2 877 2 920
96 498
515 099  

Бронирование отелей
в Афинах

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
(28279) 56

Афины

vladkonst 23 мая 2016 г.
 

Афины — особенное место. Этот город лишен внешнего блеска. Его красота неброска, но он полон очарования. Для меня поездка сюда была своего рода паломничеством. Мечтал увидеть своими глазами достопримечательности, о которых слышал и читал много раз еще в школьные годы. В чем-то, наверно, ожидания не оправдались, и было легкое разочарование. Но гораздо больше оказалось приятных и незабываемых открытий. Три дня, проведённые в столице Греции (12–14 мая 2014 г.) — одно из ярких воспоминаний последних лет.

От афинского международного аэропорта Элефтериос Венизелос до нашего отеля в Плаке мы добирались на метро.
Оставили вещи в номере и сразу отправились к Акрополю. Входной билет стоил тогда, кажется, 12 евро. Это не так много, если учесть, что билет действителен в течение четырех дней, и открывает доступ к целому ряду достопримечательностей: Акрополю, театру Диониса, Римской Агоре, Древнегреческой Агоре, храму Зевса, библиотеке Адриана и кладбищу древних Афин - Керамику. Вид на Акрополь от билетных касс.
Поднимаясь на скалу Акрополя, прежде всего оказываешься в древнем театре Диониса. Сидя на этих каменных скамьях (койлонах) древние афиняне сопереживали героям Софокла и Еврипида, хохотали над шутками Аристофана.
Когда поднимаешься выше, открывается вид на Одеон, который построил во втором веке на свои средства богач Аттик Герод из Марафона.
В древности здесь устраивались концерты и декламации литературных произведений, а в наше время каждое лето проводят Афинский фестиваль.
Чем выше поднимаешься, тем больше людей встречаешь на своем пути. Множество экскурсионных групп, возглавляемых своими гидами, направляется ко входу в Акрополь. Очередной поворот выводит к мраморной лестнице Пропилей.
Справа остается Храм Ники Аптерос.
Пробираемся сквозь толпу и выходим непосредственно на вершину Акрополя. Вон он Парфенон! Во всей своей красе, то есть в лесах и в окружении строительной техники. Год спустя мы были проездом в Афинах и еще раз поднялись на Акрополь. Никаких изменений за это время не произошло. Так что, по-видимому, следует с этим (строительными лесами и техникой) смириться как с неотъемлемой частью пейзажа.
С вершины Акрополя открывается вид на город. Ничего особенного, впрочем, в этом зрелище нет. Годы турецкого владычества не способствовали развитию архитектуры. Однако, от этих времен остался очень милый район Плаки. Из современных улиц мне понравились Эрму, Леофорос Василиссис Софиас. И, пожалуй, все. Огромное количество серых, бесцветных зданий. Железобетон, железобетон, железобетон...
Напротив Парфенона - Эрехтейон, построенный на месте знаменитого спора между Афиной и Посейдоном. В отличие от Парфенона, Эрехтейон не являлся общественным храмом. Это было жреческое святилища, где совершались главные религиозные таинства, связанные с поклонением Афине. И не только ей!
Под одной крышей в Эрехтейоне объединялось несколько древнейших святилищ, Восточное помещение посвящалось Афине, а западное было отдано мифическому афинскому царю Эрехфею. Третье святилище, расположенное на севере, отводилось Посейдону, а четвертое – Кекропейон - предназначалось основателю афинского государства Кекропу.
Над Кекропейоном располагается портик кариатид.
С Акрополя открывается вид также на Агору и на расположенный здесь храм Гефеста. Конечно, это не Парфенон, но его стоит осмотреть. Ведь это единственный древнегреческий храм в Афинах , целиком сохранившийся до наших дней.
Добравшись до подножия Акрополя, повернули направо. Наш путь лежал мимо скалы, с которой проповедовал апостол Павел. Как известно из книги "Деяния святых апостолов", особенного успеха он не добился. Едва Павел упомянул о воскресшем Христе, афиняне утратили к нему всякий интерес, словно он говорил вздор. Большинство разошлось, не дослушав проповеди до конца.
Как сама Агора, так и склоны холма по направлению к ней представляют собой настоящий парк. Здесь много цветов, сосен и олив. А туристов, по сравнению с Акрополем, напротив, гораздо меньше.
Двухэтажный портик Аттала. Здание это в эллинистическую эпоху построил для афинян царь Пергама Аттал. В древности здесь был торговый центр, а сейчас располагается Музей Агоры.
Храм Гефеста. Возведен в 449-415 гг. до Р.Х.
Обойдя храм со всех сторон, мы отправились гулять по старому городу и миновали Римскую Агору.
При турках здесь была построена мечеть Фетхие.
Плака – центр Афин, старый город в границах XIX века. Двести лет назад по этим извилистым улочкам гулял лорд Байрон.
Мне нравится 12
 
 

Комментарии к альбому

marsada
23 мая 2016 г. 9:36
Как подумаешь про возраст этих строений!)))
kklimkina
23 мая 2016 г. 9:53
Греция такая многогранная....
Rakel
23 мая 2016 г. 17:07
Каждый регион по своему прекрасен
Dimitry
23 мая 2016 г. 18:48
и было легкое разочарование
Не знаю, как у Вас, но у меня разочарование было конкретное.
vladkonst
23 мая 2016 г. 20:19
Легкое. так как я, в общем-то хорошо знал, куда еду. К тому же разочарование скоро рассеялось. Греция это не только Афины. Между прочим, это еще и Крит. И мы буквально влюблены в этот остров!
Serg555
23 мая 2016 г. 21:35
Была и даже жила в Греции. Там остался кусочек моего сердца. Спасибо за альбом. Он навеял приятные воспоминания.
vladkonst
24 мая 2016 г. 5:17
Да, Греция очаровывает. Я бы даже сказал, дарит полноту бытия. Уезжаешь и как будто лишаешь себя чего-то. Спасибо за отклик!
Cult-tourist
26 мая 2016 г. 11:56
Маршруты практически одинаковые, а вот многие фотографии у Вас лучше!
vladkonst
27 мая 2016 г. 5:01
Спасибо! Я даже не знаю, что сказать. Очень рад, что вам понравилось.
marsada
6 июня 2016 г. 9:07
Если Вы хотите отвечать на комментарии к Вашим альбомам - это нужно делать через функцию "ответить". При наведении курсора на сообщение - в правом нижнем углу. Иначе Вашего ответа человек не видит.
vladkonst
+1
7 июня 2016 г. 5:28
Спасибо огромное, Мария. И за интерес и за совет. Я действительно не все еще здесь освоил.
marsada
7 июня 2016 г. 8:33
Во!) теперь получилось.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.