Турист Константин (vladkonst)
Константин
был 20 апреля 22:14
Фотоальбом

Хельсинки, 1 день (Финляндия + Швеция - 2)

Canon PowerShot SX500 IS
8 15
Хельсинки — Финляндия Март 2018

Второй день путешествия мы целиком посвятили прогулке по Хельсинки. Начали с района Круунунхака, поскольку здесь располагались наши апартаменты.

Первые достопримечательности финской столицы мы могли осмотреть здесь же, на улице Кристианинкату. Буквально напротив нашего дома  расположены самые старые деревянные постройки центра города (первая половина 1800-х гг.).  В их числе Дом брандмейстера.
Первые достопримечательности финской столицы мы могли осмотреть здесь же, на улице Кристианинкату. Буквально напротив нашего дома расположены самые старые деревянные постройки центра города (первая половина 1800-х гг.). В их числе Дом брандмейстера.
Летом можно попасть внутрь и познакомиться обстановкой дома мелкого буржуа середины XIX в. Но в начале марта дом закрыт для туристов.
Летом можно попасть внутрь и познакомиться обстановкой дома мелкого буржуа середины XIX в. Но в начале марта дом закрыт для туристов.
Здания больницы на  улице Унионикану рождают ностальгические воспоминания если не о Петербурге, то о Твери.
Здания больницы на улице Унионикану рождают ностальгические воспоминания если не о Петербурге, то о Твери.
Рядом с архивом - знаменитый Дом сословий (1891 г.) - место для проведения собраний недворянских сословий (духовенства, буржуазии и крестьянства). На фронтоне здания расположен рельеф, который изображает императора Александра I во время сейма в Борго в 1809 году. Именно тогда Финляндия, освобожденная от власти шведов, получила в составе Российской империи широкую автономию. С этого момента началось ее национальное возрождение (или даже рождение, ведь финны прежде никогда не имели своей государственности, а финский язык при шведах находился в полном загоне).
Рядом с архивом - знаменитый Дом сословий (1891 г.) - место для проведения собраний недворянских сословий (духовенства, буржуазии и крестьянства). На фронтоне здания расположен рельеф, который изображает императора Александра I во время сейма в Борго в 1809 году. Именно тогда Финляндия, освобожденная от власти шведов, получила в составе Российской империи широкую автономию. С этого момента началось ее национальное возрождение (или даже рождение, ведь финны прежде никогда не имели своей государственности, а финский язык при шведах находился в полном загоне).
От Дома сословий рукой подать до Сенатской площади и ее главного украшения - Кафедрального собора (1840).
От Дома сословий рукой подать до Сенатской площади и ее главного украшения - Кафедрального собора (1840).
С площади к собору ведет высокая и достаточно крутая лестница.
С площади к собору ведет высокая и достаточно крутая лестница.
Вид на площадь с паперти собора.
Вид на площадь с паперти собора.
Вдали виднеются готические башни церкви Йоханнеса. До нее мы доберемся завтра.
Вдали виднеются готические башни церкви Йоханнеса. До нее мы доберемся завтра.
Очень красиво! Снимаю направо и налево. Кстати, справа от собора - здание Университета (1832). Оно было сильно разрушено во время бомбардировок 1944 г. Но сейчас этого не скажешь.
Очень красиво! Снимаю направо и налево. Кстати, справа от собора - здание Университета (1832). Оно было сильно разрушено во время бомбардировок 1944 г. Но сейчас этого не скажешь.
Бывшая университетская библиотека. Сейчас Национальная библиотека Финляндии.
Бывшая университетская библиотека. Сейчас Национальная библиотека Финляндии.
В собор мы тоже зашли. Впрочем, его внутреннее убранство (как и убранство любой лютеранской церкви) особенного впечатления не производит.
В собор мы тоже зашли. Впрочем, его внутреннее убранство (как и убранство любой лютеранской церкви) особенного впечатления не производит.
Алтарная картина кисти фон Неффа была подарена императором Николаем I. Сделал он это не случайно - раньше собор именовался Николаевской церковью.
Алтарная картина кисти фон Неффа была подарена императором Николаем I. Сделал он это не случайно - раньше собор именовался Николаевской церковью.
Спускаемся на площадь и делаем еще несколько снимков собора.
Спускаемся на площадь и делаем еще несколько снимков собора.
Посреди площади высится памятник российскому императору Александру II. В Финляндии он  популярен, поскольку даровал много новых вольностей (вплоть до того, что разрешил финнам завести собственные деньги - марки). С 1863 г.  в Финляндии действовал Сейм, наделенный правами законодательного собрания.  Популярность Александра не поколебалась даже в период ярого национализма (1918-1944), когда усиленно выкорчевывалось все русское, а эпоха "русского господства" представлялась  только в мрачных тонах.
Посреди площади высится памятник российскому императору Александру II. В Финляндии он популярен, поскольку даровал много новых вольностей (вплоть до того, что разрешил финнам завести собственные деньги - марки). С 1863 г. в Финляндии действовал Сейм, наделенный правами законодательного собрания. Популярность Александра не поколебалась даже в период ярого национализма (1918-1944), когда усиленно выкорчевывалось все русское, а эпоха "русского господства" представлялась только в мрачных тонах.
Через Сенатскую площадь проходит Алексантеринкоту (Александровская) - одна из самых красивых улиц Хельсинки. Слева виден угол  здания Государственного совета (1822). Прежде тут располагался верховный орган местного управления - Императорский Сенат Финляндии, а сейчас  работает правительство страны. На втором этаже - служебный кабинет премьер-министра.
Через Сенатскую площадь проходит Алексантеринкоту (Александровская) - одна из самых красивых улиц Хельсинки. Слева виден угол здания Государственного совета (1822). Прежде тут располагался верховный орган местного управления - Императорский Сенат Финляндии, а сейчас работает правительство страны. На втором этаже - служебный кабинет премьер-министра.
Покинув Сенатскую площадь, мы отправились дальше по музейной улице Софианкату (Софии). Здесь сохранилась старая брусчатка, но под снегом ее не видно..
Покинув Сенатскую площадь, мы отправились дальше по музейной улице Софианкату (Софии). Здесь сохранилась старая брусчатка, но под снегом ее не видно..
Последний взгляд на Сенатскую площадь.
Последний взгляд на Сенатскую площадь.
С Сенатской  площади мы перешли на Торговую.  Фонтан “Хавис Аманда”. Прекрасная обнаженная девушка в окружении тюлений - символ Хельсинки, рождающегося из вод Балтийского моря.
С Сенатской площади мы перешли на Торговую. Фонтан “Хавис Аманда”. Прекрасная обнаженная девушка в окружении тюлений - символ Хельсинки, рождающегося из вод Балтийского моря.
От Торговой площади начинается длинный и узкий парк Эспланадипуйсто. По сути это просто бульвар, заключенный между двумя улицами - Похьёйсэспланади (Северная эспланада) и Этеляэспланади (Южная эспланада). Обе застроены интересными и красивыми зданиями.
От Торговой площади начинается длинный и узкий парк Эспланадипуйсто. По сути это просто бульвар, заключенный между двумя улицами - Похьёйсэспланади (Северная эспланада) и Этеляэспланади (Южная эспланада). Обе застроены интересными и красивыми зданиями.
В начале парка - знаменитый (и, наверно, очень дорогой) ресторан “Каппели”. В путеводителе сообщается, что здание ресторана было построено в 1867 г.
В начале парка - знаменитый (и, наверно, очень дорогой) ресторан “Каппели”. В путеводителе сообщается, что здание ресторана было построено в 1867 г.
Дом под номером 25  на Похьёйсэспланади по имени строившего его владельца получил название “Каменная стена Грёнквиста”. На момент завершения строительства (1883 г.) это был самый крупный в Северной Европе частный многоэтажный дом.
Дом под номером 25 на Похьёйсэспланади по имени строившего его владельца получил название “Каменная стена Грёнквиста”. На момент завершения строительства (1883 г.) это был самый крупный в Северной Европе частный многоэтажный дом.
А этот интересный дом (Этеляэспланади 12) в путеводителях почему-то не упомянут. Насколько я смог понять, он был построен в 1898 г. В наше время его кардинальным образом реконструировали, и сейчас здесь сдаются дорогие офисы.
А этот интересный дом (Этеляэспланади 12) в путеводителях почему-то не упомянут. Насколько я смог понять, он был построен в 1898 г. В наше время его кардинальным образом реконструировали, и сейчас здесь сдаются дорогие офисы.
В конце парка расположено здание Шведского театра (1867).
В конце парка расположено здание Шведского театра (1867).
Шведский театр со стороны Маннерхейминтие.
Шведский театр со стороны Маннерхейминтие.
Красивое здание на пересечении улиц  Этеляэспланади и Эроттая.
Красивое здание на пересечении улиц Этеляэспланади и Эроттая.
Возле Шведского театра близко сходятся друг с другом  несколько важнейших  улиц Хельсинки. Помимо обоих Эспланад тут заканчивается Алексантеринкоту и берет свое начало длинное Маннерхейминтие (шоссе Маннергейма). Здесь же, продолжая Этеляэспланади, начинается Булеварди (Бульвар). На фото коммерческое здание на углу Эроттая и Булеварди, построенное, если верить путеводителю, в 1883 г.
Возле Шведского театра близко сходятся друг с другом несколько важнейших улиц Хельсинки. Помимо обоих Эспланад тут заканчивается Алексантеринкоту и берет свое начало длинное Маннерхейминтие (шоссе Маннергейма). Здесь же, продолжая Этеляэспланади, начинается Булеварди (Бульвар). На фото коммерческое здание на углу Эроттая и Булеварди, построенное, если верить путеводителю, в 1883 г.
Рядом с ним дворец в стиле неоренессанса, спроектированный в 1891 году по заказу крупной страховой компании. Сейчас здесь располагается Таможенное управление.
Рядом с ним дворец в стиле неоренессанса, спроектированный в 1891 году по заказу крупной страховой компании. Сейчас здесь располагается Таможенное управление.
Мы свернули с Эроттая на улицу Ууденмаанкату, чтобы  сфотографировать офисное здание издательства “Отава” (1908).
Мы свернули с Эроттая на улицу Ууденмаанкату, чтобы сфотографировать офисное здание издательства “Отава” (1908).
А потом прошли на параллельную Булеварди. Эта парковая улица славится своими красивыми домами, большая часть которых была возведена в конце XIX - начала ХХ вв.
А потом прошли на параллельную Булеварди. Эта парковая улица славится своими красивыми домами, большая часть которых была возведена в конце XIX - начала ХХ вв.
Кафе Эксберга  - старейшее кафе Хельсинки (основано в 1852 году).
Кафе Эксберга - старейшее кафе Хельсинки (основано в 1852 году).
Булеварди.
Булеварди.
Булеварди.
Булеварди.
Посредине Городского парка - Старая церковь (1826). Она  напоминает о старом деревянном Хельсинки.
Посредине Городского парка - Старая церковь (1826). Она напоминает о старом деревянном Хельсинки.
Совершив небольшой круг по окрестностям Булеварди, мы вновь вернулись к Шведскому театру, пересекли Маннерхейминтие и оказались вначале улицы Кескускату. Весь этот квартал занимает огромный универмаг “Стокманн” (1930).
Совершив небольшой круг по окрестностям Булеварди, мы вновь вернулись к Шведскому театру, пересекли Маннерхейминтие и оказались вначале улицы Кескускату. Весь этот квартал занимает огромный универмаг “Стокманн” (1930).
Зашли в "Стокманн", приценились к модным сумочкам... и решили, что наша старая еще вполне может послужить.
Зашли в "Стокманн", приценились к модным сумочкам... и решили, что наша старая еще вполне может послужить.
Впереди за универмагом железнодорожный вокзал.
Впереди за универмагом железнодорожный вокзал.
Повернули направо и немного прогулялись по Алексантеринкоту.
Повернули направо и немного прогулялись по Алексантеринкоту.
Алексантеринкоту респектабельная улица. Этот уголок Хельсинки напомнил мне Вену.
Алексантеринкоту респектабельная улица. Этот уголок Хельсинки напомнил мне Вену.
Бывшее здание страхового общества «Похьёла» на Алексантеринкоту (1901), построенное в национально-романтическом стиле.
Бывшее здание страхового общества «Похьёла» на Алексантеринкоту (1901), построенное в национально-романтическом стиле.
С Алексантеринкоту повернули налево и вышли к железнодорожному вокзалу (1919 г.). Путеводитель уверяет, что это наиболее узнаваемый символ Хельсинки и самое известное в мире  произведение финской архитектуры. Здание, выполненное из гранита,  считается основным произведением архитектора Элиеля Сааринена.
С Алексантеринкоту повернули налево и вышли к железнодорожному вокзалу (1919 г.). Путеводитель уверяет, что это наиболее узнаваемый символ Хельсинки и самое известное в мире произведение финской архитектуры. Здание, выполненное из гранита, считается основным произведением архитектора Элиеля Сааринена.
Ключевую роль хельсинский ж/д вокзал сыграл и в истории финской архитектуры. С него начался переход от национально-романтического стиля к функциональному.  Лично я мало разбираюсь в архитектуре, но здание производит впечатление. Это точно. А как пассажир могу сказать, что внутри все действительно устроено функционально и удобно.
