3 136 3 439
103 574
580 152  
vladkonst » Фотоальбомы » Архангельское: Усадьба и Музей техники
(7399) 83

Архангельское: Усадьба и Музей техники

vladkonst 15 мая 2016 г.
 

Подмосковная усадьба Архангельское (Красногорский район Московской области) принадлежала до революции князьям Юсуповым. До них на протяжении ста с лишним лет хозяевами усадьбы были три поколения князей Голицыных. Впрочем, в то время все здесь было устроено достаточно скромно. Подлинным создателем «Подмосковного Версаля» стал известный «вельможа, дипломат и коллекционер» князь Николай Борисович Юсупов. Это был не только крупный землевладелец, хозяин более чем 20 тысяч крепостных, но и оборотистый делец. Установлено, что доходы, получаемые Юсуповым с его суконных фабрик, магазинов и мукомолен, а также с винных откупов в иные годы превышали доход от собираемого с крестьян оброка. Но когда этот знаменитый богач умер, открылось, что он имел огромный долг в два с лишним миллиона рублей, а половина его имения оказалась в закладе. «Черной дырой» в бюджете князя стало Архангельское, «съедавшее» в продолжении 20 лет львиную долю его доходов. Огромные суммы, вложенные Юсуповым в эту усадьбу, красноречиво свидетельствуют о том, какое место занимала она в его жизни. Честолюбивое стремление князя создать «свой Версаль» в какой-то мере осуществилось. Русские императоры, которые так и не обзавелись в Москве приличным дворцом, с неизменным постоянством проводили в Архангельском свои коронационные торжества. Впервые этой чести усадьба удостоилась при Николае I, а последний коронационный прием устраивал здесь Николай II. После революции Архангельское много потеряло от своего былого блеска. Однако в сравнении с сотнями других дворянских гнезд, разрушенных и разоренных дотла, ее судьба сложилась удачно. Вслед за советской эпохой пришла пора перестройки и гайдаровских реформ с их хроническим недофинансированием. Начавшиеся в 1985 г. реставрационные работы растянулись на 24 (!) года. Но тем не менее усадьба жива, она по-прежнему прекрасна. Мы посетили ее 23 февраля 2016 г. Сегодня Архангельское ассоциируется не только с Юсуповыми. Совсем рядом (в 1,5 км) открылся частный Музей техники Вадима Задорожного — один из самых великолепных и роскошных музеев техники, который мне доводилось посещать. Он поразил не только количеством интересных образцов ретроавтомобилей, но самой манерой подачи, своей стильностью и изысканностью. Казалось бы, что общего между дворянской усадьбой и старыми авто? Но в моем восприятии они слились в нерасторжимое целое. Поэтому я решил не разделять свой рассказ на разные альбомы. Два музея не противостоят, а дополняют друг друга.

Наверно, Архангельское что-то теряет зимой от своей прелести.
Парк завален снегом, нет цветов, недоступен театр. Скульптуры укрыты под громоздкими и совсем не эстетичными футлярами…
Но зато совсем нет народа. По залам дворца не бродят толпы туристов. Можно остановиться, пофотографировать и представить, как протекала жизнь в усадьбе двести лет назад.
Вестибюль.
Парадная столовая
Овальный зал.
Полотно Никола де Куртейля «Амур и Психея» в куполе Овального зала.
Императорский зал.
Парадная спальня.
Зал Гюбера Робера.
Антиковый зал.
Салон Ротари.
Мне нравится 4
 
 

Комментарии к альбому

Lyudmila_Klyopova
20 июня 2016 г. 14:25
На Архангельское смотрела глазами редактора: а вдруг что-то понадобится для иллюстраций? Это хроническое... А вот экспонаты Музея техники произвели очень большое впечатление, особенно "Ягуар" 1948 года. Название "Гроб Белоснежки" – это от души!
vladkonst
21 июня 2016 г. 7:09
Людмила Павловна, приветствую Вас! Приятно получить весточку с Родины. Рад, что Вам понравился этот альбом. Пусть фотки не очень получились, но впечатлений осталось море.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.