3 136 3 439
103 574
580 152  
vladkonst » Фотоальбомы » Малоярославец. Черноостровский монастырь
(228) 15

Малоярославец. Черноостровский монастырь

vladkonst 9 января 2017 г.
 

Летом 2012, в юбилейный год, проездом побывали в Малоярославце. От этой поездки остались незабываемые впечатления и несколько случайных фотографий.

На первый взгляд Малоярославец - обычный город из российской глубинки. И все здесь, вроде бы, как везде.Но достаточно пройтись немного по улицам, и начинаешь понимать, что этот город полон своеобразия. У него свое лицо и свой характер.
Собор Успения Пресвятой Богородицы. Храм-памятник. Возведен в 1912 г. в ознаменование 100-летнего юбилея войны 1812 г. Средства на строительство собирались подпиской по всей России.
В Малоярославце многое напоминает о страшно ожесточенном Малоярославском сражении, которое произошло 12 (24) октября 1812 г. Французы рвались к Калуге, но натолкнулись на упорное сопротивление русской армии. Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки. В конце концов французы утвердились на месте, где раньше располагался город (он сгорел дотла, и только горы трупов обозначали места, где прежде проходили улицы). Но дальше наступать они не решились. На военном совете в Городне Наполеон принял историческое решение - повернуть назад и отступать по Старой Смоленской дороге. Что было дальше всем известно: безудержное бегство французов, Березина и окончательная гибель Великой армии...
Местные гиды не раз с ударением говорили нам, что не Бородино, а именно Малоярославец обозначил "коренной перелом" в ходе войны. От Немана до Малоярославца русские отступали. После Малоярославца побежали французы. В память о Малоярославском сражении в 1844 г. был установлен монумент. Кажется, это вообще был первый памятник событиям 1812 года.
Тела павших русских воинов были погребены в трех братских могилах. На одной из них в 1912 г. установили этот памятник. Так что малоярославские дети, подобно юным спартанцам, играют среди памятников героям, напоминающим о великих событиях прошлого.
Конечно, мы посетили прекрасный музей-диораму, посвященный Малоярославскому сражению.
Еще одним своеобразным памятником 1812 году является Свято-Никольский (Николаевский) Черноостровский монастырь. Разрушенный до основания во время Малоярославского сражения, он был возрожден на народные пожертвования. Среди жертвователей были и многие участники Отечественной войны.
Никольский собор построен в память героев, павших у стен монастыря.
Именно Черноостровский монастырь оставил у меня самые яркие и сильные воспоминания. В 1992 г. он возродился как женская обитель. И это чувствуется.
Удивительно благостное место. Здесь тихо, немноголюдно и очень красиво. Повсюду цветы.
Гуляешь по дорожкам, и чувствуешь, как нисходит на тебя покой и умиротворение.
Мне нравится 4
 
 

Комментарии к альбому

Lyudmila_Klyopova
11 января 10:26
Тоже был кратковременный визит по пути? В этом преимущество самостоятельных путешествий – где захочешь, там и остановишься. Пожалуй, по вашему примеру сделаю и я какой-нибудь блог типа путевых заметок. Спасибо за идею.
vladkonst
11 января 12:15
Это была запланированная остановка.Есть множество мест, куда нет смысла отправляться на целый день, но куда очень полезно заглянуть на несколько часов. Повторюсь: особенное впечатление произвел Черноостровский монастырь. К сожалению, фотографии не отразили все его очарование.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.