Планируя поездку в Калининград, наметили обязательно посетить местный Музей истории железной дороги. Папа в юности работал на ж/д, а я с большим интересом отношусь к подобным музеям после посещения Музея узкоколейного транспорта под Переславлем-Залесским. Отправились туда на второй день по приезде в город.
IMG_4996.jpg
Читая дома отзывы о музее, заметил, что многие не без труда смогли его разыскать и потратили не мало сил, чтобы проникнуть на его территорию. Музей бесплатный,ведомственный. Понять режим его работы затруднительно. Ситуация показалась мне забавной. Однако на месте выяснилось, что ничего смешного тут нет. Отыскать музей, в сущности, не сложно. Старая техника хорошо просматривается с площади перед Южным вокзалом. Но попасть с этой стороны туда невозможно. Надо обойти Автовокзал и пересечь Киевскую улицу. На другой стороне - Управление железной дороги. Вход, очевидно, ведет с территории Управления по пешеходному мостику над Киевской улицей. Однако Управление было закрыто (ноябрьские праздники), и этот путь оказался недоступным.Мы решили не отступать от намеченной цели. Вернулись на Южный вокзал и прошли по подземному переходу на 1-ю платформы. Снимок сделан с конца платформы. Отсюда рукой подать до музея и огорожен он с этой стороны только низким забором. Пройдя вдоль заборчика, мы, как и ожидали, обнаружили калитку. Таким образом (подозреваю, что незаконно) мы все-таки проникли на вожделенную территорию. Там не было никого. Так что мы без проблем смогли все осмотреть. К сожалению, внутрь вагонов попасть не удалось (все заперто). Судя по фото в Интернете, некоторые экспонаты, особенно представительский вагон, очень интересные. Но, не судьба. Что увидели, о том и рассказываю.
Паровоз серии Л0282 (1949 г.). Изготовлен на Коломенском машиностроительном заводе. Мощность 2200 л.с. Скорость - 80 км/ч. Паровоз эксплуатировался на Калининградского отделении Прибалтийской железной дороги до 1984 г.
Головной вагон электропоезда ЭР1-228. Изготовлен в 1962 г. на Рижском электромашиностроительном заводе. Эксплуатировался до 2001 г. на участке Калининград-Светлогорск-Зеленоградск.
Вагон-салон 1937 г. выпуска. Такие вагоны строились для служебных поездок высшего руководства. Находился в эксплуатации до 1980 г. Внутрь мы, к сожалению, не попали. Судя по фото в Интернете, купе были достаточно роскошные.
Маневровый тепловоз ТГК-2 №5998. Изготовлен в 1981 г. на Калужском машиностроительном заводе. Эксплуатировался до 2014 г. в локомотивном депо г. Черняховска.
Трофейный немецкий паровоз ТЭ-4564 постройки 1943 г. Более двух тысяч таких паровозов поступили на железные дороги СССР в качестве трофеев и по репарации.
Дрезина ДГ-2630. Изготовлена в 1979 г. на Муромском локомотивном заводе. Использовалась на погрузочно-разгрузочных работах и для перевозки грузов до 2002 г.
Крытый цельнометаллический вагон, предназначенный для ведения боевых действий в полосе железных дорог с использованием бронепоезда. Изготовлен в 1929 г. на Тверском вагоностроительном заводе. После войны сменил профессию. Оборудованный дизель-генератором использовался для электроснабжения.
Крытый вагон с тормозной площадкой 11-К251. Предназначен для перевозки грузов. Изготовлен в 1948 . Грузоподъемность - 64 т. Эксплуатировался до 1985 г.
Планируя поездку в Калининград, наметили обязательно посетить местный Музей истории железной дороги. Папа в юности работал на ж/д, а я с большим интересом отношусь к подобным музеям после посещения Музея узкоколейного транспорта под Переславлем-Залесским. Отправились туда на второй день по приезде в город.