Константин (vladkonst)
7 500 7 912
250 1 644
1 363 361  
vladkonst » Фотоальбомы » Старая Ладога (Дорога на Выборг - 8)
(1501) Canon PowerShot SX500 IS

Старая Ладога (Дорога на Выборг - 8)

vladkonst 17 сентября 2017 г.
 

В начале сентября этого года мы побывали в Выборге. Осуществилась моя давняя мечта. Путь к этому городу на окраине Ленинградской области получился длинный и окольный. Накрутили "лишнюю" тысячу километров, но не пожалели об этом. "По дороге" посетили еще два десятка знаменитых русских городов Северо-Западной России. Так что теперь край этот я представляю гораздо лучше. К обеду четвертого дня мы простились с Новгородской областью и начали путешествие по Ленинградской. Главной нашей целью на эти сутки была Старая Ладога. Она уже давно и по-особенному манила меня как первый политический центр Древнерусского государства, как место, куда был призван Рюрик. Известно, что наши летописи сохраняют в этом вопросе любопытную интригу. По одним свидетельствам, Рюрик был приглашен в Новгород, а по другим - в Ладогу. Здесь же в Ладоге будто бы был похоронен Вещий Олег, другой великий деятель нашей Начальной истории. Учитывая то значение, которое Новгород играл в последующие века, можно было бы усомниться в свидетельствах летописи. Однако археология расставила все точки. Раскопки доказали, что вплоть до 30-х гг. Х века Новгорода просто не существовало. В то время как Ладога уже в VIII в. являлась важным торговым и политическим центром славян. И пусть в дальнейшем Новгород оттеснил ее на второй или даже на третий план (до уровня своей приграничной крепости), на момент призвания все обстояло с точностью до наоборот...

Конечно, наивно думать, что современная Старая Ладога сохранила какие-то явные следы той давней истории. Все скрыто за наслоениями позднейших эпох. Что бы сразу окунуться в атмосферу древности лучше начинать свою прогулку со сквера на Варяжской улице, где установлен памятник Рюрику и Вещему Олегу - двум варягам, положившим начало Русскому государству.
Отсюда, кстати, Староладожская крепость предстает в самом выгодном ракурсе, так как почти не видны ужасные сараи и заборы, которые наши реставраторы любят ставить на самом виду. Стрелочная, Воротная и Климентовская башни крепости восстановлены в том виде, как они выглядели в XVI веке.
Напротив памятника находится дом купца Калязина, где теперь размещается Археологический музей Старой Ладоги.
В залах музея.
Расцвет Ладоги был связан с Волжским торговым путем, соединявшим Скандинавию с Арабским халифатом. Жена халифа Харуна аль-Рашида ввела моду на меховые изделия. Скандинавам пушнина доставалась почти даром (они собирали ее в виде дани). Продать шкурку на Востоке предприимчивый купец мог в 1000 раз дороже, чем она стоила на Балтике. 1000% прибыли - вот стимул, заставлявший его пускаться в далекие и опасные плавания через всю Восточную Европу. Ладога находилась в самом начале этого великого пути. Археологи обнаружили многочисленные следы оживленной торговой деятельности, имевшей место более чем 1000 лет назад. 10 - арабские дирхемы IX века. 12 - кожаный кошелек IX века. 8 - чашечка от весов (монеты использовались как весовое серебро, поэтому многие из них порезаны на части). 9 - гирьки. 11 - клад денариев начала XI века.
А это другая витрина. Здесь собраны бытовые предметы и украшения XVI-XVII веков.
Первая, еще деревянная, Ладожская крепость была построена не позже середины IX века на стрелке при впадении в Волхов реки Ладожки. Сейчас на этом месте высится Стрелочная башня. Речка Ладожка сменила имя на Елена. .
Климентовская башня. Археологические раскопки показали, что уже в начале X века деревянную крепость сменила каменная. Считается, что основателем её был Вещий Олег, удалившийся из Киева (где остался править сын Рюрика Игорь). По некоторым сведениям здесь же в Ладоге Олег умер и был похоронен.
Воротная башня.
Климентовская и Воротная башни с земляного вала XVI в.
Макет крепости в музее. Здесь изображена и Тайничная башня на берегу Волхова, от которой в настоящее время остался только фундамент.
Климентовская башня. Вид изнутри крепости.
Стрелочная башня.
Остатки Тайничной башни на берегу Волхова.
Боевой ход.
В 1164 г. Ладога выдержала тяжелую многодневную осаду шведского войска. В память об этом событии был поставлен каменный храм св. Георгия. В 1648 г. был срублен деревянный храм во имя св. Дмитрия Солунского. Обе церкви - уникальные памятники русского зодчества.
Георгиевская церковь - один из немногих хорошо сохранившихся домонгольских храмов.
Георгиевский собор знаменит еще и тем, что здесь сохранились значительные фрагменты древних росписей XII в. Фреска "Чудо Георгия о змии".
Святитель Николай Чудотворец.
Церковь св. Дмитрия Солунского.
Из крепости мы поехали в расположенный неподалеку Никольский мужской монастырь. По преданию, монастырь был основан князем Александром Невским «в память о гиблых ладожских сродниках», павших в Невской битве в 1240 году.
Как и крепость, монастырь построен на берегу Волхова.
Колокольня (1692).
Самое старое здание монастыря - Никольский собор - построено в XIV или даже в XIII в. Оно пока только восстановливается.
Зато храм Святителя Иоанна Златоуста (1873), устроенный в виде древней базилики, уже отреставрирован.
Братские корпуса.
Трапезная.
Новый настоятельский корпус (1856 г.) пока не восстановлен.
Тихвинская часовня.
 

Комментарии к альбому

Lyudmila_Klyopova
17 сентября 0:47
Очень интересно было читать.
vladkonst
17 сентября 8:41
Спасибо!
stivi173
17 сентября 11:18
Константин, интересное у Вас путешествие вышло
vladkonst
17 сентября 11:39
Замечательное, это правда. Особенно на контрасте. Ведь в мае мы уже "проехались" по Испании и Португалии. Впечатлений не меньше, хотя по России путешествовать в разы дешевле.
AMour
17 сентября 11:26
Хорошо, что завернули сюда
vladkonst
+1
17 сентября 11:43
Да, без этого комплекс впечатлений не был бы полным. К тому же это было своего рода паломничество. Я действительно давно мечтал посетить это место(так же как и некоторые другие, связанные с "исконной русью" (в смысле, народом).
Nina_nina
17 сентября 17:40
Интересные места! Спасибо за рассказ. В этом году у меня были планы доехать до Старой Ладоги, но не срослось. Надеюсь, что в следующее лето получится - после Вашего рассказа ещё более укрепилась в желании там побывать.
vladkonst
17 сентября 20:51
Достойное желание. От всей души желаю его осуществить.
Nina_nina
19 сентября 13:08
Спасибо.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.