Турист Константин (vladkonst)
Константин
был 1 декабря 21:45
Фотоальбом

Мюнхен (Бавария + Швейцария)

Canon PowerShot SX500 IS, Canon PowerShot A2500
15 15
Мюнхен — Германия Май 2018

Надеюсь, когда-нибудь мы сможем посвятить Германии целый отпуск. Пока же эта замечательная страна открывается нам небольшими фрагментами. Берлин мы посетили по дороге в Париж, в Дрезден отправились на экскурсию из Праги, ну а Мюнхен достался нам в придачу к Швейцарии. Сюда мы прилетели утром в первый день путешествия, отсюда улетали в Москву в последний восьмой. Если сложить все часы, проведенные в столице Баварии, получится больше, чем нам выпало на Берлин и Дрезден, но все равно бесконечно мало. Хватило только на то, чтобы обойти центр. Самое главное ощущение, которое оставляет по себе этот город - многолюдство. Куда бы ты не отправился, ты всегда в окружении толпы. Если в Дрездене и даже в Берлине есть возможность вынырнуть из людского потока и побыть немного наедине со своими впечатлениями, то в Мюнхене это почти невозможно. Бесполезно ждать, когда "кадр очистится". Куда бы ты не направил свой фотоаппарат, везде люди, машины, велосипеды... Столица Баварии - третий по величине промышленный и финансовый центр Германии. Здесь много предприятий, банков, институтов, университет. А кроме того, здесь множество церквей, музеев, парков, пивоварен, ресторанов, пивных... Здесь есть что посмотреть. Здесь умеют работать и отдыхать. Мюнхен веселый город. "Много народу? - говорили нам, - вы не видели Мюнхен во время Октоберфеста! Тогда население города и без того не маленькое (1,5 миллиона) удваивается и утраивается. Вот когда настоящее столпотворение, а сейчас здесь затишье". Трудно вообразить, но приходится верить на слово.

Первым делом нас повезли в Нимфенбург. - загородный дворец Виттельсбахов, который располагается ныне на западной окраине Мюнхена. Его строительство началось во второй половине XVII в. при курфюрсте Фердинанде-Марии.
Первым делом нас повезли в Нимфенбург. - загородный дворец Виттельсбахов, который располагается ныне на западной окраине Мюнхена. Его строительство началось во второй половине XVII в. при курфюрсте Фердинанде-Марии.
Перед дворцом прорыты каналы (в свое время по ним плавали венецианские гондолы). В прудах - множество  уток и лебедей.
Перед дворцом прорыты каналы (в свое время по ним плавали венецианские гондолы). В прудах - множество уток и лебедей.
Осмотр роскошных покоев дворца, увы, не входил в план нашей экскурсии.Так же как и Музей экипажей (он располагается в одном из флигелей). После Лиссабона я питаю слабость к подобным экспозициям. Стараюсь не пропускать ни одной. В этот раз не сложилось.
Осмотр роскошных покоев дворца, увы, не входил в план нашей экскурсии.Так же как и Музей экипажей (он располагается в одном из флигелей). После Лиссабона я питаю слабость к подобным экспозициям. Стараюсь не пропускать ни одной. В этот раз не сложилось.
Именно здесь, в Нимфенбурге, родился будущий баварский король Людвиг II. Но это место ему не нравилось. Людвиг строил для себя совсем другие дворцы, один из которых, знаменитый Нойшванштайн, нам предстояло посетить на другой день.
Именно здесь, в Нимфенбурге, родился будущий баварский король Людвиг II. Но это место ему не нравилось. Людвиг строил для себя совсем другие дворцы, один из которых, знаменитый Нойшванштайн, нам предстояло посетить на другой день.
Одной из визитных карточек Нимфенбурга является  Галерея красавиц - оригинальная коллекция портретов баварского короля Людвига I. По его заказу придворный художник Йозеф Штилер (выдающийся портретист своей эпохи, кроме многого другого автор "самых узнаваемых" портретов Гёте и Бетховена) в 1827-1850 гг. запечатлел облик самых прелестных женщин из круга знакомых баварского монарха. Никаких социальных предрассудков король не питал. Единственным критерием отбора служила красота. Немецкие принцессы и простые горожанки как например, Хелена Зедльмайр, дочь мюнхенского сапожника, равноправно соседствуют друг с другом в его коллекции. В галерею мы, увы, не попали, но о вкусах Людвтга I могли судить по открыткам в сувенирном магазине. Мне кажется, вкус у него был безукоризненный.
