Турист Константин (vladkonst)
Константин
был 1 декабря 21:45
Фотоальбом

Ивангород. (Дорога из Выборга - 9)

Canon PowerShot SX500 IS
9 7

До Ивангорода мы добрались после обеда на 12 день нашего путешествия. Поездка в этот город требует некоторой подготовки, поскольку необходимо получить разрешение на въезд в приграничную зону. Мы озаботились загодя, воспользовавшись порталом Госуслуги (там есть специальная опция на оформление пропуска в погранзоны). Заявку надо подавать за месяц, а потом можно следить за ее рассмотрением. Это, по-видимому, самый надежный способ, поскольку на руки получаешь официальную бумагу с печатями и подписями генералов ФСБ. Но есть и большие минусы. Во-первых, долго. Во-вторых, пропуск надо получать в Пограничном управлении ФСБ по Ленинградской области, т.е надо заезжать в Петербург, что, наверно, не для всех удобно. В нашем случае, правда, это не играло большой роли, поскольку Петербург входил в наш маршрут, и мы пробыли там три дня. Сбой случился там, где меньше всего ожидали. Когда явились на Шпалерную улицу, мой пропуск нашли сразу, а вот пропуска жены не оказалось. Причем, времени на новый заказ уже не оставалось. К счастью, существует еще один способ преодолеть приграничный кордон. Отель "Витязь", где мы заблаговременно забронировали номер, оказывает помощь в получении пропуска. В тот же день мы связались с ним, переслали паспортные данные и данные на машину. На другой день нам сообщили, что все нормально, недоразумений возникнуть не должно. В данном случае, у жены не было никакой оформленной бумаги, ее пропустили просто по паспорту гражданина РФ, просмотрев в компьютере какие-то списки. Действительно, проблем не возникло. В Интернете читали еще о третьем способе попасть в Ивангородский район. Нужно связаться непосредственно с музеем Ивангородской крепости. Администрация тоже оказывает содействие. Этот путь для тех, кто не хочет ночевать в Ивангороде или проводит ночь не в "Витязе" (кстати, неплохой отель, с рестораном, вполне можно переночевать).

По дороге из Гатчины в Ивангород сделали короткую остановку в Кингисеппе (древнем Яме), осмотрели величественный Екатерининский собор (1782), построенный Антонио Ринальди (а утром мы знакомились с другим его творением - Гатчинским Большим дворцом!).
По дороге из Гатчины в Ивангород сделали короткую остановку в Кингисеппе (древнем Яме), осмотрели величественный Екатерининский собор (1782), построенный Антонио Ринальди (а утром мы знакомились с другим его творением - Гатчинским Большим дворцом!).
И вот мы возле Ивангородской крепости, основанной в 1492 г. на правом берегу Наровы, напротив ливонской Нарвы. Это была  смелая попытка закрепиться на берегу Балтийского моря. Правда реализована она была только 66 лет спустя в первые годы Ливонской войны. Собственно, сама война началась с того, что 1 апреля 1558 г. русские открыли ураганный огонь со стен Ивангорода по расположенной на другом берегу крепости. Нарва отвечала.  11 мая в Нарве полыхнул большой пожар, чем воспользовалось русское войско, переправившееся через реку и захватившее город. В том же году был построен мост между Нарвой и Ивангородом. В следующие годы Ивангород, образуя единое целое с Нарвой, стал основным местом заключения сделок между русскими и иностранными купцами. Правда, уже в 1581 г. Шведы отбили Нарву обратно, а потом захватили и сам Ивангород. Первая попытка "прорубить окно в Европу" закончилась неудачей. Длинношеяя башня.
