Турист Константин (vladkonst)
Константин
был сегодня 17:50
Фотоальбом

По Норвегии на авто: дорога до Бергена

Redmi Note 6 Pro
12 20
Норвегия Июнь 2019
Норвегия: полезная информация

Пятый день нашего путешествия по Норвегии. Осмотрев ущелье Бордасгьелет, взяли курс на Берген. До него оставалось чуть больше 100 км. Ни о каких особенно выдающихся достопримечательностях на этом отрезке пути путеводители не возвещали. Можно было ехать побыстрее, чтобы вечером успеть прогуляться по городу и подняться на фуникулере на Флойбанен. Но в Норвегии не легко совладать с соблазнами. Слишком много красивых видов открывается вокруг. Так что и здесь, как и раньше, мы устраивали спонтанные остановке. Наше внимание привлекли, в частности, живописные озёр Вангсватнет и Эвангерватнет, городок Эвангер, живописные берега острова Остерёй…

После Восса дорога все время идет по берегу Вангсватнета.  Все, кто едет по Е-16, могут любоваться его живописными берегами. Не удивительно, что в интернете выложено множество фотографий с видами этого озера. Добавим к ним несколько своих.
После Восса дорога все время идет по берегу Вангсватнета. Все, кто едет по Е-16, могут любоваться его живописными берегами. Не удивительно, что в интернете выложено множество фотографий с видами этого озера. Добавим к ним несколько своих.
Зеленые площадки, устроенные для отдыха путешественников, оборудованы такими вот интересными каменными столами.
Зеленые площадки, устроенные для отдыха путешественников, оборудованы такими вот интересными каменными столами.
Берега озера довольно плотно заселены.
Берега озера довольно плотно заселены.
На противоположном, южном, берегу тоже тянется цепочка домов.
На противоположном, южном, берегу тоже тянется цепочка домов.
Короткая остановка и фотосессия.
Короткая остановка и фотосессия.
Дорога отходит в сторону от реки Воссо. Впереди невысокие горы и несколько коротких туннелей.
Дорога отходит в сторону от реки Воссо. Впереди невысокие горы и несколько коротких туннелей.
У впадения Воссо в  Эвангерватнет расположился небольшой городок (язык не поворачивается назвать его деревней) Эвангер. Мы остановились в местном придорожном кафе, чтобы перекусить. Но потом не совсем обычный облик этого городка возбудил наше любопытство и мы немного прогулялись по его улицам. Было в местной архитектуре что-то чужеродное, совсем "не норвежское", словно мы оказались среди декораций какого-нибудь вестерна.
У впадения Воссо в Эвангерватнет расположился небольшой городок (язык не поворачивается назвать его деревней) Эвангер. Мы остановились в местном придорожном кафе, чтобы перекусить. Но потом не совсем обычный облик этого городка возбудил наше любопытство и мы немного прогулялись по его улицам. Было в местной архитектуре что-то чужеродное, совсем "не норвежское", словно мы оказались среди декораций какого-нибудь вестерна.
На одной из улиц наткнулись на скромный памятник, который, как это не удивительно, действительно сооружен в честь известного американского политика норвежского происхождения.
На одной из улиц наткнулись на скромный памятник, который, как это не удивительно, действительно сооружен в честь известного американского политика норвежского происхождения.
Кнут  Нельсон (урожденный Кнут Эвангер) - самый знаменитый уроженец этого маленького городка. Можно сказать, он воплотил в своей жизни американскую мечту. Рожденный вне брака (кто был его отцом, так и осталось неизвестным),  шести лет от роду он эмигрировал вместе с матерью в США и поселился в Чикаго. Здесь он начал с самых низов - был разносчиком газет и слугой. Потом с большим трудом получил образование и сделался школьным учителем. Когда началась гражданская война, Кнут добровольцем ушел в армию северян, участвовал в нескольких сражениях. После войны получил гражданство США, закончил университет, сделался адвокатом, а затем вступил в Республиканскую партию и занялся политикой. Политическая карьера Нельсона оказалась очень успешной. Он был избран сенатором от Миннесоты, а потом и губернатором этого штата. С 1895 г. и вплоть до своей смерти в 1923 г. он постоянно избирался от Миннесоты в Сенат. Уже будучи известным американским политиком, Кнут совершил путешествие в Норвегию, побывал в родном Эвангере, где был встречен с большим почетом и обратился к горожанам с речью на норвежском языке.
Кнут Нельсон (урожденный Кнут Эвангер) - самый знаменитый уроженец этого маленького городка. Можно сказать, он воплотил в своей жизни американскую мечту. Рожденный вне брака (кто был его отцом, так и осталось неизвестным), шести лет от роду он эмигрировал вместе с матерью в США и поселился в Чикаго. Здесь он начал с самых низов - был разносчиком газет и слугой. Потом с большим трудом получил образование и сделался школьным учителем. Когда началась гражданская война, Кнут добровольцем ушел в армию северян, участвовал в нескольких сражениях. После войны получил гражданство США, закончил университет, сделался адвокатом, а затем вступил в Республиканскую партию и занялся политикой. Политическая карьера Нельсона оказалась очень успешной. Он был избран сенатором от Миннесоты, а потом и губернатором этого штата. С 1895 г. и вплоть до своей смерти в 1923 г. он постоянно избирался от Миннесоты в Сенат. Уже будучи известным американским политиком, Кнут совершил путешествие в Норвегию, побывал в родном Эвангере, где был встречен с большим почетом и обратился к горожанам с речью на норвежском языке.
Виды озера Эвангерватнет и его берегов.
Виды озера Эвангерватнет и его берегов.
Час спустя. Едем по берегу Веафьорда, который фактически является проливом Северного моря. Земля на заднем плане - это уже не материк, а большой остров Остерёй вблизи Бергена.
Час спустя. Едем по берегу Веафьорда, который фактически является проливом Северного моря. Земля на заднем плане - это уже не материк, а большой остров Остерёй вблизи Бергена.
Последняя зеленая стоянка перед Бергеном.
Последняя зеленая стоянка перед Бергеном.
В Бергене, у наших апартаментов на улице на Claus Ockenssmauet в самом центре города. Апартаменты мы забронировали за несколько месяцев до поездки. Обошлись они нам в 1490 крон (11600 р.), но это за две ночи, что по меркам Бергена считается не очень дорого. Хозяев этой крошечной квартирки мы не видели. Получив деньги по переводу, они сбросили нам на телефон код. Набрав его, достали из ящика ключи, вошли внутрь. В качестве инструкций на почту нам сбросили несколько роликов: как собирать и разбирать кровать, как снимать белье для стирки и, наконец, как выбрасывать мусор (это не так просто, как кажется, поскольку мусоропровод находится в целом квартале от дома и отпирается специальным магнитным ключом). Мы уже имели опыт подобных бесконтактных отелей (в Хельсинки и в Петергофе), поэтому особых проблем с заселением не возникло. Гораздо сложнее оказалось припарковать машину. На паркинге не обнаружилось паркомата и это обстоятельство неожиданно поставило нас в сложную ситуацию. Бросить машину просто так не решались, тем более, что весь следующий день собирались ходить пешком по Бергену. И в самом деле, что бы мы стали делать, если бы ее эвакуировали? На какой штрафплощадке потом ее искать? Напрягли наши не очень большие знания в английском, стали расспрашивать местных, но те только пожимали плечами. Сами они, наверно, платят со смартфона и ни в каком паркомате не нуждаются. Наконец (о чудо!) нам встретился человек, который понимал по-русски. Он был так любезен, что даже проехал с нами до ближайшего паркомата (тот, кстати, располагался совсем не близко, километрах в полутора от дома, сами бы мы его вряд ли нашли). Мы были ему очень благодарны, а я так даже дал себе зарок обязательно помочь, какому-нибудь норвежцу, если он будет бродить в поисках достопримечательностей по нашему Щелково. А что? Отведу его к памятнику Ленина. Пусть смотрит! Где он в своем Бергене такое увидит?
Комментарии к альбому