Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании отеля на Booking.com.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Подпишись на канал Туристер.ру в Telegram
В своем альбоме, посвященном Тарханам, я уже говорил, что лучший способ понять душевную «пружину», движущую поступками наших классиков, это отправиться в их родовое имение. В случае с Лермонтовым это сработало. Но получится ли так же в отношении Пушкина? Ответ не заставил себя ждать. Наше путешествие продолжалось. На другой день, распрощавшись с гостеприимной Пензой, мы отправились в соседнюю Нижегородскую область, в село Большое Болдино, которое в течение трех столетий находилось во владении различных ветвей многочисленного рода Пушкиных. Пожаловано оно было еще Иваном Грозным далекому предку (хотя и не прямому) Александра Сергеевича Евстафию Михайловичу Пушкину, отличившемуся на военном и дипломатическом поприще. Прадед нашего великого поэта Александр Петрович Пушкин получил село по духовному завещанию своего двоюродного дяди.
Однако сам Александр Сергеевич в Болдино ни в детстве, ни в юности не бывал. Впервые это далекое село (куда и сейчас добраться непросто) он посетил, как известно, в 1830 г., накануне своей женитьбы. Позднее он приезжал сюда еще дважды — осенью 1833 и 1834 гг. В общей сложности поэт провел здесь чуть более пяти месяцев. Но это были чрезвычайно важные месяцы в его жизни, поскольку именно здесь были задуманы, начаты или закончены многие его известные произведения.
Самой знаменитой была первая Болдинская осень 1830 г., когда поэт прожил здесь три месяца — с сентября по ноябрь.