И вот мы возле Ивангородской крепости, основанной в 1492 г. на правом берегу Наровы, напротив ливонской Нарвы. Это была смелая попытка закрепиться на берегу Балтийского моря. Правда реализована она была только 66 лет спустя в первые годы Ливонской войны. Собственно, сама война началась с того, что 1 апреля 1558 г. русские открыли ураганный огонь со стен Ивангорода по расположенной на другом берегу крепости. Нарва отвечала. 11 мая в Нарве полыхнул большой пожар, чем воспользовалось русское войско, переправившееся через реку и захватившее город. В том же году был построен мост между Нарвой и Ивангородом. В следующие годы Ивангород, образуя единое целое с Нарвой, стал основным местом заключения сделок между русскими и иностранными купцами. Правда, уже в 1581 г. Шведы отбили Нарву обратно, а потом захватили и сам Ивангород. Первая попытка "прорубить окно в Европу" закончилась неудачей. Длинношеяя башня.
Добравшись до крепости, мы решили прежде всего осмотреть ее снаружи.
Добравшись до крепости, мы решили прежде всего осмотреть ее снаружи.
Обогнув северную стену, вышли на берег Наровы. На другой стороне реки - извечный соперник Ивангорода, крепость Нарва. Главная башня крепости - Длинный Герман. Говорят ее надстраивали выше и выше, чтобы наблюдать за тем, что творится на территории Ивангорода. В ответ русские постоянно надстраивали стены.
Обогнув северную стену, вышли на берег Наровы. На другой стороне реки - извечный соперник Ивангорода, крепость Нарва. Главная башня крепости - Длинный Герман. Говорят ее надстраивали выше и выше, чтобы наблюдать за тем, что творится на территории Ивангорода. В ответ русские постоянно надстраивали стены.
Посидеть немного на границе. Здесь кончается Россия, а за рекой начинается Объединенная Европа.
Посидеть немного на границе. Здесь кончается Россия, а за рекой начинается Объединенная Европа.
Нарова широкая, течение стремительное. Сразу вспоминается неудачное начало Северной войны. Поражение под Нарвой 1700 г. Сколько русских утонуло здесь, пытаясь спастись от наступающих шведов!
Нарова широкая, течение стремительное. Сразу вспоминается неудачное начало Северной войны. Поражение под Нарвой 1700 г. Сколько русских утонуло здесь, пытаясь спастись от наступающих шведов!
Со стороны реки укрепления Ивангорода (итак немаленькие) выглядят весьма внушительно. Особенно, когда смотришь на них снизу вверх. Страшно представить себя на месте штурмующих эту твердыню. Тем не менее, Ивангород брали, и не раз.
Со стороны реки укрепления Ивангорода (итак немаленькие) выглядят весьма внушительно. Особенно, когда смотришь на них снизу вверх. Страшно представить себя на месте штурмующих эту твердыню. Тем не менее, Ивангород брали, и не раз.
Возвращаемся обратно. Пора осмотреть крепость изнутри.
Возвращаемся обратно. Пора осмотреть крепость изнутри.
Вид на Передний город. Эта часть была обнесена стенами в 1610-1613 гг.  Никольская церковь (1558) и Успенский собор с Покровским пределом (1509). Видно так же, что туристов в крепости почти нет. Обходя вокруг, мы встретили человек пять или шесть. И это удивительно, ведь Ивангород  - одна из крупнейших северо-западных крепостей России. Притом, это не руины, а достаточно хорошо отреставрированный объект. Наверно, многих отпугивает проблема с получением пропуска в погранзону. Но она, как я уже отметил выше, разрешается достаточно просто.
Вид на Передний город. Эта часть была обнесена стенами в 1610-1613 гг. Никольская церковь (1558) и Успенский собор с Покровским пределом (1509). Видно так же, что туристов в крепости почти нет. Обходя вокруг, мы встретили человек пять или шесть. И это удивительно, ведь Ивангород - одна из крупнейших северо-западных крепостей России. Притом, это не руины, а достаточно хорошо отреставрированный объект. Наверно, многих отпугивает проблема с получением пропуска в погранзону. Но она, как я уже отметил выше, разрешается достаточно просто.
