Турист Константин (vladkonst)
Константин
был 1 декабря 21:45
Фотоальбом

Венеция

5 14
Венеция — Италия Июнь 2016

В Венеции довелось побывать дважды, правда оба раза проездом. Основной массив этого альбома составляют фотографии, сделанные летом 2016 года (это путешествие началось в Загребе, а в Венецию мы приплыли из Пореча). Иногда для контраста вставлены фото января 2014 г. (когда мы останавливались в Венеции по дороге из Пизы в Сан-Марино). Все-таки летняя и зимняя Венеция отличаются. В первый раз были с группой и имели стандартный набор: экскурсия по окрестностям Сан-Марко, Дворец Дожей, обед, короткий заплыв на гондоле по каналам, а в заключении поездка на водном такси по Гранд-каналу. Второй раз приехали самостоятельно, без гида, и ночевали в отеле на территории Гето, поэтому успели немного погулять по улочкам Венеции. (Хотя без Дворца Дожей тоже не обошлось). Но пребывание в этом волшебном городе опять оказалось до обидного коротким. На следующий день мы улетели на Крит, в Ханью и отправились дальше на машине в Сфакию.

Наш скоростной паром швартуется к причалу в Порече. В Венецию мы прибыли с ветерком!
Наш скоростной паром швартуется к причалу в Порече. В Венецию мы прибыли с ветерком!
Поселились мы рядом с палаццо Лабия.  - барочным особняком конца XVII века. Сейчас он принадлежит какой-то телерадиокомпании.
Поселились мы рядом с палаццо Лабия. - барочным особняком конца XVII века. Сейчас он принадлежит какой-то телерадиокомпании.
Наш особняк был совсем другого рода. Однозвездочный отель "Al Gobbo". Рекомендую! За 80 евро (кто интересовался гостиничными ценами в Венеции согласится, что это очень скромно) вы получите большую комнату с умывальником. Прочие удобства, правда, на этаже . Все очень цивильно, чисто, вежливо, даже с некоторыми претензиями (ковры, зеркала и все такое). Завтрак приемлемый. Кондиционера нет, но на потолке мощный вентилятор, так что не страшна никакая жара. Цены в пиццериях на рио Тера Листа ди Спрагна тоже не зашкаливают. Гетто, одним словом... Гранд-канал в семи минутах ходьбы. На вапоретто можно быстро добраться в любой конец города.
Наш особняк был совсем другого рода. Однозвездочный отель "Al Gobbo". Рекомендую! За 80 евро (кто интересовался гостиничными ценами в Венеции согласится, что это очень скромно) вы получите большую комнату с умывальником. Прочие удобства, правда, на этаже . Все очень цивильно, чисто, вежливо, даже с некоторыми претензиями (ковры, зеркала и все такое). Завтрак приемлемый. Кондиционера нет, но на потолке мощный вентилятор, так что не страшна никакая жара. Цены в пиццериях на рио Тера Листа ди Спрагна тоже не зашкаливают. Гетто, одним словом... Гранд-канал в семи минутах ходьбы. На вапоретто можно быстро добраться в любой конец города.
Из окна нашего номера открывался вид на кампо Сан-Джеремийя и на церковь того же имени. XVIII век. Внешне ничего особенного. Но здесь хранятся мощи святой Луции (не спрашивайте, кто это такая). Поэтому церковь служит местом  паломничества. Внутри мы, увы ни разу не побывали.
Из окна нашего номера открывался вид на кампо Сан-Джеремийя и на церковь того же имени. XVIII век. Внешне ничего особенного. Но здесь хранятся мощи святой Луции (не спрашивайте, кто это такая). Поэтому церковь служит местом паломничества. Внутри мы, увы ни разу не побывали.
Очередь на остановке вапоретто. Люди с чемоданами - это туристы, прибывшие в Венецию на поезде, ведь отсюда рукой подать  до вокзала Санта Лючия.
Как я уже писал, в 2014 г. мы плавали по Гранд-каналу на водном такси. Это достаточно дорогое удовольствие - за сорокаминутную поездку приходится выкладывать по 30 евро с человека. А увидеть получается совсем немного -  успеваешь прокатиться только  от Сан-Марко до Риальто и обратно. На вапоретто можно проплыть по всему городу, и это обойдется значительно дешевле. Одна поездка - 6 евро с человека. Но можно купить за 20 евро дневную карту и беспрепятственно переходить с одного маршрута на другой. Это удобнее в том плане, что не всегда сходу можно разобраться  какое вапоретто швартуется в нужном тебе месте. Пройдя за турникет, понимаешь, что тебе надо на другой причал. Каждая такая ошибка будет стоить 6 евро с человека. А с суточной картой можно ошибаться сколько душе угодно.
Очередь на остановке вапоретто. Люди с чемоданами - это туристы, прибывшие в Венецию на поезде, ведь отсюда рукой подать до вокзала Санта Лючия. Как я уже писал, в 2014 г. мы плавали по Гранд-каналу на водном такси. Это достаточно дорогое удовольствие - за сорокаминутную поездку приходится выкладывать по 30 евро с человека. А увидеть получается совсем немного - успеваешь прокатиться только от Сан-Марко до Риальто и обратно. На вапоретто можно проплыть по всему городу, и это обойдется значительно дешевле. Одна поездка - 6 евро с человека. Но можно купить за 20 евро дневную карту и беспрепятственно переходить с одного маршрута на другой. Это удобнее в том плане, что не всегда сходу можно разобраться какое вапоретто швартуется в нужном тебе месте. Пройдя за турникет, понимаешь, что тебе надо на другой причал. Каждая такая ошибка будет стоить 6 евро с человека. А с суточной картой можно ошибаться сколько душе угодно.
Примерно так это выглядит со стороны. Устроившись на корме, можно с удобством фотографировать. Этим мы и занялись.
Примерно так это выглядит со стороны. Устроившись на корме, можно с удобством фотографировать. Этим мы и занялись.
Устье канала Канареджо. Церковь Сан-Джермийя и палаццо Лабия. На этот раз с воды.
Устье канала Канареджо. Церковь Сан-Джермийя и палаццо Лабия. На этот раз с воды.
Фондако деи Турки. Дворец XIII в., построенный в византийском стиле. Позже - турецкое подворье. Сейчас -  Музей естественной истории. Говорят, здесь собрана уникальная коллекция всякого рода  скелетов динозавров. Любителям палеонтологии стоит сюда заглянуть. А мы просто полюбовались снаружи.
Фондако деи Турки. Дворец XIII в., построенный в византийском стиле. Позже - турецкое подворье. Сейчас - Музей естественной истории. Говорят, здесь собрана уникальная коллекция всякого рода скелетов динозавров. Любителям палеонтологии стоит сюда заглянуть. А мы просто полюбовались снаружи.
На Гранд-канале нет некрасивых зданий.
На Гранд-канале нет некрасивых зданий.
Палаццо Ка’ д’Оро. Яркий пример венецианской готики. Сейчас здесь располагается галерея Франкетти.  В Интернете я видел фотографии изумительных интерьеров этого дворца. Впрочем, итак  с первого взгляда ясно, что ларец этот прекрасен не только снаружи.
Палаццо Ка’ д’Оро. Яркий пример венецианской готики. Сейчас здесь располагается галерея Франкетти. В Интернете я видел фотографии изумительных интерьеров этого дворца. Впрочем, итак с первого взгляда ясно, что ларец этот прекрасен не только снаружи.
Крайнее слева - палаццо Ка' да Мосто. Дворец построен в "византийском стиле" в XIII веке. Это самое старое здание на всем Гранд-канале.
Крайнее слева - палаццо Ка' да Мосто. Дворец построен в "византийском стиле" в XIII веке. Это самое старое здание на всем Гранд-канале.
Мост Риальто. Куда же без него?
Мост Риальто. Куда же без него?
Палаццо Лоредан  и палаццо Фарсетти. Ныне городская мэрия .
Палаццо Лоредан и палаццо Фарсетти. Ныне городская мэрия .
