Турист Константин (vladkonst)
Константин
был 1 декабря 21:45
Фотоальбом

По Норвегии: дорога через Хардангервидду

Хардангервидда — горное плато в фюльке Хордаланн в западной Норвегии. По свидетельству Википедии, это самое крупное высокогорное плато Европы, расположенное на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря. Площадь его порядка 8000 кв. км, и почти половину из них занимает крупнейший норвежский Национальный парк Хардангервидда. Район этот знаменит своими водопадами, ледниками, озерами и великолепными видами, которые привлекают к себе множество туристов. И действительно, поездка через Хардангервидду по седьмой магистрали доставляет огромное удовольствие. Множество раз останавливали мы машину, чтобы выйти и запечатлеть какой-нибудь совершенно невероятный «полярный» пейзаж. Нужно также помнить, что все эти картины открылись перед нами после берегов Сёрфьорда с его цветущими, «южными» садами. Контраст настолько разительный, что с трудом веришь в то, что области эти расположены рядом. Но в Норвегии подобное случается постоянно.

Распрощавшись с Кинсарвиком (о чем рассказывалось в предыдущем альбоме), мы продолжили свое путешествие вдоль берегов Эйдфьорда - еще одного ответвления Хардангерфьорда.
Распрощавшись с Кинсарвиком (о чем рассказывалось в предыдущем альбоме), мы продолжили свое путешествие вдоль берегов Эйдфьорда - еще одного ответвления Хардангерфьорда.
Сделали небольшую остановку в городке Эйдфьорд (с населением чуть меньше 1000 чел.), который расположен в устье короткой, но мощной реки Эио.
Сделали небольшую остановку в городке Эйдфьорд (с населением чуть меньше 1000 чел.), который расположен в устье короткой, но мощной реки Эио.
Для нас эта остановка была символическая и, в общем, немного грустная. Именно в этой точке мы прощались со страной фьордов. Эйдфьорд был последним из более чем десятка фьордов, которые нам довелось увидеть. Норвегия в этом плане удивительная страна. С утра мы постоянно ехали на восток все дальше удаляясь от Бергена, который располагается на берегу Северного моря. Проехали больше 150 км, а море по-прежнему оставалось рядом с нами! Хардангерфьорд - один из самых длинных. И самым дальним из его рукавов как раз и является Эйдфьорд. Но теперь, в устье Эио, эта норвежская сказка заканчивалась. Хороший повод остановиться и оглянуться назад.
Для нас эта остановка была символическая и, в общем, немного грустная. Именно в этой точке мы прощались со страной фьордов. Эйдфьорд был последним из более чем десятка фьордов, которые нам довелось увидеть. Норвегия в этом плане удивительная страна. С утра мы постоянно ехали на восток все дальше удаляясь от Бергена, который располагается на берегу Северного моря. Проехали больше 150 км, а море по-прежнему оставалось рядом с нами! Хардангерфьорд - один из самых длинных. И самым дальним из его рукавов как раз и является Эйдфьорд. Но теперь, в устье Эио, эта норвежская сказка заканчивалась. Хороший повод остановиться и оглянуться назад.
Съесть мороженое и вернуться в воспоминаниях к некоторым ярким впечатлениям минувших дней.
Съесть мороженое и вернуться в воспоминаниях к некоторым ярким впечатлениям минувших дней.
Посмотреть в даль и запомнить, какие они такие фьорды...
Посмотреть в даль и запомнить, какие они такие фьорды...
Не знаю, как называется этот памятник в Эйдфьорде, но он соответствовал нашему настроению.
Не знаю, как называется этот памятник в Эйдфьорде, но он соответствовал нашему настроению.
После короткой паузы путешествие продолжилось. Мы все дальше удалялись от моря, и все выше поднимались в горы. Нашей ближайшей целью являлся водопад Ворингфоссен.
После короткой паузы путешествие продолжилось. Мы все дальше удалялись от моря, и все выше поднимались в горы. Нашей ближайшей целью являлся водопад Ворингфоссен.
Как и два других водопада, которые нам довелось увидеть в этот день, Ворингфоссен входит в число самых посещаемых водопадов Норвегии. Небольшая речка Бьорея низвергается здесь с высоты 183 м в узкую и глубокую долину Мобёдален.
Как и два других водопада, которые нам довелось увидеть в этот день, Ворингфоссен входит в число самых посещаемых водопадов Норвегии. Небольшая речка Бьорея низвергается здесь с высоты 183 м в узкую и глубокую долину Мобёдален.
Вид на долину Мобёдален.
Вид на долину Мобёдален.
Когда сидишь на краю пропасти и смотришь вниз, от этого зрелища даже немного захватывает дух.
Когда сидишь на краю пропасти и смотришь вниз, от этого зрелища даже немного захватывает дух.
Однако пора ехать дальше. Шоссе №7 поднимается все выше. Появляются пятна снега. В начале июня на плато Хардангервидда еще не закончилась весна.
Однако пора ехать дальше. Шоссе №7 поднимается все выше. Появляются пятна снега. В начале июня на плато Хардангервидда еще не закончилась весна.
Увы, фотографии далеко не передают красоту видов, которые разворачиваются перед вами на каждом повороте. Но что получилось, то получилось.
Увы, фотографии далеко не передают красоту видов, которые разворачиваются перед вами на каждом повороте. Но что получилось, то получилось.
На плато множество больших и малых озер.
На плато множество больших и малых озер.
Некоторые еще лежат подо льдом.
Некоторые еще лежат подо льдом.
На берегу большого озера Ортерен.
На берегу большого озера Ортерен.
Приблизительно в 20.30., преодолев за день 320 км, мы добрались до Гейло - одного из крупнейших и самых известных норвежских горнолыжных курортов. Но лыжи после такого насыщенного дня нас уже не интересовали. Хотелось только одного - чтобы нам показали наш домик.
Приблизительно в 20.30., преодолев за день 320 км, мы добрались до Гейло - одного из крупнейших и самых известных норвежских горнолыжных курортов. Но лыжи после такого насыщенного дня нас уже не интересовали. Хотелось только одного - чтобы нам показали наш домик.
Кому интересно, могу сообщить, что этот домик без удобств обошелся нам в 500 крон (3900 р). Плюс обычные 1000 р. за постельное белье.
Кому интересно, могу сообщить, что этот домик без удобств обошелся нам в 500 крон (3900 р). Плюс обычные 1000 р. за постельное белье.
Речка, на берегу которой располагался наш кемпинг Geilo Vandrerhjem, кажется, называлась Уста.
Речка, на берегу которой располагался наш кемпинг Geilo Vandrerhjem, кажется, называлась Уста.
Комментарии к альбому