Константин (vladkonst)
6 243 6 076
213 1 123
1 191 569  
vladkonst » Фотоальбомы » Левктры
(100) 7

Левктры

vladkonst 16 декабря 2016 г.
 

Вблизи деревушки Левктры спартанцы в 371 г. до н.э. потерпели самое жестокое поражение в их многовековой историй. В течение тридцати лет после победы в Пелопонесской войне Спарта была признанным гегемоном Греции. И вот, всего одна проигранная битва навсегда подорвала их могущество... Войском фиванцев командовал Эпаминонд. Человек необычайно одаренный, он доказал в этот день, что был не только философом, но и гениальным стратегом. Вопреки обычаю, он отказался от равномерного распределения воинов по всему фронту и создал значительный перевес сил на направлении главного удара. На левом фланге он поставил лучших своих солдат (в том числе "Священный отряд" из 300 отборных фиванских юношей, которыми руководил друг Эпаминонда Пелопид). Более слабых воинов он разместил на противоположной стороне фаланги. Им было приказано избегать сражения и при наступлении врага отходить.
Эпаминонд полагал, что исход битвы решиться на левом фланге. Так оно и случилось на самом деле. Спартанский царь Клеомброт слишком поздно заметил грозившую ему опасность. Он остановил наступление своих воинов и стал спешно перестраивать их боевой порядок. Но этим приказанием он только усугубил свое положение. Триста воинов Пелопида рванулись вперед и врубились в расстроенные ряды спартанцев. Удар фиванцев пришелся как раз на то место фаланги лакедемонян, где находился Клеомброт с охранявшим его отрядом спартанских воинов. В последовавшем затем жестоком бою почти все они были перебиты и одним из первых пал сам царь...

Путешествуя по Греции, мы решили посетить это знаменательное место.
Оно не пользуется особенным вниманием туристов. Здесь тихо и безлюдно. Обычный беотийский пейзаж: горы на горизонте...
Пологие холмы с редкими деревьями...
Маки, которые капельками крови алеют среди дикого ячменя и невзрачных пупавок (очень похожих на наши ромашки).
Скромный памятник, поставленный местными патриотами в ознаменование этого давнего события.
Рядом проложен канал. Хотя фиванцы в этой битве защищали свою свободу, я все равно больше сочувствую спартанцам. Мне жаль, что они проиграли.. Плутарх пишет, что когда прибыли вестники из Левктр, в Спар­те как раз справ­лял­ся празд­ник Гим­но­пе­дий и в теат­ре сос­тя­за­лись хоры. Правители-эфо­ры, хотя им и было ясно с само­го нача­ла, что эта неуда­ча под­ко­си­ла бла­го­по­лу­чие Спар­ты и что власть ее в Гре­ции погиб­ла, тем не менее не поз­во­ли­ли ни уда­лить из теат­ра хоры, ни изме­нить чего-либо в поряд­ке празд­ни­ка; они лишь сооб­щи­ли име­на уби­тых их род­с­т­вен­ни­кам, разо­слав гон­цов по домам, сами же про­дол­жа­ли руко­во­дить зре­ли­ща­ми и сос­тя­за­ни­ем хоров. На сле­ду­ю­щее утро, когда всем уже ста­ли извес­т­ны име­на погиб­ших и уцелев­ших, отцы, род­с­т­вен­ни­ки и близ­кие уби­тых сошлись на пло­ща­ди и с сия­ю­щи­ми лица­ми, пре­ис­пол­нен­ные гор­до­стью и радо­стью при­вет­с­т­во­ва­ли друг дру­га. Род­с­т­вен­ни­ки же уцелев­ших, напро­тив, оста­ва­лись вме­сте с жена­ми дома, как бы нахо­дясь в тра­у­ре; и если кто-нибудь из них вынуж­ден был вый­ти из дому, то по его внеш­не­му виду, голо­су и взгля­ду вид­но было, как вели­ки его уны­ние и подав­лен­ность. Это было осо­бен­но замет­но на жен­щи­нах: те, кото­рые ожи­да­ли встре­тить сво­е­го сына живым после бит­вы, ходи­ли в печаль­ном мол­ча­нии, те же, о смер­ти сыно­вей кото­рых было объ­яв­ле­но, тот­час появи­лись в хра­мах и наве­ща­ли друг дру­га с весе­лым, гор­дым видом. .
 

Комментарии к альбому

Lyudmila_Klyopova
16 декабря 2016 г. 17:09
Если бы не ваш рассказ, об этом эпизоде греческой истории я вряд ли узнала бы. Да ещё и с иллюстрациями мест событий... Прекрасно и очень интересно.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.