Ключевую роль хельсинский ж/д вокзал сыграл и в истории финской архитектуры. С него начался переход от национально-романтического стиля к функциональному. Лично я мало разбираюсь в архитектуре, но здание производит впечатление. Это точно. А как пассажир могу сказать, что внутри все действительно устроено функционально и удобно.
Расположенные по обе стороны от центрального входа фигуры со светильниками в руках выполнены Эмилем Викстрёмом.
Расположенные по обе стороны от центрального входа фигуры со светильниками в руках выполнены Эмилем Викстрёмом.
От вокзала мы отправились к началу Маннерхейминтие. Здесь нас встретил сам старый маршал Маннергейм. Отважный путешественник, бравый генерал, участник русско-японской и Первой мировой войн, личный друг генерала Брусилова, он стал во второй половине своей жизни одним из отцово-основателей независимого Финляндского государства и железной рукой подавил восстание финских большевиков. Можно утверждать, что не будь Маннергейма, история Финляндии пошла бы по совсем другому пути. Уже стариком, в 72 года он возглавил финскую армию во время Зимней (советско-финской) войны. Судя по тому, что Красная армия понесла в этой войне огромные потери, он командовал совсем неплохо, хотя и не смог предотвратить неизбежного поражения. В конце жизни, в очень критичный для Финляндии 1944 год Маннергейм стал президентом. Благодаря его мудрой внешней политике удалось во многом смягчить тяжелые последствия поражения во Второй мировой войне, в которой Финляндия воевала против СССР на стороне фашисткой Германии. Когда мы остановились возле памятника, повалил сильный снег. Но старый маршал (которого скульптор  Аймо Тукиайнен изобразил в его неизменной шапке-ушанке) отнесся к этому с полным равнодушием. Он видал и не такое.
От вокзала мы отправились к началу Маннерхейминтие. Здесь нас встретил сам старый маршал Маннергейм. Отважный путешественник, бравый генерал, участник русско-японской и Первой мировой войн, личный друг генерала Брусилова, он стал во второй половине своей жизни одним из отцово-основателей независимого Финляндского государства и железной рукой подавил восстание финских большевиков. Можно утверждать, что не будь Маннергейма, история Финляндии пошла бы по совсем другому пути. Уже стариком, в 72 года он возглавил финскую армию во время Зимней (советско-финской) войны. Судя по тому, что Красная армия понесла в этой войне огромные потери, он командовал совсем неплохо, хотя и не смог предотвратить неизбежного поражения. В конце жизни, в очень критичный для Финляндии 1944 год Маннергейм стал президентом. Благодаря его мудрой внешней политике удалось во многом смягчить тяжелые последствия поражения во Второй мировой войне, в которой Финляндия воевала против СССР на стороне фашисткой Германии. Когда мы остановились возле памятника, повалил сильный снег. Но старый маршал (которого скульптор Аймо Тукиайнен изобразил в его неизменной шапке-ушанке) отнесся к этому с полным равнодушием. Он видал и не такое.
Кафе "Lasipalatsi" на Маннерхейминтие 22, куда мы зашли пообедать. Выбрали это место еще дома по Интернету. В кафе практикуется шведский стол - платишь 10 евро и накладываешь в тарелку, сколько позволяет совесть. Все очень вкусно и в общем (по меркам Хельсинки) недорого.
Кафе "Lasipalatsi" на Маннерхейминтие 22, куда мы зашли пообедать. Выбрали это место еще дома по Интернету. В кафе практикуется шведский стол - платишь 10 евро и накладываешь в тарелку, сколько позволяет совесть. Все очень вкусно и в общем (по меркам Хельсинки) недорого.
После обеда продолжили прогулку вверх по Маннерхейминтие. Любопытный памятник, установленный к столетию финской демократии. Счет лет своей демократии финны ведут с 1906 года, когда император Николай II даровал им настоящую конституцию.
После обеда продолжили прогулку вверх по Маннерхейминтие. Любопытный памятник, установленный к столетию финской демократии. Счет лет своей демократии финны ведут с 1906 года, когда император Николай II даровал им настоящую конституцию.
Неподалеку (Маннерхейминтие 30) располагается здание Эдускунта  (1931 г.) - финского парламента. В путеводителе сообщается, что для  строительства этого здания отбирался лишь исключительный (надо полагать, финский) строительный материал, с помощью которого хотели подчеркнуть значимость здания в качестве места размещения высшего государственного органа страны.
