Турист Константин (vladkonst)
Константин
был 28 ноября 22:50
Фотоальбом

Берега Скадарского озера и старая столица Цетине

«Конец, конец… Все на свете имеет конец!» Завершилось наше пребывание на Ада Бояне. Пришла пора прощаться с морем, с золотыми песчаными пляжами, с безмятежным ничегонеделаньем под лучами жаркого солнца. Но до возвращения домой оставалось еще два дня. И это время мы рассчитывали провести более деятельно. На восьмой день намечался небольшой (если бы это было в России), но по меркам Черногории вполне себе приличный автопробег в 135 км по маршруту: Ада Бояна — Вирпазар — деревня Риека Црноевича — старая столица Черногории Цетине — аэропорт Голубовци. Судя по всем отзывам, поездка эта обещала великолепные панорамные виды, поскольку с высоты старой автодороги Цетинский путь хорошо просматривалось огромное Скадарское озеро и подступавшие к нему горы. Скажу сразу, что наши ожидания полностью оправдались, и в этот день мы действительно увидели другую Черногорию, отличавшуюся от той, к которой привыкли за прошедшую неделю. Она была тоже прекрасна, но своей особенной красотой.

Первые 64 км пути пролегали по хорошо знакомой нам трассе E-65 вдоль адриатического побережья, через Улцинь и Бар. Потом повернули на северо-восток, в сторону Подгорицы. По этой дороге, через горы,  мы тоже уже один раз проезжали, но только ночью, в темноте (об этом я рассказывал в самом первом альбоме). Теперь полюбовались черногорскими пейзажами при дневном свете. Наконец, в половине одиннадцатого добрались до Вирпазара.
Первые 64 км пути пролегали по хорошо знакомой нам трассе E-65 вдоль адриатического побережья, через Улцинь и Бар. Потом повернули на северо-восток, в сторону Подгорицы. По этой дороге, через горы, мы тоже уже один раз проезжали, но только ночью, в темноте (об этом я рассказывал в самом первом альбоме). Теперь полюбовались черногорскими пейзажами при дневном свете. Наконец, в половине одиннадцатого добрались до Вирпазара.
Городок этот совсем небольшой - меньше трехсот жителей  (некоторые даже называют его деревней). Хотя старинный - известен с середины XIII в. Доминирующая точка - памятник партизанам и героям Второй мировой войны.
Городок этот совсем небольшой - меньше трехсот жителей (некоторые даже называют его деревней). Хотя старинный - известен с середины XIII в. Доминирующая точка - памятник партизанам и героям Второй мировой войны.
Особенную живописность Вирпазару придает река Црмница,  которая принимает здесь приток и впадает в Скадарское озеро. Озеро это огромное - самое большое на Балканах. Территория его поделена между Черногорией и Албанией.
Особенную живописность Вирпазару придает река Црмница, которая принимает здесь приток и впадает в Скадарское озеро. Озеро это огромное - самое большое на Балканах. Территория его поделена между Черногорией и Албанией.
Через речки перекинуты три старых каменных моста, которые, как считается, и служат главным украшением города.
Через речки перекинуты три старых каменных моста, которые, как считается, и служат главным украшением города.
Вообще же сюда приезжают в основном ради лодочных экскурсий по Скадарскому озеру. У нас, честно говоря, тоже были поначалу такие планы. Но, посмотрев несколько альбомов, я отказался от этой мысли. Виды с воды достаточно однообразные. Мелкие прибрежные воды сильно заросли водорослями. Поэтому и решили вместо лодки прокатиться вдоль берега на машине. Ведь сверху виды должны быть более выигрышные.
Вообще же сюда приезжают в основном ради лодочных экскурсий по Скадарскому озеру. У нас, честно говоря, тоже были поначалу такие планы. Но, посмотрев несколько альбомов, я отказался от этой мысли. Виды с воды достаточно однообразные. Мелкие прибрежные воды сильно заросли водорослями. Поэтому и решили вместо лодки прокатиться вдоль берега на машине. Ведь сверху виды должны быть более выигрышные.
Погуляв по Вирпазару и закупив кое-какие сувениры, двинулись дальше. Дорога постепенно забирала в горы.
Погуляв по Вирпазару и закупив кое-какие сувениры, двинулись дальше. Дорога постепенно забирала в горы.
Шоссе, по которому нам пришлось ехать - старое и достаточно узкое. Часто оно проходит по самому краю обрыва, так что особо по нему не погоняешь.
Но виды и в самом деле замечательные. Правда, как раз озеро видно далеко не всегда. Бросаем последний взгляд на Вирпазар.
Но виды и в самом деле замечательные. Правда, как раз озеро видно далеко не всегда. Бросаем последний взгляд на Вирпазар.
Сверху кажется, что озеро совсем близко.
Сверху кажется, что озеро совсем близко.
Берега его действительно очень живописные.
Берега его действительно очень живописные.
Если посмотреть на карту, то видно, что перед нами открылась только небольшая и самая узкая часть Скадарского озера. Скорее, даже его залив.
Если посмотреть на карту, то видно, что перед нами открылась только небольшая и самая узкая часть Скадарского озера. Скорее, даже его залив.
Наконец озеро заканчивается, и мы едем дальше по живописной долине реки Црноевича.
На обед мы остановились в деревне Риека Црноевича. Ресторан расположен возле каменного арочного моста середины XIX в.
От Риека Црноевича  до старой черногорской столице Цетине рукой подать (всего 18 км). Полчаса, и вот мы уже гуляем по городу. Столица располагалась в горном крае Ловчена. По сравнению с приморскими районами, место это суровое,  с дождями и холодной, снежной зимой. Здесь нет плодородных равнин, а в XIX в. не было и хороших дорог.  Однако тогда это было скорее плюсом, так как из-за труднодоступности Ловчена здесь можно было укрыться от турецких вторжений. Цетине - колыбель черногорской независимости.
От Риека Црноевича до старой черногорской столице Цетине рукой подать (всего 18 км). Полчаса, и вот мы уже гуляем по городу. Столица располагалась в горном крае Ловчена. По сравнению с приморскими районами, место это суровое, с дождями и холодной, снежной зимой. Здесь нет плодородных равнин, а в XIX в. не было и хороших дорог. Однако тогда это было скорее плюсом, так как из-за труднодоступности Ловчена здесь можно было укрыться от турецких вторжений. Цетине - колыбель черногорской независимости.
Прежде всего отправились смотреть дворец-музей короля Николы. Накануне, в Баре, мы уже видели его приморскую резиденцию. Но дворец в Цетине гораздо богаче и  роскошнее. Только я не буду сейчас о нем рассказывать. Выложу фото интерьеров в отдельном альбоме.
Прежде всего отправились смотреть дворец-музей короля Николы. Накануне, в Баре, мы уже видели его приморскую резиденцию. Но дворец в Цетине гораздо богаче и роскошнее. Только я не буду сейчас о нем рассказывать. Выложу фото интерьеров в отдельном альбоме.
Памятник основателю Цетине черногорскому князю Ивану Црноевичу, установленный в 1982 г. в честь 500-летия города. Прежде княжеская резиденция располагалась  в крепости Обод.
Памятник основателю Цетине черногорскому князю Ивану Црноевичу, установленный в 1982 г. в честь 500-летия города. Прежде княжеская резиденция располагалась в крепости Обод.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1886 г.).
Здесь находятся гробницы короля Николы I и его жены Милены.
Здесь находятся гробницы короля Николы I и его жены Милены.
Неподалеку от дворца Николы - более старый дворец Бильярда, построенный в 1838 г. митрополитом Петром II Негошем, который имеет славу величайшего черногорского поэта.
Неподалеку от дворца Николы - более старый дворец Бильярда, построенный в 1838 г. митрополитом Петром II Негошем, который имеет славу величайшего черногорского поэта.
А сразу за  Бильярдом - Цетинский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.
А сразу за Бильярдом - Цетинский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.
Монастырь был основан в сер. XV в., но затем неоднократно разрушался турками. Последний раз его отстраивали в 1927 г.
Монастырь был основан в сер. XV в., но затем неоднократно разрушался турками. Последний раз его отстраивали в 1927 г.
В монастыре хранятся мощи глубоко почитаемого в Черногории св. Петра Цетинского  (митрополита Петра I Негоша).
В монастыре хранятся мощи глубоко почитаемого в Черногории св. Петра Цетинского (митрополита Петра I Негоша).
Осмотрев цетинские древности, мы отправились бродить по городу. Бывшая столица в наше время небольшой тихий городок с населением в 14 тыс. чел. Прибавьте к ним еще несколько тысяч туристов.
Осмотрев цетинские древности, мы отправились бродить по городу. Бывшая столица в наше время небольшой тихий городок с населением в 14 тыс. чел. Прибавьте к ним еще несколько тысяч туристов.
Здесь довольно много заурядных улиц. Но в сохранилось несколько  домов, напоминающих о прежнем столичном статусе. Крайнее правое здание на этом фото - Государственный архив Черногории.
Здесь довольно много заурядных улиц. Но в сохранилось несколько домов, напоминающих о прежнем столичном статусе. Крайнее правое здание на этом фото - Государственный архив Черногории.
Самые красивые здания - на улице Негошева. Это центральная улица Цетине. Она начинается прямо от дворцовой площади.
Самые красивые здания - на улице Негошева. Это центральная улица Цетине. Она начинается прямо от дворцовой площади.
Считается, что благодаря маленьким разноцветным домикам на улице Негошева сохранилась атмосфера середины XIX века.
Считается, что благодаря маленьким разноцветным домикам на улице Негошева сохранилась атмосфера середины XIX века.
Дом Вучековича  (справа). Постройка 1932 г.
Дом Вучековича (справа). Постройка 1932 г.
Бывшее посольство Российской империи (1903) - несомненно, одно из самых красивых зданий Цетине. В 2012 г. оно сильно пострадало от пожара, но сейчас его восстановили.
Бывшее посольство Российской империи (1903) - несомненно, одно из самых красивых зданий Цетине. В 2012 г. оно сильно пострадало от пожара, но сейчас его восстановили.

Теги: Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому