Слева от стадиона тянется улица Акрополя.
С одной стороны – стена, с другой – детский сад. По территории разгуливает павлин.
За стадионом начинается подъем на невысокий холм Акрополя (225 м над уровнем моря). В старину здесь было много красивых построек. Самой прославленной и замечательной из них считался храм Афины Медного Дома. Сейчас весь холм засажен оливами.
Некоторые из них весьма живописны.
Археологами откопаны остатки древних и средневековых сооружений.
С вершины открывается прекрасный вид на город и Тайгет.
У подножья холма – остатки античного театра.
Мы присели на больших обтесанных камнях и с четверть часа любовались светлыми, с серебристым отливом маслинами, заполнявшими все пространство от подошвы холма до окраины города. Я восхищался в душе величавым Тайгетом и темными облаками, лениво скользившими над его вершинами. Для полноты ощущения недоставало только одного - среди деревьев и городских улиц я тщетно искал Эврот. Увы, никаких следов этой знаменитой реки в этот вечер мне так и не удалось обнаружить.
Утром следующего дня мы должны были проститься со Спартой. Наш путь лежал в Микены, и дальше - в Афины. Солнце всходило над Парноном.
Его лучи озаряли вершины Тайгета. Несколько минут они пылали, словно охваченные пламенем.
Но вот солнце выкатилось из-за горизонта, и все успокоилось.
На выезде из города мы наконец увидели Эврот. В середине мая он выглядел достаточно заурядно.
Но это впечатление обманчиво, о чем свидетельствуют некоторые хорошо известные исторические факты. В конце декабря 370 г. до н.э. фиванцы вместе с многочисленными союзниками вторглись в Лаконику. Их полководец Эпаминонд предполагал, что легко захватит Спарту (этот город, как известно не имел укреплений). Но к несчастью для него, Эврот из-за обилия снегов в горах выступил из берегов и широко разлился по равнине. Переправу вброд, пишет Плутарх, затрудняла не столько быстрота течения, сколько ледяной холод воды. Эпаминонду пришлось сняться с лагеря и отступить из Лаконики.
Я на берегу Эврота.
 

Комментарии к альбому

Lyudmila_Klyopova
14 августа 10:53
И почему до сих пор не изобрели машину времени?
vladkonst
14 августа 20:18
Мысленно я туда переносился не раз!
Lyudmila_Klyopova
14 августа 21:06
Мысленно мы совершаем много путешествий, однако хочется иногда увидеть хоть что-то из того времени.
Yurijvar
15 августа 8:31
Греция ...
Планируем поездку туда в сентябре. Наверно, всех охватывает состояние восхищения от древности тех мест - старых кладок стен и фундаментов ...
vladkonst
15 августа 20:08
В сентябре в Греции хорошо. Море теплое и не так жарко. Удачи!
Cult-tourist
16 сентября 17:45
Всё меняется в нашем мире. Сегодня (самая середина сентября) на климатической карте euronews-+31-34. В прошлые годы постоянные новости о лесных пожарах в Греции, подступающих к самым домам. А вот на октябрь, когда попрохладнее, путёвок экскурсионных уже не купить. Все, у кого остались деньги, предпочитают валяться на пляжах в самое пекло
vladkonst
17 сентября 6:30
+31-34 - это хорошая погода. А в октябре уже есть риск дождей и похолоданий. Для экскурсий - хорошо, а загорать.... Хотя море в первой половине октября еще теплое. Теплее, чем в мае.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.