Неподалеку (Маннерхейминтие 30) располагается здание Эдускунта (1931 г.) - финского парламента. В путеводителе сообщается, что для строительства этого здания отбирался лишь исключительный (надо полагать, финский) строительный материал, с помощью которого хотели подчеркнуть значимость здания в качестве места размещения высшего государственного органа страны.
На ступенях Эдускунта  яростно митинговала группа каких-то радикалов. Впрочем, кроме нас и нескольких полицейских их никто не слышал.
На ступенях Эдускунта яростно митинговала группа каких-то радикалов. Впрочем, кроме нас и нескольких полицейских их никто не слышал.
На противоположной стороне шоссе (Маннерхейминтие 13 В) мы сфотографировали дачу Хакасалми (1846 г.) - частный дом известной петербургской красавицы, фрейлины и статс-дамы Авроры Карамзиной (урожденной Штернвалл).  Здесь  она жила после возвращения из Петербурга  до самой смерти в 1902 году. Пережив всех близких, Аврора Карловна потратила свое огромное состояние на благотворительную деятельность. Хельсинки многим обязан этой женщине, шведки по происхождению.
На противоположной стороне шоссе (Маннерхейминтие 13 В) мы сфотографировали дачу Хакасалми (1846 г.) - частный дом известной петербургской красавицы, фрейлины и статс-дамы Авроры Карамзиной (урожденной Штернвалл). Здесь она жила после возвращения из Петербурга до самой смерти в 1902 году. Пережив всех близких, Аврора Карловна потратила свое огромное состояние на благотворительную деятельность. Хельсинки многим обязан этой женщине, шведки по происхождению.
Дальше, на Маннерхейминтие 34,  нас ждал Национальный музей (1906). Здесь мы с пользой провели около двух часов. Но об этой экскурсии надо рассказывать отдельно.
Дальше, на Маннерхейминтие 34, нас ждал Национальный музей (1906). Здесь мы с пользой провели около двух часов. Но об этой экскурсии надо рассказывать отдельно.
Здание Национального музея с противоположной стороны шоссе.
Здание Национального музея с противоположной стороны шоссе.
Возле Национальной оперы мы свернули с Маннерхейминтие. Наш дальнейший путь лежал по берегу залива Тёёлёнлахти.
Возле Национальной оперы мы свернули с Маннерхейминтие. Наш дальнейший путь лежал по берегу залива Тёёлёнлахти.
На улице Алпикату мы осмотрели  больницу и капеллу “Дьякониссалайтос”, построенные Авророй Карамзиной на средства, унаследованные ею после браков с известными русскими богачами Павлом Демидовым и Андреем Карамзиным.
На улице Алпикату мы осмотрели больницу и капеллу “Дьякониссалайтос”, построенные Авророй Карамзиной на средства, унаследованные ею после браков с известными русскими богачами Павлом Демидовым и Андреем Карамзиным.
Последние достопримечательности, намеченные на этот день, ждали нас в бывшем рабочем районе Каллио, на улице Силтасааренкату - круглый дом четы Сирен (1967) и дом Арена с тремя башнями Ларса Сонка (1920-е гг.).
Последние достопримечательности, намеченные на этот день, ждали нас в бывшем рабочем районе Каллио, на улице Силтасааренкату - круглый дом четы Сирен (1967) и дом Арена с тремя башнями Ларса Сонка (1920-е гг.).
Перспектива улицы Силтасааренкату.
Перспектива улицы Силтасааренкату.
Однако главная достопримечательность улицы Силтасааренкату, на наш взгляд, это все-таки церковь в Каллио (1912), так же построенная по проекту Ларса Сонка. Она считается одним из самых  высоких зданий Хельсинки (94 м плюс высокий холм). Колокольня церкви видна из многих точек в городе.
Однако главная достопримечательность улицы Силтасааренкату, на наш взгляд, это все-таки церковь в Каллио (1912), так же построенная по проекту Ларса Сонка. Она считается одним из самых высоких зданий Хельсинки (94 м плюс высокий холм). Колокольня церкви видна из многих точек в городе.
Уставшие, но довольные, полные впечатлений, мы отправились в наши апартаменты. По мосту Питкясилта (Длинному) перешли через залив из бывшей рабочей окраины Каллио   в респектабельный буржуазный Кайсаниеми. Отсюда рукой подать до нашего Круунунхака. На сегодня все.
Уставшие, но довольные, полные впечатлений, мы отправились в наши апартаменты. По мосту Питкясилта (Длинному) перешли через залив из бывшей рабочей окраины Каллио в респектабельный буржуазный Кайсаниеми. Отсюда рукой подать до нашего Круунунхака. На сегодня все.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому