Турист Константин (vladkonst)
Константин
был 1 декабря 21:45
Фотоальбом

Кижи

Canon PowerShot SX500 IS
17
Кижи — Россия Август 2018

До Кижи мы добрались в середине нашего путешествия, уже после Мурманска, Хибин и Соловков. На этот день много чего было запланировано, но остров Кижи стоял на первом месте. И вот, это главное предприятие едва не сорвалось, еще не начавшись. Прибыв до рассвета ночным поездом в Петрозаводск, мы успели до половины девятого погулять по центральной части карельской столицы. К открытию касс были на набережной Онежского озера, поскольку собирались отправиться на Кижи первым "метеором". Однако здесь наш пыл резко охладили: все места на сегодняшний день, как оказалось, были распроданы еще загодя; билеты оставались только на последний рейс "метеора" (13.15), что нас, конечно, никоим образом не устраивало. Мы были сильно расстроены, однако знающие люди посоветовали не впадать в отчаяние. Значительная часть билетов, сказали нам, еще не выкуплена, места просто забронированы по Интернету; надо подождать отправления - вдруг, кто-то не явится. Воспользовались этим советом, и он оказался весьма продуктивным. Минут за двадцать до отправления, когда первые туристы стали собираться в павильоне, окошко кассы открылось, и началась продаже нереализованных билетов. Так что счастье нам улыбнулось, и на Кижи мы все-таки попали.

Дорога до острова занимает около полутора часов. В 11 утра наша группа поднимается на причал заповедника. Отправление обратно в Петрозаводск намечено на 15 часов. Следовательно, в нашем распоряжении четыре часа. Два часа занимает экскурсия, два часа - свободное время. На самом деле этого мало, учитывая, что остров Кижи протянулся на 5,5 км, а заповедник, кроме прославленного ансамбля Кижского погоста, включает еще десятки интересных объектов, разбросанных по всему острову. По хорошему, чтобы все внимательно посмотреть, надо потратить целый день - приплыть первым рейсом "метеора", а вернуться последним (отплывающим около 19 часов). Но не знаю, реально ли это осуществить.
Дорога до острова занимает около полутора часов. В 11 утра наша группа поднимается на причал заповедника. Отправление обратно в Петрозаводск намечено на 15 часов. Следовательно, в нашем распоряжении четыре часа. Два часа занимает экскурсия, два часа - свободное время. На самом деле этого мало, учитывая, что остров Кижи протянулся на 5,5 км, а заповедник, кроме прославленного ансамбля Кижского погоста, включает еще десятки интересных объектов, разбросанных по всему острову. По хорошему, чтобы все внимательно посмотреть, надо потратить целый день - приплыть первым рейсом "метеора", а вернуться последним (отплывающим около 19 часов). Но не знаю, реально ли это осуществить.
Кроме "метеоров" свою порцию посетителей (в том числе иностранцев) на Кижи доставляют туристические теплоходы. Народу, даже в 11 часов,  было порядочно, а к 15 его количество удвоилось. Правда, основная масса не уходит далеко от Кижского погоста. Подозреваю, что до деревни Ямка добирается едва пятая часть прибывших, а до северной оконечности острова, где собраны памятники карел и вепсов - вообще единицы.  Мы, по крайней мере, туда не ходили.  Увидеть все в такой небольшой промежуток времени невозможно.
Кроме "метеоров" свою порцию посетителей (в том числе иностранцев) на Кижи доставляют туристические теплоходы. Народу, даже в 11 часов, было порядочно, а к 15 его количество удвоилось. Правда, основная масса не уходит далеко от Кижского погоста. Подозреваю, что до деревни Ямка добирается едва пятая часть прибывших, а до северной оконечности острова, где собраны памятники карел и вепсов - вообще единицы. Мы, по крайней мере, туда не ходили. Увидеть все в такой небольшой промежуток времени невозможно.
Кижский погост предстал перед нами вот в таком виде. 22-главая церковь Преображения Господня (1714 г. постройки) - главный и самый раскрученный бренд Кижи - оказалась полностью скрыта за лесами. Печально, конечно. Хотя понятно, что этот уникальный памятник русского деревянного зодчества давно уже нуждался в капитальном ремонте. Хорошо, что дошли, наконец, до него руки. И можно порадоваться за туристов, которые прибудут сюда в 2019 г. и увидят церковь без лесов, во всем ее великолепии. Жалко только, что это будем не мы. Кстати, реставраторы не собираются останавливаться на достигнутом. Запланировано полностью восстановить и весь интерьер (иконостас и пр.). Может, лет через пять Преображенская церковь (закрытая, насколько я знаю, для посещения еще в 1980 г.) "распахнет" перед туристами свои двери. Дай-то, Бог!
Кижский погост предстал перед нами вот в таком виде. 22-главая церковь Преображения Господня (1714 г. постройки) - главный и самый раскрученный бренд Кижи - оказалась полностью скрыта за лесами. Печально, конечно. Хотя понятно, что этот уникальный памятник русского деревянного зодчества давно уже нуждался в капитальном ремонте. Хорошо, что дошли, наконец, до него руки. И можно порадоваться за туристов, которые прибудут сюда в 2019 г. и увидят церковь без лесов, во всем ее великолепии. Жалко только, что это будем не мы. Кстати, реставраторы не собираются останавливаться на достигнутом. Запланировано полностью восстановить и весь интерьер (иконостас и пр.). Может, лет через пять Преображенская церковь (закрытая, насколько я знаю, для посещения еще в 1980 г.) "распахнет" перед туристами свои двери. Дай-то, Бог!
Вот, что видели до нас (фото из Интернета), и что увидят после нас. Но не будем о грустном...
Вот, что видели до нас (фото из Интернета), и что увидят после нас. Но не будем о грустном...
Главки совсем новые.Не стоит, впрочем, думать, что и прежние дошли до нас из XVIII в. Их обновляют регулярно каждый 15-20 лет. И в советское время это тоже делали.
Главки совсем новые.Не стоит, впрочем, думать, что и прежние дошли до нас из XVIII в. Их обновляют регулярно каждый 15-20 лет. И в советское время это тоже делали.
Колокольня Кижского погоста (1874).
Колокольня Кижского погоста (1874).
Зимняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1764) раньше, наверно, находилась в тени главного храма. Теперь все внимание - к ней. Она, хоть и смотрится попроще, но тоже прекрасна.
Зимняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1764) раньше, наверно, находилась в тени главного храма. Теперь все внимание - к ней. Она, хоть и смотрится попроще, но тоже прекрасна.
Иконостас Покровской церкви. С 1994 г. церковь вновь является действующей.
Иконостас Покровской церкви. С 1994 г. церковь вновь является действующей.
Рядом с Кижским погостом воссоздана типичная Заонежская деревня. Она включает церковь Воскрешения Лазаря, часовню Архангела Михаила, несколько крестьянских  домов, а также различные хозяйственные постройки.
Рядом с Кижским погостом воссоздана типичная Заонежская деревня. Она включает церковь Воскрешения Лазаря, часовню Архангела Михаила, несколько крестьянских домов, а также различные хозяйственные постройки.
Дом Ошнеева (1876) имеет богатые резные украшения.
Дом Ошнеева (1876) имеет богатые резные украшения.
Изящные балконы и открытая галерея - гульбище.
Изящные балконы и открытая галерея - гульбище.
Кровать в доме Ошевнева.
Кровать в доме Ошевнева.
Во многих местах (в домах и на улице) можно увидеть мастеров в народных костюмах, которые демонстрируют традиционные в прошлом занятия местных жителей. Например, делают украшения из бисера.
Во многих местах (в домах и на улице) можно увидеть мастеров в народных костюмах, которые демонстрируют традиционные в прошлом занятия местных жителей. Например, делают украшения из бисера.
Пошли дальше.
Пошли дальше.
Ветряная мельница (1928) из деревни Насоновщина.
Ветряная мельница (1928) из деревни Насоновщина.
Церковь Воскрешения Лазаря (XV в.) из Свято-Успенского Муромского монастыря в Пудожском районе Карелии.
Церковь Воскрешения Лазаря (XV в.) из Свято-Успенского Муромского монастыря в Пудожском районе Карелии.
Считается древнейшей из сохранившихся деревянных церквей России.
Считается древнейшей из сохранившихся деревянных церквей России.
Часовня Архангела Михаила (кон. XVII в.) из деревни Леликозеро.
Часовня Архангела Михаила (кон. XVII в.) из деревни Леликозеро.
Проходим по Заонежскому сектору заповедника и поворачиваем назад.
Проходим по Заонежскому сектору заповедника и поворачиваем назад.
Вид на погост и дом Ошевнева с восточного берега.
Вид на погост и дом Ошевнева с восточного берега.
Дом Яковлева (1890) из деревни Клейщела. Традиционный дом зажиточного карельского крестьянина.
Дом Яковлева (1890) из деревни Клейщела. Традиционный дом зажиточного карельского крестьянина.
Фольклорный ансамбль музея рядом с домом Яковлева.
Фольклорный ансамбль музея рядом с домом Яковлева.
Горница в доме Яковлева напоминает интерьер городского жилища: раздвижной горничный стол, стулья, диван...
Горница в доме Яковлева напоминает интерьер городского жилища: раздвижной горничный стол, стулья, диван...
Прогулялись немного в сторону деревни Ямка (впрочем, до нее мы так и не добрались). Берега Кижи очень живописны.
Прогулялись немного в сторону деревни Ямка (впрочем, до нее мы так и не добрались). Берега Кижи очень живописны.
Комментарии к альбому