Турист Константин (vladkonst)
Константин
был 28 ноября 22:50
Фотоальбом

Санкт-Петербург. Александровский парк

Работы по устройству Александровского парка начались в 1720-е гг. еще при Екатерине I. Тогда были прорыты первые пруды и каналы. Затем последовал долгий перерыв. Вновь к устройству парка вернулись только в 1810–1820-е гг. при Александре I. Большое внимание уделял ему Николай I, при котором было построено несколько интересных павильонов.

Парк очень большой. По хорошему, на его осмотр надо потратить полдня. Поскольку наша программа была очень напряженная и нам еще много куда надо было попасть, то и увидели мы далеко не все. Но прогулка оказалась очень приятной и оставила хорошие воспоминания.

Данным альбомом завершается небольшой цикл фотоальбомов, посвященных Пушкинскому району:

ПУШКИНСКИЙ РАЙОН

1. Павловский дворец
2. Павловский парк
3.Пушкин
4. Екатерининский дворец
5. Выставка «Придворный экипаж»
3. Царскосельский Музей-Лицей
6. Екатерининский парк
7. Александровский дворец

Мы зашли в Александровский парк со стороны Академического проспекта. Поэтому прежде всего увидели Федоровский собор (1913). Он был построен как полковой храм Сводного пехотного полка и Собственного конвоя. При начале строительства в 1909 г. Николай II лично заложил первый кирпич и пожаловал на строительство 150 тыс. р. Образцом для собора,  послужил, как полагают,  ярославский храм Иоанна Предтечи. Храм стал приходом императорской семьи, у которой был свой отдельный вход с юго-восточного угла.
Мы зашли в Александровский парк со стороны Академического проспекта. Поэтому прежде всего увидели Федоровский собор (1913). Он был построен как полковой храм Сводного пехотного полка и Собственного конвоя. При начале строительства в 1909 г. Николай II лично заложил первый кирпич и пожаловал на строительство 150 тыс. р. Образцом для собора, послужил, как полагают, ярославский храм Иоанна Предтечи. Храм стал приходом императорской семьи, у которой был свой отдельный вход с юго-восточного угла.
После закрытия в 1933 г. в Федоровском соборе разместился архив киностудии Ленфильм. Это спасло его от разрушения. Во время Великой Отечественной войны собор лишился своих куполов. Некоторое время он использовался как овощехранилище. В 1991 г. собор возвратили церкви
После закрытия в 1933 г. в Федоровском соборе разместился архив киностудии Ленфильм. Это спасло его от разрушения. Во время Великой Отечественной войны собор лишился своих куполов. Некоторое время он использовался как овощехранилище. В 1991 г. собор возвратили церкви
Ратная палата (1917) на северной окраине Александровского парка. Была построена на деньги Елены Андреевны Третьяковой (вдовы известного московского коллекционера С. М. Третьякова) и задумывалась первоначально как музей для хранения документов по истории русских войн. Своим внешним обликом Ратная палата напоминает древнерусскую крепость псковско-новгородского типа.
Ратная палата (1917) на северной окраине Александровского парка. Была построена на деньги Елены Андреевны Третьяковой (вдовы известного московского коллекционера С. М. Третьякова) и задумывалась первоначально как музей для хранения документов по истории русских войн. Своим внешним обликом Ратная палата напоминает древнерусскую крепость псковско-новгородского типа.
После революции здание палаты было передано Агрономическому институту.  Потом здесь разместились реставрационные мастерские. С 2014 г. открыта музейная экспозиция, посвященная Первой мировой войне.
После революции здание палаты было передано Агрономическому институту. Потом здесь разместились реставрационные мастерские. С 2014 г. открыта музейная экспозиция, посвященная Первой мировой войне.
Белая башня (1827). Была сооружена  для сыновей Николая I (великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина), которые занимались здесь военными и гимнастическими упражнениями. Внутри Белой башни одна над другой располагались комнаты: в первом этаже - столовая и буфетная, во втором -гостиная, в третьем и четвертом - кабинет и спальня, в пятом - гардеробная и библиотека. На верхнем этаже башни располагалась мастерская придворного живописца Зауервейда, который занимался  с императорскими детьми уроками рисования и живописи. Завершался павильон открытой площадкой, с которой открывался прекрасный вид на окрестности Царского Села. Башня была почти полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Ее восстановление завершилось в 2011 г. Сейчас здесь размещается детский центр "Царское Село".
Белая башня (1827). Была сооружена для сыновей Николая I (великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина), которые занимались здесь военными и гимнастическими упражнениями. Внутри Белой башни одна над другой располагались комнаты: в первом этаже - столовая и буфетная, во втором -гостиная, в третьем и четвертом - кабинет и спальня, в пятом - гардеробная и библиотека. На верхнем этаже башни располагалась мастерская придворного живописца Зауервейда, который занимался с императорскими детьми уроками рисования и живописи. Завершался павильон открытой площадкой, с которой открывался прекрасный вид на окрестности Царского Села. Башня была почти полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Ее восстановление завершилось в 2011 г. Сейчас здесь размещается детский центр "Царское Село".
Александровский дворец (1796) в северной части парка.
Александровский дворец (1796) в северной части парка.
Благодаря большой площади народ в Александровском парке не так заметен, как в Екатерининском. Иногда даже создается иллюзия уединенности.
Благодаря большой площади народ в Александровском парке не так заметен, как в Екатерининском. Иногда даже создается иллюзия уединенности.
Детский домик на Детском острове (1830). Видны спускающиеся в воду гранитные ступени и столбы миниатюрной паромной переправы, а сразу за ней - словно игрушечный, каменный домик. Остров был обустроен при Николае I для игр и занятий его сына Александра (будущего императора Александра II). Сам домик, построенный по проекту архитектора В. П. Стасова, состоял из гостиной, занимающей всю его ширину, и четырех маленьких, просто отделанных комнат c детской мебелью, называемых по имени их маленьких владельцев. До острова можно было добраться на пароме или на лодке - такой способ переправы был выбран сознательно, чтобы подчеркнуть изолированность Детского острова от мира взрослых. Каждое лето Детский остров становился местом детских игр. Юные хозяева справляли на нём детские праздники, ловили рыбу, работали в саду, учили заданные преподавателями уроки и учились готовить на настоящей кухне. Хотя, конечно, за детьми присматривали и там. На острове постоянно дежурили несколько матросов Гвардейского экипажа, в обязанности которых входил надзор за переправой и обучение детей морским обычаям. Любовь к Детскому острову перешла к внукам и правнукам Александра II.
Цесаревич Алексей, а до его рождения великие княгини Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия тоже играли здесь, плавали вокруг на лодках, сажали цветы, убирали зимой снег.
Детский домик на Детском острове (1830). Видны спускающиеся в воду гранитные ступени и столбы миниатюрной паромной переправы, а сразу за ней - словно игрушечный, каменный домик. Остров был обустроен при Николае I для игр и занятий его сына Александра (будущего императора Александра II). Сам домик, построенный по проекту архитектора В. П. Стасова, состоял из гостиной, занимающей всю его ширину, и четырех маленьких, просто отделанных комнат c детской мебелью, называемых по имени их маленьких владельцев. До острова можно было добраться на пароме или на лодке - такой способ переправы был выбран сознательно, чтобы подчеркнуть изолированность Детского острова от мира взрослых. Каждое лето Детский остров становился местом детских игр. Юные хозяева справляли на нём детские праздники, ловили рыбу, работали в саду, учили заданные преподавателями уроки и учились готовить на настоящей кухне. Хотя, конечно, за детьми присматривали и там. На острове постоянно дежурили несколько матросов Гвардейского экипажа, в обязанности которых входил надзор за переправой и обучение детей морским обычаям. Любовь к Детскому острову перешла к внукам и правнукам Александра II. Цесаревич Алексей, а до его рождения великие княгини Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия тоже играли здесь, плавали вокруг на лодках, сажали цветы, убирали зимой снег.
Китайская деревня. Идея соорудить  в Александровском парке целый комплекс зданий в китайском стиле принадлежала Екатерине II. Доминантой этой "деревни" должна была стать пагода-обсерватория. Из-за смерти императрицы замысел воплотили далеко не в полном объеме. Кроме пагоды возвели 10 павильонов. Но задуманного эффекта не получилось. При Александре I павильоны были превращены  в жилые квартиры.  В. П. Стасов соединил их попарно и перепланировал внутри, приспособив под жилье. Недостроенный павильон-обсерватория был завершен сферическим куполом. На протяжении XIX в. Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. В 1990- х гг.
датская компания по контракту с ГМЗ «Царское Село» вернула всем постройкам первоначальный облик  и превратила их в 28 элитных жилых квартир. Жилой комплекс обнесен забором. Попасть туда с улицы нельзя.
Китайская деревня. Идея соорудить в Александровском парке целый комплекс зданий в китайском стиле принадлежала Екатерине II. Доминантой этой "деревни" должна была стать пагода-обсерватория. Из-за смерти императрицы замысел воплотили далеко не в полном объеме. Кроме пагоды возвели 10 павильонов. Но задуманного эффекта не получилось. При Александре I павильоны были превращены в жилые квартиры. В. П. Стасов соединил их попарно и перепланировал внутри, приспособив под жилье. Недостроенный павильон-обсерватория был завершен сферическим куполом. На протяжении XIX в. Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. В 1990- х гг. датская компания по контракту с ГМЗ «Царское Село» вернула всем постройкам первоначальный облик и превратила их в 28 элитных жилых квартир. Жилой комплекс обнесен забором. Попасть туда с улицы нельзя.
Но через открытые ворота нам удалось сфотографировать пагоду-обсерваторию. Со стороны все выглядит очень прилично.
Но через открытые ворота нам удалось сфотографировать пагоду-обсерваторию. Со стороны все выглядит очень прилично.
Через пруды и каналы Александровского парка перекинуто несколько мостиков, оформленных в китайском стиле.
Через пруды и каналы Александровского парка перекинуто несколько мостиков, оформленных в китайском стиле.
Павильон Шапель (1828) имеет облик готической капеллы. Во время войны он был поврежден, хотя и не разрушен. Здание законсервировали и на многие годы о нем забыли. Реставрация началась только в 2015 г.  В 2018 г. капелла открыта для посещения.
Павильон Шапель (1828) имеет облик готической капеллы. Во время войны он был поврежден, хотя и не разрушен. Здание законсервировали и на многие годы о нем забыли. Реставрация началась только в 2015 г. В 2018 г. капелла открыта для посещения.
Большой каприз (1774) - один из проездов к Екатерининскому дворцу, которым пользовалась Екатерина II. Он представляет собой горку, соединяющую между собой Екатерининский и Александровский парки.
Большой каприз (1774) - один из проездов к Екатерининскому дворцу, которым пользовалась Екатерина II. Он представляет собой горку, соединяющую между собой Екатерининский и Александровский парки.
Сквозь горку устроены два туннеля с дорогами, ведущими в Александровский парк и Китайскую деревню, а наверху установлена беседка в китайском стиле.
Сквозь горку устроены два туннеля с дорогами, ведущими в Александровский парк и Китайскую деревню, а наверху установлена беседка в китайском стиле.
Вид на скрипучую беседку (1782), которая располагается уже на территории Екатерининского парка. Этот изящный павильон мы видели в 2017 г., но только с другой стороны. Во время войны беседка сильно пострадала. Она была полностью отреставрирована к 1956 г. Правда, к концу века беседка  пришла в запустение. Так что  опять потребовалась  реставрация. Сейчас беседка вновь радует глаз и потихоньку скрипит.
Вид на скрипучую беседку (1782), которая располагается уже на территории Екатерининского парка. Этот изящный павильон мы видели в 2017 г., но только с другой стороны. Во время войны беседка сильно пострадала. Она была полностью отреставрирована к 1956 г. Правда, к концу века беседка пришла в запустение. Так что опять потребовалась реставрация. Сейчас беседка вновь радует глаз и потихоньку скрипит.
Орловские ворота (1782), выполненные в виде триумфальной арки. Своеобразный памятник, возведенный по приказу Екатерины II в ознаменование заслуг Григория Орлова  по организации борьбы с эпидемией чумы, свирепствовавшей в Москве в 1771 г. Об этом свидетельствует золотая надпись на аттике ворот: "Орловым от беды избавлена Москва".
Орловские ворота (1782), выполненные в виде триумфальной арки. Своеобразный памятник, возведенный по приказу Екатерины II в ознаменование заслуг Григория Орлова по организации борьбы с эпидемией чумы, свирепствовавшей в Москве в 1771 г. Об этом свидетельствует золотая надпись на аттике ворот: "Орловым от беды избавлена Москва".

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому