Турист Константин (vladkonst)
Константин
был вчера 21:35
Фотоальбом

Лиссабон

2 10
Лиссабон — Португалия Май 2017

Лиссабон стоит несколько особняком в нашем стремительном испано-португальском турне (его испанская часть начиналось и заканчивалась в Барселоне, куда мы приехали из Валенсии). В то время как остальные города промелькнули перед глазами словно кадры ускоренной кинопленки, португальскую столицу мы созерцали три дня. Правда не целых, а урезанных, но на на фоне всего остального город на Тежу может считаться обрацом академической основательности. В первый день с утра мы гуляли по Барселоне. Потом была долгая поездка по путанному барселонскому метро, аэропорт, перелет, приобретение карт Zapping и снова долгая поездка на метро, на этот раз лиссабонском. В 17 часов по местному времени, волоча за собой чемоданы, мы поднялись на поверхность на станции Rossio, и с этой минуты началось наше знакомство с португальской столицей. Второй день был целиком посвящен осмотру города. Вновь мы вернулись сюда после недели, проведенной возле моря в Одесейше. По дороге к этому курортному городку заехали во дворец Келуш. А по возвращении, в последний день отпуска, успели побывать в Музее карет и осмотреть монастырь Жеронимуш. Такая вот насыщенная вышла поездка.

Барочный фонтан на площади Росиу (или Педру IV).
Барочный фонтан на площади Росиу (или Педру IV).
Улица Calçada do Carmo, одна из многих, выходящих на площадь Росиу. Именно здесь, всего в пяти минутах ходьбы от станции метро Rossio располагался наш отель с мудреным названием Pensao Estacao Central. В самом начале улицы - кондитерская Marques Da Costa. А под этим зонтиком мы два утра подряд выпивали свой кофе, закусывая его свежеиспеченными марципанами и наблюдали за неторопливым пробуждением португальской столицы...
Улица Calçada do Carmo, одна из многих, выходящих на площадь Росиу. Именно здесь, всего в пяти минутах ходьбы от станции метро Rossio располагался наш отель с мудреным названием Pensao Estacao Central. В самом начале улицы - кондитерская Marques Da Costa. А под этим зонтиком мы два утра подряд выпивали свой кофе, закусывая его свежеиспеченными марципанами и наблюдали за неторопливым пробуждением португальской столицы...
Оставив вещи в отеле, мы отправились знакомиться с Лиссабоном, ограничившись на первый раз осмотром близлежащих площадей. Через площадь  Фигейра (Praça da Figueira)  -  к церкви Святого Думингуша (Igreja de São Domingos). Поразительный, совершенно необычный интерьер этого храма постеснялись фотографировать, так как шла служба. Но именно здесь окончательно осознали: мы уже не в Испании, и Португалия - совсем другая страна! Затем мимо красивого вокзала Росиу (см. фото) прошли на площадь Ресторадореш (Restauradores).
Оставив вещи в отеле, мы отправились знакомиться с Лиссабоном, ограничившись на первый раз осмотром близлежащих площадей. Через площадь Фигейра (Praça da Figueira) - к церкви Святого Думингуша (Igreja de São Domingos). Поразительный, совершенно необычный интерьер этого храма постеснялись фотографировать, так как шла служба. Но именно здесь окончательно осознали: мы уже не в Испании, и Португалия - совсем другая страна! Затем мимо красивого вокзала Росиу (см. фото) прошли на площадь Ресторадореш (Restauradores).
Здесь располагается нижняя остановка фуникулёра Глория, открытого, если верить путеводителю, ещё в 1885 г. Протяженность маршрута всего 265 м. И хотя это довольно крутые метры, мы бы могли подняться на смотровую площадку самостоятельно. Но решили прокатиться, дабы попробовать местной экзотики и окунуться в атмосферу Лиссабона.
Здесь располагается нижняя остановка фуникулёра Глория, открытого, если верить путеводителю, ещё в 1885 г. Протяженность маршрута всего 265 м. И хотя это довольно крутые метры, мы бы могли подняться на смотровую площадку самостоятельно. Но решили прокатиться, дабы попробовать местной экзотики и окунуться в атмосферу Лиссабона.
Интерьер вагончика в стиле ретро. Желающих прокатиться было довольно много. Цена удовольствия - 1,85 евро, но поскольку у нас были карты Zapping, подъем обошелся  на треть дешевле.
Интерьер вагончика в стиле ретро. Желающих прокатиться было довольно много. Цена удовольствия - 1,85 евро, но поскольку у нас были карты Zapping, подъем обошелся на треть дешевле.