Одной из визитных карточек Нимфенбурга является Галерея красавиц - оригинальная коллекция портретов баварского короля Людвига I. По его заказу придворный художник Йозеф Штилер (выдающийся портретист своей эпохи, кроме многого другого автор "самых узнаваемых" портретов Гёте и Бетховена) в 1827-1850 гг. запечатлел облик самых прелестных женщин из круга знакомых баварского монарха. Никаких социальных предрассудков король не питал. Единственным критерием отбора служила красота. Немецкие принцессы и простые горожанки как например, Хелена Зедльмайр, дочь мюнхенского сапожника, равноправно соседствуют друг с другом в его коллекции. В галерею мы, увы, не попали, но о вкусах Людвтга I могли судить по открыткам в сувенирном магазине. Мне кажется, вкус у него был безукоризненный.
Нимфенбургский дворец со стороны парка.
Нимфенбургский дворец со стороны парка.
Парк большой и красивый, в стиле французского барокко. С прудами, водными каскадами и замечательными павильонами. Ничего этого мы толком рассмотреть не успели, но минут сорок на прогулку у нас было.
Парк большой и красивый, в стиле французского барокко. С прудами, водными каскадами и замечательными павильонами. Ничего этого мы толком рассмотреть не успели, но минут сорок на прогулку у нас было.
Из Нимфенбурга мы отправились уже непосредственно в Мюнхен, в самый центр города. Наша пешеходная прогулка началась с Одеонсплац, от конной статуи баварского короля Людвига I. (Именно здесь, кстати, в 1923 г. завершился расстрелом известный марш нацистов во время "Пивного путча").
Из Нимфенбурга мы отправились уже непосредственно в Мюнхен, в самый центр города. Наша пешеходная прогулка началась с Одеонсплац, от конной статуи баварского короля Людвига I. (Именно здесь, кстати, в 1923 г. завершился расстрелом известный марш нацистов во время "Пивного путча").
Людвигштрассе.
Людвигштрассе.
Вид на Одеонсплац. Слева просматривается угол Резиденции Виттельсбахов, прямо перед нами возвышается Фельдхеррнхалле - зал полководцев, а справа - величественная церковь Театинеркирхе. Правда, все это не очень хорошо видно. Зал полководцев закрывает огромная сцена, где один за другим выступали хоры. У стен Резиденции велись строительные работы. Но такова была эта площадь в день нашего приезда.
Вид на Одеонсплац. Слева просматривается угол Резиденции Виттельсбахов, прямо перед нами возвышается Фельдхеррнхалле - зал полководцев, а справа - величественная церковь Театинеркирхе. Правда, все это не очень хорошо видно. Зал полководцев закрывает огромная сцена, где один за другим выступали хоры. У стен Резиденции велись строительные работы. Но такова была эта площадь в день нашего приезда.
Театинеркирхе. Церковь в стиле итальянского барокко, заложенная в 1663 г. курфюрстиной Генриеттой Аделаидой Савойской. Счастливая мать возвела этот храм по обету, после того как благополучно произвела на свет наследного принца Макса Эмануэля.
Театинеркирхе. Церковь в стиле итальянского барокко, заложенная в 1663 г. курфюрстиной Генриеттой Аделаидой Савойской. Счастливая мать возвела этот храм по обету, после того как благополучно произвела на свет наследного принца Макса Эмануэля.
Внутреннее убранство Театинеркирхе. Сразу видно, что Бавария католическая страна.
Внутреннее убранство Театинеркирхе. Сразу видно, что Бавария католическая страна.
Одеонсплац настоящий "заповедник львов". Три или четыре льва украшают угол Резиденции.
Одеонсплац настоящий "заповедник львов". Три или четыре льва украшают угол Резиденции.
Но самые впечатляющие львы встречают вас у входа в Зал полководцев.
Но самые впечатляющие львы встречают вас у входа в Зал полководцев.
Фельдхеррнхалле это, прежде всего, памятник фельдмаршалу Тилли, возглавлявшему (на пару с Валленштейном, его памятник мы видели в Праге) Католическую лигу в годы Тридцатилетней войны. Два этих полководца, словно два льва, встали на пути протестантских армий и не позволили им взять верх в одной из самых жестоких религиозных войн в истории Европы.
Фельдхеррнхалле это, прежде всего, памятник фельдмаршалу Тилли, возглавлявшему (на пару с Валленштейном, его памятник мы видели в Праге) Католическую лигу в годы Тридцатилетней войны. Два этих полководца, словно два льва, встали на пути протестантских армий и не позволили им взять верх в одной из самых жестоких религиозных войн в истории Европы.
Театинерштрассе.
Театинерштрассе.
От Одеонсплац мы двинулись в сторону Мариенплац - центральной площади Мюнхена. На Резиденцштрассе. Фельдхеррнхалле остался позади.
От Одеонсплац мы двинулись в сторону Мариенплац - центральной площади Мюнхена. На Резиденцштрассе. Фельдхеррнхалле остался позади.
Главки Театинеркирхе со стороны Резиденцштрассе.
Главки Театинеркирхе со стороны Резиденцштрассе.
А вот и сама Резиденция Виттельсбахов. Вид со стороны Макс-Йозеф-плац. Внешне не очень выразительное здание. Но я-то знал, что этот дворец имеет изумительно красивые интерьеры. И поэтому запланировал обязательно посетить его. В последний, восьмой день путешествия мы там побывали. Об этом надо будет рассказать особо.
А вот и сама Резиденция Виттельсбахов. Вид со стороны Макс-Йозеф-плац. Внешне не очень выразительное здание. Но я-то знал, что этот дворец имеет изумительно красивые интерьеры. И поэтому запланировал обязательно посетить его. В последний, восьмой день путешествия мы там побывали. Об этом надо будет рассказать особо.
Здесь же на Макс-Йозеф-плац наискосок от Резиденции располагается Национальный театр.
Здесь же на Макс-Йозеф-плац наискосок от Резиденции располагается Национальный театр.
Красивое здание напротив Резиденции - бывший главпочтамп.
Красивое здание напротив Резиденции - бывший главпочтамп.
От площади короля Макса-Йозефа наш гид взяла немного в сторону, чтобы показать титульную мюнхенскую пивную Хофбройхаус. В этом здании (постройки 1897 г.) любил бывать Ленин. А несколькими годами позже, в феврале 1920 г., прошел учредительный съезд Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Сейчас в залах этого пивного ресторана могут одновременно располагаться 4000 человек, которые выпивают за день 10 тыс. литров пива.
От площади короля Макса-Йозефа наш гид взяла немного в сторону, чтобы показать титульную мюнхенскую пивную Хофбройхаус. В этом здании (постройки 1897 г.) любил бывать Ленин. А несколькими годами позже, в феврале 1920 г., прошел учредительный съезд Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Сейчас в залах этого пивного ресторана могут одновременно располагаться 4000 человек, которые выпивают за день 10 тыс. литров пива.
Неподалеку от Хофбройхауса - старая Резиденция Виттельсбахов, так называемый Старый Двор.
Неподалеку от Хофбройхауса - старая Резиденция Виттельсбахов, так называемый Старый Двор.
От бывшей крепости сохранились только надвратная башня, крытый переход и крепостная башня Бургшток.
От бывшей крепости сохранились только надвратная башня, крытый переход и крепостная башня Бургшток.
Осмотрев все эти достопримечательности средневекового Мюнхена, мы отправились на Мариенплац.
Осмотрев все эти достопримечательности средневекового Мюнхена, мы отправились на Мариенплац.
Мариенплац  (площадь Девы Марии) - сердце Старого города. Колонна Деве Марии в окружении ангелов. Как тут не вспомнить Загреб!
Мариенплац (площадь Девы Марии) - сердце Старого города. Колонна Деве Марии в окружении ангелов. Как тут не вспомнить Загреб!
Старая ратуша.
Старая ратуша.
Наискосок от Старой ратуши - Новая ратуша. Можно подумать - Средневековье. Но нет - неоготика.  Зданию чуть больше ста лет.
Наискосок от Старой ратуши - Новая ратуша. Можно подумать - Средневековье. Но нет - неоготика. Зданию чуть больше ста лет.
"Рыбный фонтан". Жарко. Народ тянется к воде.
"Рыбный фонтан". Жарко. Народ тянется к воде.
Глокеншпиль на башне Новой ратуши. Несколько раз в день начинается колокольный перезвон и разыгрывается настоящее кукольное представление. Но мы его не видели...
