Турист Константин (vladkonst)
Константин
был 1 декабря 21:45
Фотоальбом

Одесейше

Canon PowerShot SX500 IS
8 16
Фару — Португалия Май 2017

Поскольку большая часть нашего пиренейского турне проходила через крупные, многолюдные города (его испанская часть начиналсь и заканчивалась в Барселоне, а португальская - в Лиссабоне), то для пляжной его части мы искали место потише. В конце концов остановили свой выбор на фрагезии Одесейше муниципалитета Алжезур округа Фару. Располагается этот небольшой городок с населением около 920 человек на берегу Атлантического океана в 200 км к югу от Лиссабона, вдали от крупных городов и магистральных шоссе. Поезда сюда не ходят, автобусы, как я понял, тоже. Добраться можно только на машине. В этом спокойном провинциальном городке мы провели неделю. Успели за это время посетить природный парк Судоэшти-Алентежану, осмотреть замок Алжезур, побывать в знаменитых городах Сагреш и Лагуш.

Никаких промышленных предприятий. Вокруг - живописная всхолмленная равнина.
Никаких промышленных предприятий. Вокруг - живописная всхолмленная равнина.
Путь к океану лежит вдоль берегов реки Сейше.
Путь к океану лежит вдоль берегов реки Сейше.
В трех километрах от Одесейше река впадает в океан.
В трех километрах от Одесейше река впадает в океан.
В устье ее располагается огромный песчаный пляж.
В устье ее располагается огромный песчаный пляж.
Это то, что касается пляжа. А теперь о самом Одесейше. Хотя по сути это глухая португальская провинция, выглядит он очень достойно и имеет все атрибуты настоящего города (даже герб). Местная администрация.
Это то, что касается пляжа. А теперь о самом Одесейше. Хотя по сути это глухая португальская провинция, выглядит он очень достойно и имеет все атрибуты настоящего города (даже герб). Местная администрация.
Полицейское отделение.
Полицейское отделение.
Крытый рынок.
Крытый рынок.
Политическая жизнь здесь тоже не дремлет. По крайней мере, местные левые, если судить по плакатам, не забывают о реформах.
Политическая жизнь здесь тоже не дремлет. По крайней мере, местные левые, если судить по плакатам, не забывают о реформах.
Впрочем, никаких других проявлений классовой борьбы нами замечено не было. Местные жители, добродушные и доброжелательные, больше думают о туристах (которые приносят городу основную часть доходов). По вечерам они любят собираться вместе. Сидят на лавочках и беседуют. Совсем как в деревне. Хотя сам Одесейше на деревню уже не похож. За неделю мы успели полюбить его аккуратные беленные домики и мощеные улочки, которые причудливо вьются по склонам холма.
Впрочем, никаких других проявлений классовой борьбы нами замечено не было. Местные жители, добродушные и доброжелательные, больше думают о туристах (которые приносят городу основную часть доходов). По вечерам они любят собираться вместе. Сидят на лавочках и беседуют. Совсем как в деревне. Хотя сам Одесейше на деревню уже не похож. За неделю мы успели полюбить его аккуратные беленные домики и мощеные улочки, которые причудливо вьются по склонам холма.
Есть здесь свои достопримечательности. Например, эта ветряная  мельница, построенная в 1898 . на самой вершине холма. В наш приезд крылья мельницы были сняты. Наверно, для ремонта.
Есть здесь свои достопримечательности. Например, эта ветряная мельница, построенная в 1898 . на самой вершине холма. В наш приезд крылья мельницы были сняты. Наверно, для ремонта.
Мы однажды добрались до вершины, но не ради самой мельницы, а чтобы окинуть взглядом окрестности.
Мы однажды добрались до вершины, но не ради самой мельницы, а чтобы окинуть взглядом окрестности.
Есть здесь даже свой местный музей вина, сильно нас заинтриговавший. Несколько раз (то утром, то вечером) мы пытались в него пробраться, но неизменно оказывались перед запертой дверью. Наверно, он работал в то время, когда мы загорали на пляже.
Есть здесь даже свой местный музей вина, сильно нас заинтриговавший. Несколько раз (то утром, то вечером) мы пытались в него пробраться, но неизменно оказывались перед запертой дверью. Наверно, он работал в то время, когда мы загорали на пляже.
Многие улочки настолько узкие, что там невозможно припарковать машину. Но существует несколько оборудованных стоянок. Мы оставляли свою машину то на верхней стоянке...
Многие улочки настолько узкие, что там невозможно припарковать машину. Но существует несколько оборудованных стоянок. Мы оставляли свою машину то на верхней стоянке...
...то на нижней. От стоянки до отеля минут семь пешком.
...то на нижней. От стоянки до отеля минут семь пешком.
Наш отель "Casa Morais". Многие из местных жителей, желая получить свою часть дохода от туристического бизнеса, перестроили свои дома в гостиницы и получили соответствующую регистрацию. "Casa Morais" из их числа. Себе хозяева оставили нижний этаж, а на втором и третьем сдают четыре гостиничных номера (голубой, зеленый, розовый и бежевый). Чисто, прилично, но в общем без особых изысков. Континентальный завтрак входил в цену (булочки, кексы, ветчина, сыр, масло, джемы, фрукты, чай, кофе, соки). Булочки сеньора пекла сама. В общем тоже ничего особенного, но  сытно и вкусно. До обеда нам хватало. Обедали мы в ресторане на пляже, а ужинали в одном из городских ресторанчиков. Их здесь тьма-тьмущая, буквально на каждом шагу. Мы приехали в мае, еще до начала полноценного пляжного сезона. Хотя бывали жаркие дни (за 30 градусов), океан прохладный (градусов 18). Купались только моржи и русские. Но май - это самое удобное время для трекинга. Одесейше располагается на территории природного парка Судоэшти- Алентежану-и-Кошта-Висентина. Сочетание поросших лесом холмов, прибрежных скал и песчаных пляжей делают португальское побережье в этом регионе необычайно живописным. Поэтому номера почти никогда не пустовали. Но сама особенность трекинга не позволяет долго оставаться на одном месте. Едва ли не каждый день мы наблюдали за завтраком новые лица. Сегодня мы пили кофе с французами, на другой день -
 с канадцами, на третий - со швейцарцами и т.п. В большинстве своем это были пожилые пары, но в прекрасной физической форме, очень общительные и жизнерадостные. Пережив три или четыре смены постояльцев, мы на пятый день чувствовали себя настоящими старожилами.
Наш отель "Casa Morais". Многие из местных жителей, желая получить свою часть дохода от туристического бизнеса, перестроили свои дома в гостиницы и получили соответствующую регистрацию. "Casa Morais" из их числа. Себе хозяева оставили нижний этаж, а на втором и третьем сдают четыре гостиничных номера (голубой, зеленый, розовый и бежевый). Чисто, прилично, но в общем без особых изысков. Континентальный завтрак входил в цену (булочки, кексы, ветчина, сыр, масло, джемы, фрукты, чай, кофе, соки). Булочки сеньора пекла сама. В общем тоже ничего особенного, но сытно и вкусно. До обеда нам хватало. Обедали мы в ресторане на пляже, а ужинали в одном из городских ресторанчиков. Их здесь тьма-тьмущая, буквально на каждом шагу. Мы приехали в мае, еще до начала полноценного пляжного сезона. Хотя бывали жаркие дни (за 30 градусов), океан прохладный (градусов 18). Купались только моржи и русские. Но май - это самое удобное время для трекинга. Одесейше располагается на территории природного парка Судоэшти- Алентежану-и-Кошта-Висентина. Сочетание поросших лесом холмов, прибрежных скал и песчаных пляжей делают португальское побережье в этом регионе необычайно живописным. Поэтому номера почти никогда не пустовали. Но сама особенность трекинга не позволяет долго оставаться на одном месте. Едва ли не каждый день мы наблюдали за завтраком новые лица. Сегодня мы пили кофе с французами, на другой день - с канадцами, на третий - со швейцарцами и т.п. В большинстве своем это были пожилые пары, но в прекрасной физической форме, очень общительные и жизнерадостные. Пережив три или четыре смены постояльцев, мы на пятый день чувствовали себя настоящими старожилами.
Наш голубой номер на втором этаже: комната с большой двуспальной кроватью и достаточно просторный санузел с полноценной ванной. Горячая вода, телевизор wi-fi. 270 евро за шесть ночей.
Наш голубой номер на втором этаже: комната с большой двуспальной кроватью и достаточно просторный санузел с полноценной ванной. Горячая вода, телевизор wi-fi. 270 евро за шесть ночей.
Каждый день мы бродили по Одесейше и много фотографировали. Городок совсем небольшой, но расположен на холмах и потому имеет множество ракурсов. Я так и не смог до конца разобраться в паутине местных улочек и переулков, которые причудливо изгибаются во всех возможных направлениях.
Каждый день мы бродили по Одесейше и много фотографировали. Городок совсем небольшой, но расположен на холмах и потому имеет множество ракурсов. Я так и не смог до конца разобраться в паутине местных улочек и переулков, которые причудливо изгибаются во всех возможных направлениях.
Везде беленые домики и мощеные мостовые.
Везде беленые домики и мощеные мостовые.
Церковь Девы Марии видна отовсюду. К ней выводят многие улочки.
Церковь Девы Марии видна отовсюду. К ней выводят многие улочки.
Кладбище при церкви.
Кладбище при церкви.
Отелей в Одесейше великое множество. На любой вкус и кошелек.
Отелей в Одесейше великое множество. На любой вкус и кошелек.
Также, как и ресторанов. Вечер мы обычно проводили за кувшином сангрии или рюмкой ликера.
Также, как и ресторанов. Вечер мы обычно проводили за кувшином сангрии или рюмкой ликера.
Местное авеню с магазинами и ресторанами.
Местное авеню с магазинами и ресторанами.
У подножия холма благоустроен небольшой сквер с фонтаном. Но фонтан в мае не работал.
У подножия холма благоустроен небольшой сквер с фонтаном. Но фонтан в мае не работал.
Дошли до околицы. Дальше - поля и фермы...
Дошли до околицы. Дальше - поля и фермы...
Комментарии к альбому