3 136 3 439
103 574
580 152  
(1115) Canon PowerShot SX500 IS

Итоми

 

Поездка к горе Ифоме (так озвучивается ее название в русских переводах классических древнегреческих памятников; в путеводителе она фигурирует как Итоми) — это путешествие в самое сердце древней Мессении. Страна представляет собой обширную, чуть всхолмленную равнину. И только в центральной ее части тянется небольшой хребет. Его пик — гора Ифома — имеет высоту 802 м над уровнем моря. У нее крутые склоны, и при желании мессеняне легко могли превратить это место в неприступное укрепление. Что они и сделали во время войны со спартанцами (лакедемонянами). Мессеняне и спартанцы были потомками тех дорийцев, которые в конце XII в. до н. э. завоевали Пелопоннес. Но прошли века, и между двумя народами в 743 г. до н. э. началась, так называемая, Первая Мессенская война. Она оказалась чрезвычайно долгой и была на редкость упорной. Положение мессенян с каждым годом делалось все хуже. Обсудив положение, они решили покинуть города внутри страны и поселиться на вершине Ифомы…

Осада горы продолжалась около пятнадцати лет. Наконец, обескровленные голодом и большими потерями, защитники сдались. В 724 г. до н.э. мессеняне признали верховную власть спартанцев. Спустя несколько десятилетий спартанцы превратили их в своих рабов-илотов.
Позже илоты дважды поднимали против спартанцев мощные восстания. Одно произошло в 685-668 гг. до н.э. (это была Вторая Мессенская война), а другое началось в 465 г. до н.э. после внезапного землетрясения. Весь город спартанцев был тогда обращен в руины, множество жителей погибло. Едва распространилась весть о разрушении столицы, вспыхнуло восстание в Мессении. Илоты захватили Ифому и стали совершать оттуда опустошительные походы в земли лакедемонян. Спартанцы десять лет осаждали гору, но взять ее так и не смогли. В конце концов они разрешили осажденным свободно покинуть Пелопоннес. Итак, даже из небольшого экскурса в историю видно, что эта гора сильно осложняла спартанцам жизнь...
В конце концов благодаря фиванцам мессеняне смогли вернуть себе свободу. Знаменитый фиванский полководец Эпаминонд основал в 369 г. до н.э. у подножия Ифомы город Мессену. Она стала столицей возрожденного государства. Мессена быстро выросла, сделалась большим и многолюдным городом, который просуществовал почти семьсот лет и был разрушена в 395 г. нашей эры вестготами. Между прочим, это самый крупный из всех сохранившихся городов Древней Греции. До наших дней дошли руины стен, двухэтажные башни, ворота, стадион, театры, агора, храм Артемиды. Здесь устроен прекрасный музей, где представлены древние статуи. Но, увы, в нашем распоряжении был только один час…
Туристов в Пелопоннесе заметно меньше, чем на островах или в Аттике. И Мессена явно не избалована их вниманием. Шоссе, ведущее к Итоме было пустынным. Только раз нам пришлось остановиться, чтобы пропустить стадо овец...
Наконец мы добрались до стоянки. Машин здесь оказалось совсем немного – всего пять или шесть. Так что туристы нам почти не встречались. Лишь кое-где на раскопках трудились археологи.
Впрочем, если верить древнегреческим авторам, такой Ифома и была при спартанцах.
Население Мессении вообще было редким, а окрестности Ифомы во все годы до основания Мессены, оставались в запустении.
И если бы мы оказались у подножия Ифомы где-нибудь в начале IV в. до н. э., мы, наверно, увидели бы точно такую же картину.
Несколько в стороне от руин древнего города лежит деревня Мавроммати.
Мы миновали старую церквушку с кладбищем...
И вышли к театру...
Ни души. Можно посидеть на мраморных скамьях или в кресле верховного жреца и представить, как перед началом спектакля здесь ходили и рассаживались зрители.
Немного жестковато,....
... но зато хорошо видно скену.
Рядом с театром - остатки древней агоры.
Фонтанный павильон Арсионы.
Агора. Среди невзрачной травки выделяются яркие желто-красные пятна – златоцветы вперемежку с маками.
К сожалению, это все, что мы успели осмотреть. Мы так и не увидели великолепного мессенского стадиона, остатков гимнасия, римского театра, стен и башен. Все это, к сожалению, пришлось досматривать потом в интернете. Перед отъездом выпили по чашке кофе на веранде таверны "Итоми".
И полюбовались на прекрасную цветущую оливу.
Мне нравится 4
 
 

Комментарии к альбому

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.