Глокеншпиль на башне Новой ратуши. Несколько раз в день начинается колокольный перезвон и разыгрывается настоящее кукольное представление. Но мы его не видели...
Церковь Святого Духа - самая старая готическая церковь Мюнхена (XIV век). Хотя, из-за многочисленных перестроек совсем таковой не кажется.
Церковь Святого Духа - самая старая готическая церковь Мюнхена (XIV век). Хотя, из-за многочисленных перестроек совсем таковой не кажется.
Внутри все достойно. Можно немного посидеть и отдохнуть.
Внутри все достойно. Можно немного посидеть и отдохнуть.
У входа в церковь. Собака и щенки из песка. Очень натурально, вплоть до мелких деталей.
У входа в церковь. Собака и щенки из песка. Очень натурально, вплоть до мелких деталей.
Фасад собора Св. Петра.  Вид от входа в церковь Св. Духа.
Фасад собора Св. Петра. Вид от входа в церковь Св. Духа.
Покидаем Мариенплац.
Покидаем Мариенплац.
Колокольни Фрауэнкирхи - еще одна визитная карточка Мюнхена. Внутрь мы, кажется, так и не попали. Но две эти главки видны из многих точек города.
Колокольни Фрауэнкирхи - еще одна визитная карточка Мюнхена. Внутрь мы, кажется, так и не попали. Но две эти главки видны из многих точек города.
Церковь Св. Михаила на Нойхаузер штрассе.
Церковь Св. Михаила на Нойхаузер штрассе.
Великолепный храм. Как снаружи, так и внутри.
Великолепный храм. Как снаружи, так и внутри.
Внутри церкви тихо, величественно и прохладно, а у ее стен бурлит жизнь. Неиссякаемый человеческий поток. Кого только не встретишь на Кауфингерштрассе и Нойхаузер штрассе! Это какие-то собачники. Породы все разные - от карманных до вполне себе серьезных. Двуногие и четырехлапые с интересом присматриваются друг к другу. Но все чинно - никаких драк.
Внутри церкви тихо, величественно и прохладно, а у ее стен бурлит жизнь. Неиссякаемый человеческий поток. Кого только не встретишь на Кауфингерштрассе и Нойхаузер штрассе! Это какие-то собачники. Породы все разные - от карманных до вполне себе серьезных. Двуногие и четырехлапые с интересом присматриваются друг к другу. Но все чинно - никаких драк.
А напротив спортивного вида молодой человек демонстрирует искусство обращения с мячом. Мяч скользит по ноге как приклеенный. Цирк да и только! Но народ проходит мимо. Видно, таким здесь никого не удивишь.
А напротив спортивного вида молодой человек демонстрирует искусство обращения с мячом. Мяч скользит по ноге как приклеенный. Цирк да и только! Но народ проходит мимо. Видно, таким здесь никого не удивишь.
В конце Нойхаузер штрассе - Карловы ворота (Карлстор) XIV века. Все, что осталось от крепостной стены.
В конце Нойхаузер штрассе - Карловы ворота (Карлстор) XIV века. Все, что осталось от крепостной стены.
Проходим через ворота и вот мы на Карлсплац. Напротив - Дворец правосудия (комплекс зданий судов разного уровня).
Проходим через ворота и вот мы на Карлсплац. Напротив - Дворец правосудия (комплекс зданий судов разного уровня).
Дворец правосудия занимает целый квартал (вот как оно ценится в Баварии!). Прильмайерштрассе. Наше внимание, конечно, привлекло красное кирпичное здание за Дворцом, но никаких сведений о нем в путеводителях нет.
Дворец правосудия занимает целый квартал (вот как оно ценится в Баварии!). Прильмайерштрассе. Наше внимание, конечно, привлекло красное кирпичное здание за Дворцом, но никаких сведений о нем в путеводителях нет.
Отель "Анна" на Байерштрассе. Совсем рядом с нашей гостиницей. В первый день нас поселили очень хорошо: пятнадцать минут неспешной прогулки - и ты на Мариенплац. Можно гулять и гудеть всю ночь. Но мы легли спать. Может быть, зря...
Отель "Анна" на Байерштрассе. Совсем рядом с нашей гостиницей. В первый день нас поселили очень хорошо: пятнадцать минут неспешной прогулки - и ты на Мариенплац. Можно гулять и гудеть всю ночь. Но мы легли спать. Может быть, зря...
Комментарии к альбому