 Палаццо Гримани. Дворец был построен в середине XVI в. для дожа Антонио Грмани. Сейчас здесь "квартируется" венецианский апелляционный суд.
Палаццо Гримани. Дворец был построен в середине XVI в. для дожа Антонио Грмани. Сейчас здесь "квартируется" венецианский апелляционный суд.
Вид на Гранд-канал с кормы вапоретто.
Вид на Гранд-канал с кормы вапоретто.
Палаццо Пизани-Моретта. Дворец XV века, построенный в готическом "цветочном" стиле.
Палаццо Пизани-Моретта. Дворец XV века, построенный в готическом "цветочном" стиле.
Палаццо Бальби. Еще один знаменитый дворец XVI в. Сейчас здесь размещается резиденция правительства региона Венето и регионального совета.
Палаццо Бальби. Еще один знаменитый дворец XVI в. Сейчас здесь размещается резиденция правительства региона Венето и регионального совета.
Проплыли под мостом Академии.
Проплыли под мостом Академии.
Палаццо Кавалли-Франкетти. XV век. Сейчас здесь расположен  Институт наук, литературы и искусства.
Палаццо Кавалли-Франкетти. XV век. Сейчас здесь расположен Институт наук, литературы и искусства.
 Палаццо Барбаро . Готический дворец первой четверти XV века и "пристройка" к нему второй половины XVII. Кому интересно взглянуть, как жила венецианская аристократия в эпоху "упадка" республики, ищите в интернете фото с интерьерами этого палаццо.
Палаццо Барбаро . Готический дворец первой четверти XV века и "пристройка" к нему второй половины XVII. Кому интересно взглянуть, как жила венецианская аристократия в эпоху "упадка" республики, ищите в интернете фото с интерьерами этого палаццо.
Палаццо Барбариго.  В этом доме в 1625 г. родился св. Григорио Барбариго, будущий кардинал, получивший широкую известность за свое самоотверженное поведение во время страшной эпидемии чумы 1656 г.  Свой нынешний облик палаццо приобрело только в конце XIX в., когда его новые владельцы  — хозяева стекольного производства - отделали фасад   мозаикой из муранского стекла.  Говорят, старые венецианцы считали стиль этого дворца, "кричащим", безвкусным. А сейчас вроде хорошо смотрится. Красиво.
Палаццо Барбариго. В этом доме в 1625 г. родился св. Григорио Барбариго, будущий кардинал, получивший широкую известность за свое самоотверженное поведение во время страшной эпидемии чумы 1656 г. Свой нынешний облик палаццо приобрело только в конце XIX в., когда его новые владельцы — хозяева стекольного производства - отделали фасад мозаикой из муранского стекла. Говорят, старые венецианцы считали стиль этого дворца, "кричащим", безвкусным. А сейчас вроде хорошо смотрится. Красиво.
Палаццо Сальвьяти. Антонио Сальвьяти, бывший адвокат, организовал первое массовое производство венецианского стекла на острове Мурано. Логично, что фасад его дома  украшен мозаикой из муранского стекла.
Палаццо Сальвьяти. Антонио Сальвьяти, бывший адвокат, организовал первое массовое производство венецианского стекла на острове Мурано. Логично, что фасад его дома украшен мозаикой из муранского стекла.
Палаццо Бауер. Пятизвездочный отель на Гранд-канале в 5 минутах ходьбы от площади Святого Марка. Цены соответствующие.
Палаццо Бауер. Пятизвездочный отель на Гранд-канале в 5 минутах ходьбы от площади Святого Марка. Цены соответствующие.
Основная масса туристов сходит возле площади Сан-Марко. А мы решили начать свою прогулку на противоположном берегу канала.
Основная масса туристов сходит возле площади Сан-Марко. А мы решили начать свою прогулку на противоположном берегу канала.
Собор Санта-Мария делла Салюте. Решение о ее постройке в 1631 г. принял сенат в благодарность Богоматери за прекращение эпидемии чумы. Некоторые называют эту барочную церковь "свадебным тортом", другие - "самым красивым храмом Венеции".
Собор Санта-Мария делла Салюте. Решение о ее постройке в 1631 г. принял сенат в благодарность Богоматери за прекращение эпидемии чумы. Некоторые называют эту барочную церковь "свадебным тортом", другие - "самым красивым храмом Венеции".
Центральный алтарь.  Творение первого архитектора собора  – Бальтазара Лонгена. Над алтарем – высоко чтимая в Венеции икона «Мадонны дела Салюте» (матери-целительницы).  Увы, она оказалась  закрытой.  Коленопреклоненная дама перед Богородицей - это сама Венеция, а безобразная старуха, которую изгоняет ангелочек, и есть  «черная смерть» -  чума.
Центральный алтарь. Творение первого архитектора собора – Бальтазара Лонгена. Над алтарем – высоко чтимая в Венеции икона «Мадонны дела Салюте» (матери-целительницы). Увы, она оказалась закрытой. Коленопреклоненная дама перед Богородицей - это сама Венеция, а безобразная старуха, которую изгоняет ангелочек, и есть «черная смерть» - чума.
От собора мы двинулись по узенькой  калле Бастион в сторону моста Академии.
От собора мы двинулись по узенькой калле Бастион в сторону моста Академии.
На мосту через рио де ла Форнаце.
На мосту через рио де ла Форнаце.
Тихий уголок.
Тихий уголок.
Венецианские переулочки.
Венецианские переулочки.
Вид на рио де  сан Вио.
Вид на рио де сан Вио.
Панорама с моста Академии.
Панорама с моста Академии.
Купол Санта-Мария делла Салюте с моста Академии.
Купол Санта-Мария делла Салюте с моста Академии.
 Церковь Санта Мария делла Карита, где сейчас располагается Галерея Академии. В эту поездку мы не планировали посещать в Венеции музеи, хотели дольше гулять по городу и потому прошли мимо. Если бы мы знали тогда про грозу, которая спутает нам все расчеты... Обязательно бы зашли. Хотя бы ради моего любимого Джорджоне и его "Грозы".
Церковь Санта Мария делла Карита, где сейчас располагается Галерея Академии. В эту поездку мы не планировали посещать в Венеции музеи, хотели дольше гулять по городу и потому прошли мимо. Если бы мы знали тогда про грозу, которая спутает нам все расчеты... Обязательно бы зашли. Хотя бы ради моего любимого Джорджоне и его "Грозы".
На кампо Санто Стефано.
На кампо Санто Стефано.
Гондольеры на рио дел Альберо.
Гондольеры на рио дел Альберо.
Фасад базилики Сан-Моизе.
Фасад базилики Сан-Моизе.
Сан-Марко. Куда бы ты не шел, все равно в конце концов оказываешься здесь.
Сан-Марко. Куда бы ты не шел, все равно в конце концов оказываешься здесь.
А в январе 2014 г. все выглядело немного иначе.
А в январе 2014 г. все выглядело немного иначе.
Бывает и такое!
Бывает и такое!
 Пьяцетта Сан Марко и Библиотека Маркиана 31 января 2014 г..
Пьяцетта Сан Марко и Библиотека Маркиана 31 января 2014 г..
Впрочем, и в этот раз нам не повезло с погодой. Едва добрались до Дворца Дожей, разразилась сильнейшая гроза. Дождь стоял стеной. О прежних планах (пройтись по набережной от Сан-Марко до  Сан-Заккария, а потом пересечь по диагонали весь квартал Кастелло до Санти-Джованни э Паоло) пришлось забыть. Что оставалось делать? Пошли осматривать Дворец Дожей...
Впрочем, и в этот раз нам не повезло с погодой. Едва добрались до Дворца Дожей, разразилась сильнейшая гроза. Дождь стоял стеной. О прежних планах (пройтись по набережной от Сан-Марко до Сан-Заккария, а потом пересечь по диагонали весь квартал Кастелло до Санти-Джованни э Паоло) пришлось забыть. Что оставалось делать? Пошли осматривать Дворец Дожей...
 "Тетрархи" – любопытная древнеримская скульптура, которая запала мне в память еще по вузовским учебникам. Была вывезена из Византии после разгрома Константинополя в 1204 году.  Как известно, Венеция много поспособствовала этому разгрому.
"Тетрархи" – любопытная древнеримская скульптура, которая запала мне в память еще по вузовским учебникам. Была вывезена из Византии после разгрома Константинополя в 1204 году. Как известно, Венеция много поспособствовала этому разгрому.
Здание тюрьмы и Мост вздохов.
Здание тюрьмы и Мост вздохов.
Гроза миновала, и народ вновь заполнил Рива-дельи-Скьявони (Славянскую набережную).
Гроза миновала, и народ вновь заполнил Рива-дельи-Скьявони (Славянскую набережную).
А вот так выглядела Славянская набережная в мой прошлый приезд, два с половиной года назад.
А вот так выглядела Славянская набережная в мой прошлый приезд, два с половиной года назад.
Папа на Рива-дельи-Скьявони. Так мы осматривали Венецию в январе 2014 г.
Папа на Рива-дельи-Скьявони. Так мы осматривали Венецию в январе 2014 г.
Туристы, понятно, были в шоке. Но местные службы продолжали трудиться в обычном режиме.Например, как эти ассенизаторы.  И это хорошо! Ведь Венеция не имеет центральной канализации.
Туристы, понятно, были в шоке. Но местные службы продолжали трудиться в обычном режиме.Например, как эти ассенизаторы. И это хорошо! Ведь Венеция не имеет центральной канализации.
В то путешествие мы немного поплавали на гондоле.
В то путешествие мы немного поплавали на гондоле.
Хотя это достаточно дорогое удовольствие, один раз надо потратиться (даже не смотря на дождь!).Только так можно почувствовать  специфику венецианской жизни.
Хотя это достаточно дорогое удовольствие, один раз надо потратиться (даже не смотря на дождь!).Только так можно почувствовать специфику венецианской жизни.
 Сан-Джорджо Маджоре. Я сделал несколько снимков этого шедевра Палладио. Последний,  сразу после грозы, получилась, как мне кажется,  лучше всего.
Сан-Джорджо Маджоре. Я сделал несколько снимков этого шедевра Палладио. Последний, сразу после грозы, получилась, как мне кажется, лучше всего.
Церковь Санта Мария делла Презентационе на острове Джудекка, названная венецианцами «Ле Цителле» (“zitelle” - “дева” на ит. яз.). До нее мы так и не добрались!
Церковь Санта Мария делла Презентационе на острове Джудекка, названная венецианцами «Ле Цителле» (“zitelle” - “дева” на ит. яз.). До нее мы так и не добрались!
День подошел к концу. Нам оставалось только сесть на вапоретто и отправиться в наш отель. Догана-ди-Мар - здание венецианской таможни, расположенное в устье Гранд-канала.
День подошел к концу. Нам оставалось только сесть на вапоретто и отправиться в наш отель. Догана-ди-Мар - здание венецианской таможни, расположенное в устье Гранд-канала.
Железнодорожный вокзал Санта Лючия. До него от нашего отеля было менее 500 м. Мы покинули Венецию на другой день очень прозаично - на электричке. За 34 минуты она доставила нас до станции Treviso Centrale. Там пересадка на автобус №6, и еще через 15 минут мы были в аэропорту Тревизо. Рекомендую всем этот маршрут. Надежно и дешево. На человека получается 4 евро.
Железнодорожный вокзал Санта Лючия. До него от нашего отеля было менее 500 м. Мы покинули Венецию на другой день очень прозаично - на электричке. За 34 минуты она доставила нас до станции Treviso Centrale. Там пересадка на автобус №6, и еще через 15 минут мы были в аэропорту Тревизо. Рекомендую всем этот маршрут. Надежно и дешево. На человека получается 4 евро.
Прощай Венеция! Последний взгляд из окна электрички.
Прощай Венеция! Последний взгляд из окна электрички.
Комментарии к альбому