Башня Наместника. Как и Длинношеяя башня, она была воздвигнута при укреплении Переднего города в начале XVII в.
Башня Наместника. Как и Длинношеяя башня, она была воздвигнута при укреплении Переднего города в начале XVII в.
Боевой ход от Длинношеей башни к башне Наместника.
Боевой ход от Длинношеей башни к башне Наместника.
У башни Наместника.
У башни Наместника.
Успенский собор и Воротная башня.
Успенский собор и Воротная башня.
Никольская церковь. За стеной, на том берегу Наровы тянутся вверх главки лютеранской Александровской церкви.
Никольская церковь. За стеной, на том берегу Наровы тянутся вверх главки лютеранской Александровской церкви.
Успенский собор. Вид со стены.
Успенский собор. Вид со стены.
Воротная башня.
Воротная башня.
У Пороховой башни. Со смотровой площадки на вершине этой башни открывается роскошный вид, как на старую крепость 1492 г., так и  на реку Нарову и лежащую напротив Нарву.
У Пороховой башни. Со смотровой площадки на вершине этой башни открывается роскошный вид, как на старую крепость 1492 г., так и на реку Нарову и лежащую напротив Нарву.
Хорошо видны руины старых стен 1492 года. Эта маленькая крепость позже была обстроена со всех сторон новыми стенами и оказалась внутри укреплений. Пороховой амбар (малый) был возведен шведами гораздо позже - в 1671 г. Сейчас здесь размещается музей.
Хорошо видны руины старых стен 1492 года. Эта маленькая крепость позже была обстроена со всех сторон новыми стенами и оказалась внутри укреплений. Пороховой амбар (малый) был возведен шведами гораздо позже - в 1671 г. Сейчас здесь размещается музей.
Мощные стены Большого Бояршиго города. Их начали возводить в 1496 году.
Мощные стены Большого Бояршиго города. Их начали возводить в 1496 году.
Вид на Нарву с высоты башни.
Вид на Нарву с высоты башни.
Бывший мост "Мост Дружбы". Теперь одна его половина принадлежит России, другая - Эстонии.
Бывший мост "Мост Дружбы". Теперь одна его половина принадлежит России, другая - Эстонии.
С вершины Колодезной башни видна западная стена, которая тянется вдоль берега Наровы. Вдали - плотина Нарвской ГЭС. Ныне она соединяет эстонский и российский берега, что создает определенные проблемы (гораздо более острые, чем в случае с мостом...)
С вершины Колодезной башни видна западная стена, которая тянется вдоль берега Наровы. Вдали - плотина Нарвской ГЭС. Ныне она соединяет эстонский и российский берега, что создает определенные проблемы (гораздо более острые, чем в случае с мостом...)
Пороховой амбар и Провиантская башня. Вид со стены.
Пороховой амбар и Провиантская башня. Вид со стены.
Воротная башня, старая крепость и пороховой амбар с вершины Колодезной башни.
Воротная башня, старая крепость и пороховой амбар с вершины Колодезной башни.
Эстонский берег сквозь амбразуру. Александровская церковь.
Эстонский берег сквозь амбразуру. Александровская церковь.
Боевой ход между Колодезной и Провиантской башнями.
Боевой ход между Колодезной и Провиантской башнями.
Совершив круг почета по крепостным стенам (что заняло более часа!), спустились на территорию Большого города. Успенский собор. За свою долгую историю он был то православной церковью, то лютеранской, то концертным залом (в советское время).
Совершив круг почета по крепостным стенам (что заняло более часа!), спустились на территорию Большого города. Успенский собор. За свою долгую историю он был то православной церковью, то лютеранской, то концертным залом (в советское время).
Воротная башня.
Воротная башня.
Проход из Большого города не территорию Старой крепости.
Проход из Большого города не территорию Старой крепости.
Комментарии к альбому