И вот мы на смотровой площадке Святого Педро де Алькантара (São Pedro de Alcântara), любуемся панорамой города.Прямо перед нами на высоком холме  замок св. Георгия (Castelo de São Jorge) - место, где в VIII в. зародился Лиссабон.
И вот мы на смотровой площадке Святого Педро де Алькантара (São Pedro de Alcântara), любуемся панорамой города.Прямо перед нами на высоком холме замок св. Георгия (Castelo de São Jorge) - место, где в VIII в. зародился Лиссабон.
Вид на Тежу. Несколькими днями ранее, в Толедо, мы уже любовались берегами этой реки. Но там Тежу (в Испании - Тахо) заметно уже.
Вид на Тежу. Несколькими днями ранее, в Толедо, мы уже любовались берегами этой реки. Но там Тежу (в Испании - Тахо) заметно уже.
Не отрывая глаз от Лиссабона, здесь же в небольшом уличном ресторанчике выпили по бокалу португальского вина (за встречу).
Не отрывая глаз от Лиссабона, здесь же в небольшом уличном ресторанчике выпили по бокалу португальского вина (за встречу).
Обратно к площади Росиу мы спускались не на фуникулёре, а пешком, через паутину маленьких извилистых улочек Старого города. Вид на лиссабонский район Байша от стен церкви Богоматери Мучеников (Basílica dos Mártires).
Обратно к площади Росиу мы спускались не на фуникулёре, а пешком, через паутину маленьких извилистых улочек Старого города. Вид на лиссабонский район Байша от стен церкви Богоматери Мучеников (Basílica dos Mártires).
На другой день у нас были большие планы. поэтому сразу после завтрака начали восхождение вверх по нашей улице Calçada do Carmo.
На другой день у нас были большие планы. поэтому сразу после завтрака начали восхождение вверх по нашей улице Calçada do Carmo.
На последней ступеньке оглянулись, чтобы запечатлеть памятник королю Педру IV (императору Бразилии Педру I), который возвышается на площади Росиу.
На последней ступеньке оглянулись, чтобы запечатлеть памятник королю Педру IV (императору Бразилии Педру I), который возвышается на площади Росиу.
Прежде всего осмотрели замечательную по роскоши своего интерьера церковь Св. Роха (Igreja Sao Roque). Она открывалась в 9 часов, и мы были первыми. Служащие и охранники (все сплошь до одного негры) любезно пустили нас внутрь и не мешали фотографировать.
Прежде всего осмотрели замечательную по роскоши своего интерьера церковь Св. Роха (Igreja Sao Roque). Она открывалась в 9 часов, и мы были первыми. Служащие и охранники (все сплошь до одного негры) любезно пустили нас внутрь и не мешали фотографировать.
От церкви Св. Роха вниз о улице  Милосердия (R. de Misericórdia) к берегу Тежу.
От церкви Св. Роха вниз о улице Милосердия (R. de Misericórdia) к берегу Тежу.
Площадь Камоэнса и памятник великому португальскому поэту.
Площадь Камоэнса и памятник великому португальскому поэту.
Неподалеку  - памятник другому известному поэту  XVI века Антониу Рибейру Шиаду. По его имени весь окружающий квартал называется Шиаду.
Неподалеку - памятник другому известному поэту XVI века Антониу Рибейру Шиаду. По его имени весь окружающий квартал называется Шиаду.
В Лиссабоне предоставляется множество возможностей для экскурсий. Если не устраивают трамваи и автобусы, можно арендовать велосипед. Или электромобиль с персональным гидом. Местный "тук-тук". Мы решили его не утруждать.
В Лиссабоне предоставляется множество возможностей для экскурсий. Если не устраивают трамваи и автобусы, можно арендовать велосипед. Или электромобиль с персональным гидом. Местный "тук-тук". Мы решили его не утруждать.
И эти нас не соблазнили.
И эти нас не соблазнили.
Лиссабон  раскинулся на холмах. Подъемы и спуски бывают очень крутыми.
Лиссабон раскинулся на холмах. Подъемы и спуски бывают очень крутыми.
Муниципальная площадь (Municipal Square). Этот красивый витой памятник, если верить путеводителю, - позорный столб XVIII века, символ правосудия.
Муниципальная площадь (Municipal Square). Этот красивый витой памятник, если верить путеводителю, - позорный столб XVIII века, символ правосудия.
Главное здание на площади, конечно, мэрия (Câmara Municipal de Lisboa). С этого балкона в октябре 1910 года была провозглашена республика.
Главное здание на площади, конечно, мэрия (Câmara Municipal de Lisboa). С этого балкона в октябре 1910 года была провозглашена республика.
Солидарность.
Солидарность.
Эти маленькие гоукары ( GoCar), оборудованные аудиогидами,  можно взять напрокат, если есть желание поколесить по Лиссабону в юрком  автомобильчике с открытым верхом. Но для нас этот вариант не годился.
Эти маленькие гоукары ( GoCar), оборудованные аудиогидами, можно взять напрокат, если есть желание поколесить по Лиссабону в юрком автомобильчике с открытым верхом. Но для нас этот вариант не годился.
По Rua do Arsenal выходим на площадь Коммерции (Praça do Comércio).
По Rua do Arsenal выходим на площадь Коммерции (Praça do Comércio).
Королевский дворец Рибейра, некогда располагавшийся на этой площади, был разрушен до основания во время великого землетрясения 1755 г. Восстанавливать его решили в более безопасном месте. А на площади расположились  государственные учреждения, чьей задачей стало регулирование таможенных вопросов связанных с работой лиссабонского порта.
Королевский дворец Рибейра, некогда располагавшийся на этой площади, был разрушен до основания во время великого землетрясения 1755 г. Восстанавливать его решили в более безопасном месте. А на площади расположились государственные учреждения, чьей задачей стало регулирование таможенных вопросов связанных с работой лиссабонского порта.
Доминанта площади - прекрасная триумфальная арка - была возведена столетием позже, в 1875 г.
Доминанта площади - прекрасная триумфальная арка - была возведена столетием позже, в 1875 г.
В центре площади - конный памятник королю Жозе I, на годы царствования которого как раз и пришлось Великое землетрясение.
В центре площади - конный памятник королю Жозе I, на годы царствования которого как раз и пришлось Великое землетрясение.
Напротив арки - берег Тежу.  Здесь полно праздной гуляющей публики. Но некоторые заняты делом.
Напротив арки - берег Тежу. Здесь полно праздной гуляющей публики. Но некоторые заняты делом.
Неподалеку от площади Коммерции прекрасный дом XVI века Каза душ Бикуш  (Casa dos Bicos). Фасад его украшен каменными шипами с алмазной огранкой и острыми верхушками.
Неподалеку от площади Коммерции прекрасный дом XVI века Каза душ Бикуш (Casa dos Bicos). Фасад его украшен каменными шипами с алмазной огранкой и острыми верхушками.
В 200 м от Каза душ Бикуш - церковь  Санту Антониу (Igreja de Santo António). Святой Антоний это не тот египетский пустынник (зачинатель монашества), которого художники любят изображать в окружении всяких чудовищ, а Антоний Падуанский - младший современник св. Франциска. На иконах и статуях (в память об одном из видений) он обычно предстает с Младенцем Иисусом на руках.
В 200 м от Каза душ Бикуш - церковь Санту Антониу (Igreja de Santo António). Святой Антоний это не тот египетский пустынник (зачинатель монашества), которого художники любят изображать в окружении всяких чудовищ, а Антоний Падуанский - младший современник св. Франциска. На иконах и статуях (в память об одном из видений) он обычно предстает с Младенцем Иисусом на руках.
От Санту Антониу, мимо Кафедрального собора и мимо церкви Сан-Мигел (Igreja de São Miguel) мы начали восхождение к смотровой площадке Санта-Лузия (Miradouro-de-Santa-Luzia). Путь наш лежал по весьма колоритным улочкам Алфамы - старейшего исторического района Лиссабона.
От Санту Антониу, мимо Кафедрального собора и мимо церкви Сан-Мигел (Igreja de São Miguel) мы начали восхождение к смотровой площадке Санта-Лузия (Miradouro-de-Santa-Luzia). Путь наш лежал по весьма колоритным улочкам Алфамы - старейшего исторического района Лиссабона.
Впереди - церковь Сан-Мигел.
Впереди - церковь Сан-Мигел.
И вот мы уже вровень с главками Сан-Мигела.
И вот мы уже вровень с главками Сан-Мигела.
Тут множество небольших отелей и просто комнат, которые сдают в наем. Можно жить в таком живописном, романтичном месте.
Тут множество небольших отелей и просто комнат, которые сдают в наем. Можно жить в таком живописном, романтичном месте.
И вот мы наверху. Здесь нас встречали с музыкой. Обычному аккордионисту я бы, наверно, ничего не подал. Ну, а тут... Как устоишь?
И вот мы наверху. Здесь нас встречали с музыкой. Обычному аккордионисту я бы, наверно, ничего не подал. Ну, а тут... Как устоишь?
Впрочем, Санта-Лузия нас не впечатлила, и мы прошли чуть дальше, к смотровой площадке Портас-ду-Соль (Miradouro das Portas Do Sol). Отсюда открывается вид на монастырь Сан-Висенте-де-Фора (Church of São Vicente of Fora)...
Впрочем, Санта-Лузия нас не впечатлила, и мы прошли чуть дальше, к смотровой площадке Портас-ду-Соль (Miradouro das Portas Do Sol). Отсюда открывается вид на монастырь Сан-Висенте-де-Фора (Church of São Vicente of Fora)...
...и реку Тежу.
...и реку Тежу.
Вдали виден купол  церкви Святой Энграсии - Национального пантеона Португалии (National Pantheon of Santa Engrácia).
Вдали виден купол церкви Святой Энграсии - Национального пантеона Португалии (National Pantheon of Santa Engrácia).
Нашей следующей целью стал монастырь Сан-Висенте-де-Фора - одна из знаковых достопримечательностей Лиссабона, усыпальница португальских королей Браганской династии. Все они, начиная с Жуана IV Восстановителя, свергнувшего в 1640 г. испанское господство, и кончая Мануэлом II, свергнутым революцией 1910 года, нашли свой последний покой  в Сан-Висенте-де-Фора.
Нашей следующей целью стал монастырь Сан-Висенте-де-Фора - одна из знаковых достопримечательностей Лиссабона, усыпальница португальских королей Браганской династии. Все они, начиная с Жуана IV Восстановителя, свергнувшего в 1640 г. испанское господство, и кончая Мануэлом II, свергнутым революцией 1910 года, нашли свой последний покой в Сан-Висенте-де-Фора.
Надгробия почивших королей и королев Португалии.
Надгробия почивших королей и королев Португалии.
Из намеченных достопримечательностей мы не добрались только до замка св. Георгия. Весь день он виднелся где-то вдали, на горизонте, но так и не приблизился. Может быть, когда-нибудь... А пока мы начали свой спуск обратно к берегу реки, до ближайшей станции метро.
Из намеченных достопримечательностей мы не добрались только до замка св. Георгия. Весь день он виднелся где-то вдали, на горизонте, но так и не приблизился. Может быть, когда-нибудь... А пока мы начали свой спуск обратно к берегу реки, до ближайшей станции метро.
Через час мы оказались в новом (можно сказать, новорожденном районе Лиссабона) - Эшпо или Парке Наций.
Через час мы оказались в новом (можно сказать, новорожденном районе Лиссабона) - Эшпо или Парке Наций.
Трудно поверить, что до 1998 г. это была непрезентабельная промышленная окраина, замусоренная и заваленная отходами. Все изменилось после выставки "Экспо-98". Главной нашей целью был океанариум. Запланировали потратить на него часа три, и в общем не пожалели.
Трудно поверить, что до 1998 г. это была непрезентабельная промышленная окраина, замусоренная и заваленная отходами. Все изменилось после выставки "Экспо-98". Главной нашей целью был океанариум. Запланировали потратить на него часа три, и в общем не пожалели.
Забавное зрелище!
Забавное зрелище!
Наблюдать за жизнью рыб и других морских животных - увлекательное занятие.
Наблюдать за жизнью рыб и других морских животных - увлекательное занятие.
Потом отправились гулять по Парку Наций.
Потом отправились гулять по Парку Наций.
Самое высокое здание Лиссабона - 145-метровая башня Васко да Гама. За ней - самый длинный в Европе мост Васко да Гама (17 км). Оба объекта были построены к выставке 1998 г. В том же году отмечалось 500-летие открытия морского пути в Индию.
Самое высокое здание Лиссабона - 145-метровая башня Васко да Гама. За ней - самый длинный в Европе мост Васко да Гама (17 км). Оба объекта были построены к выставке 1998 г. В том же году отмечалось 500-летие открытия морского пути в Индию.
8-минутная поездка на telecabine – фуникулере, или канатной дороге,  протянутой вдоль реки Тежу.
8-минутная поездка на telecabine – фуникулере, или канатной дороге, протянутой вдоль реки Тежу.
Совершив посадку у подножия башни Васка да Гамы, мы отправились в самый крупный в Португалии торговый центр, который, как легко догадаться, тоже носит имя Васка да Гамы. Путь наш лежал по  тенистой аллее Аламеда душ Ошиануш, вдоль которой  расположены шесть конусных фонтанов. Пишут, что  в летнее время, каждые 25 секунд вода мощной струей вырывается из кратера на несколько метров, словно пепел при извержение вулкана, и окатывает с ног до головы зазевавшихся туристов. Но в мае это удовольствие еще было недоступно. На следующий день, рано утром мы отправились реализовывать пляжно-курортную часть нашего путешествия и на время простились с португальской столицей.
Совершив посадку у подножия башни Васка да Гамы, мы отправились в самый крупный в Португалии торговый центр, который, как легко догадаться, тоже носит имя Васка да Гамы. Путь наш лежал по тенистой аллее Аламеда душ Ошиануш, вдоль которой расположены шесть конусных фонтанов. Пишут, что в летнее время, каждые 25 секунд вода мощной струей вырывается из кратера на несколько метров, словно пепел при извержение вулкана, и окатывает с ног до головы зазевавшихся туристов. Но в мае это удовольствие еще было недоступно. На следующий день, рано утром мы отправились реализовывать пляжно-курортную часть нашего путешествия и на время простились с португальской столицей.
Но все эти жертвы, безусловно, себя оправдали. Добравшись до Белема, мы повторили обычный маршрут десятков тысяч туристов. Первым делом отправились в Национальный музей карет. Было воскресенье, и в музей пускали бесплатно.
Но все эти жертвы, безусловно, себя оправдали. Добравшись до Белема, мы повторили обычный маршрут десятков тысяч туристов. Первым делом отправились в Национальный музей карет. Было воскресенье, и в музей пускали бесплатно.
Потом вдоль стен президентского Белемского дворца к монастырю Жеронимуш.
Потом вдоль стен президентского Белемского дворца к монастырю Жеронимуш.
Жеронимуш - одно из самых сильных моих португальских впечатлений. Поразительная емкость стиля, сочетающего в себе готическую легкость и мавританскую безудержность, классическую простоту ренессанса и барочную пышность.
Жеронимуш - одно из самых сильных моих португальских впечатлений. Поразительная емкость стиля, сочетающего в себе готическую легкость и мавританскую безудержность, классическую простоту ренессанса и барочную пышность.
От стен монастыря к берегам Тежу тянется живописный Парк Империи.
От стен монастыря к берегам Тежу тянется живописный Парк Империи.
У Монумента Первооткрывателям.
У Монумента Первооткрывателям.
Вдохновенный памятник, и для португальцев, наверно, очень значимый. Когорта железных капитанов твердой поступью шествует за инфантом Энрике, своим вождем и вдохновителем. Все эти диаши, албукерки, кабралы, да гамы всего за несколько десятилетий вознесли Португалию на вершину политического могущества и экономического процветания. Да и культурного, наверно, тоже. Разве можно представить Камоэнса, величайшего национального поэта Португалии, вне эпохи Великих географических открытий? Закономерно, что он тоже изображен на этом памятнике.
Вдохновенный памятник, и для португальцев, наверно, очень значимый. Когорта железных капитанов твердой поступью шествует за инфантом Энрике, своим вождем и вдохновителем. Все эти диаши, албукерки, кабралы, да гамы всего за несколько десятилетий вознесли Португалию на вершину политического могущества и экономического процветания. Да и культурного, наверно, тоже. Разве можно представить Камоэнса, величайшего национального поэта Португалии, вне эпохи Великих географических открытий? Закономерно, что он тоже изображен на этом памятнике.
Мост 25 апреля.
Мост 25 апреля.
По набережной Тежу мы отправились к башне Белен - форту первой четверти XVI в. Отсюда хорошо видно устье реки и океан.
По набережной Тежу мы отправились к башне Белен - форту первой четверти XVI в. Отсюда хорошо видно устье реки и океан.
Последняя минута и последний кадр. Впереди нас ждала утомительная поездка на трамвае, метро, самолет, пересадка в Кишиневе и новый авиаперелет. Но, по сути,  это уже скорее логистика, чем путешествие. По-настоящему наше пиренейское турне закончилось здесь, на берегу Тежу, у стен старой крепости. И я очень рад, что именно Лиссабоном завершается вереница наших отпускных впечатлений. Самая выразительная точка из всех возможных.
Последняя минута и последний кадр. Впереди нас ждала утомительная поездка на трамвае, метро, самолет, пересадка в Кишиневе и новый авиаперелет. Но, по сути, это уже скорее логистика, чем путешествие. По-настоящему наше пиренейское турне закончилось здесь, на берегу Тежу, у стен старой крепости. И я очень рад, что именно Лиссабоном завершается вереница наших отпускных впечатлений. Самая выразительная точка из всех возможных.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому