Турист Константин (vladkonst)
Константин
был 1 декабря 21:45
Фотоальбом

Вильнюс

15 12
Вильнюс — Литва Декабрь 2016

Столицу Литвы, как и в свое время столицу Италии, я посетил зимой (во время путешествия по странам Балтии; это был третий город после Таллина и Риги). И гуляя по Вильнюсу то и дело словно переносился на улицы Рима. Интересно, здешняя архитектура только у меня рождала подобные ассоциации, или два эти города действительно настолько между собой схожи? А вот Тракайский замок напомнил мне о Белоруссии.

Свою прогулку по Старому Вильнюсу мы начали с осмотра городских укреплений - оригинальных и частично восстановленных. Артиллерийский бастион (барбакан). Сейчас здесь располагается Музей оружия.
Свою прогулку по Старому Вильнюсу мы начали с осмотра городских укреплений - оригинальных и частично восстановленных. Артиллерийский бастион (барбакан). Сейчас здесь располагается Музей оружия.
Восстановленная стена, которая тянется вдоль улицы Бокшто.
Восстановленная стена, которая тянется вдоль улицы Бокшто.
Остатки городских укреплений XVI в. при входе в Старый город.
Остатки городских укреплений XVI в. при входе в Старый город.
Остробрамские городские ворота - единственные городские ворота, сохранившиеся до наших дней.
Остробрамские городские ворота - единственные городские ворота, сохранившиеся до наших дней.
Эта часть улицы Аушрос Вартай разительно отличается от той, что осталась за стенами. Да и сами ворота выглядят с этой стороны роскошнее. Над воротами - часовня, где помещается чудотворная и очень почитаемая в Литве  икона Матери Божьей Остробрамской.
Эта часть улицы Аушрос Вартай разительно отличается от той, что осталась за стенами. Да и сами ворота выглядят с этой стороны роскошнее. Над воротами - часовня, где помещается чудотворная и очень почитаемая в Литве икона Матери Божьей Остробрамской.
Спускаемся вниз по улице Аушрос Вартай. Впереди - костел св. Терезы.
Спускаемся вниз по улице Аушрос Вартай. Впереди - костел св. Терезы.
Улица Аушрос Вартай - одна из главных в Старом городе. На ней сохранилось много архитектурных и культовых памятников.
Улица Аушрос Вартай - одна из главных в Старом городе. На ней сохранилось много архитектурных и культовых памятников.
Среди них единственный в Литве православный Свято-Духовский монастырь (вернее было бы утверждать, что их два - мужской и женский). Напротив располагается греко-католический Базилианский монастырь. Башни греко-католической Троицкой церкви, снятые со двора Свято-Духовского монастыря.
Среди них единственный в Литве православный Свято-Духовский монастырь (вернее было бы утверждать, что их два - мужской и женский). Напротив располагается греко-католический Базилианский монастырь. Башни греко-католической Троицкой церкви, снятые со двора Свято-Духовского монастыря.
Чуть дальше - католический костел св. Терезы.
Чуть дальше - католический костел св. Терезы.
Дом 16 в. на ул. Аушрос Вартай. Бывшее православное училище при Свято-Духовом монастыре. Сейчас здесь располагается ресторан Мядининкай.
Дом 16 в. на ул. Аушрос Вартай. Бывшее православное училище при Свято-Духовом монастыре. Сейчас здесь располагается ресторан Мядининкай.
Ворота Базилианского монастыря выстроены в конце XVIII в. в стиле позднего барокко. .
Ворота Базилианского монастыря выстроены в конце XVIII в. в стиле позднего барокко. .
Неподалеку от них - роскошное здание Литовской национальной филармонии.
Неподалеку от них - роскошное здание Литовской национальной филармонии.
Улица Аушрос Вартай плавно переходит в улицу Диджёи. Главное ее украшение - костел святого королевича Казимира, покровителя Литвы. Иезуиты, возводившие этот собор в XVII в., взяли за образец костел Иисуса в Риме.
Улица Аушрос Вартай плавно переходит в улицу Диджёи. Главное ее украшение - костел святого королевича Казимира, покровителя Литвы. Иезуиты, возводившие этот собор в XVII в., взяли за образец костел Иисуса в Риме.
Костел св. Казимира и дворец Абрамовичей (ныне Вильнюсская консерватория).
Костел св. Казимира и дворец Абрамовичей (ныне Вильнюсская консерватория).
А мы продолжили свой путь по улице Диджёи и оказались на Ратушной площади.
А мы продолжили свой путь по улице Диджёи и оказались на Ратушной площади.
Здание ратуши.
Здание ратуши.
Ратушная площадь. В желтом двухэтажном здании слева, как предполагают, с 1519 г. располагалась печатня Франциска Скорины.
Ратушная площадь. В желтом двухэтажном здании слева, как предполагают, с 1519 г. располагалась печатня Франциска Скорины.
Дом 20 на ул. Диджёи, построенный после Второй мировой войны. Включает в себя фрагменты старой гостиницы, в которой в 1867 г. останавливался Достоевский.
Дом 20 на ул. Диджёи, построенный после Второй мировой войны. Включает в себя фрагменты старой гостиницы, в которой в 1867 г. останавливался Достоевский.
Улица Диджёи. Вдали - Никольская церковь. Небольшой двухэтажный дом перед ней -  посольство Швеции. А сиреневое трехэтажное здание - бывший Русско-Азиатский банк.
Улица Диджёи. Вдали - Никольская церковь. Небольшой двухэтажный дом перед ней - посольство Швеции. А сиреневое трехэтажное здание - бывший Русско-Азиатский банк.
С Ратушной площади мы повернули на улицу Стиклю, которая  уводит в сторону прежнего еврейского гетто. До Второй мировой войны в Вильнюсе проживали десятки тысяч евреев. Число синагог доходило до 60. Но множество евреев погибло в годы оккупации. Другие уехали в Израиль. Сейчас в Вильнюсе их почти не осталось.
С Ратушной площади мы повернули на улицу Стиклю, которая уводит в сторону прежнего еврейского гетто. До Второй мировой войны в Вильнюсе проживали десятки тысяч евреев. Число синагог доходило до 60. Но множество евреев погибло в годы оккупации. Другие уехали в Израиль. Сейчас в Вильнюсе их почти не осталось.
По пути осмотрели  колоритный старинный дворик, где  установлена скульптура "Летописец".
По пути осмотрели колоритный старинный дворик, где установлена скульптура "Летописец".
Она поставлена в память  о виленских первопечатниках (в этом квартале жил Франциск Скорина и в конце XVI века действовала печатня купцов Мамоничей).
Она поставлена в память о виленских первопечатниках (в этом квартале жил Франциск Скорина и в конце XVI века действовала печатня купцов Мамоничей).
С улицы Стиклю мы повернули на улицу Доминикону. Бывшие дворцы Завишей и  Поцеев.
С улицы Стиклю мы повернули на улицу Доминикону. Бывшие дворцы Завишей и Поцеев.
Костел Милосердия Божия на ул. Доминикону. Его двери всегда открыты.
Костел Милосердия Божия на ул. Доминикону. Его двери всегда открыты.
Впереди - колокольня  костела Св. Иоанна, главного собора в университетском квартале Вильнюса.
Впереди - колокольня костела Св. Иоанна, главного собора в университетском квартале Вильнюса.
C Доминикону мы повернули на улицу Университето. В комплекс Вильнюсского университета входит 12 зданий, которые окружают 13 дворов и двориков разного размера и вида. Двор Алюмната. Так называлась бурса Вильнюсской духовной семинарии. Трехэтажный дворец с аркадами был построен в 1622 г.
C Доминикону мы повернули на улицу Университето. В комплекс Вильнюсского университета входит 12 зданий, которые окружают 13 дворов и двориков разного размера и вида. Двор Алюмната. Так называлась бурса Вильнюсской духовной семинарии. Трехэтажный дворец с аркадами был построен в 1622 г.
Пройдя через  западные ворота Алюмната, мы вышли на красивый подковообразный  парадный двор, окруженный колоннадой. Отсюда открывается прекрасный вид на бывший дворец вильнюсского генерал-губернатора. Ныне это президентский дворец.
Пройдя через западные ворота Алюмната, мы вышли на красивый подковообразный парадный двор, окруженный колоннадой. Отсюда открывается прекрасный вид на бывший дворец вильнюсского генерал-губернатора. Ныне это президентский дворец.
Университетская библиотека со стороны Главного двора.
Университетская библиотека со стороны Главного двора.
Со двора Библиотеки мы вышли на площадь Даукантаса. Портик дворца де Реусов и угол дворца Лопацинских. Вдали - колокольня кафедрального собора.
Со двора Библиотеки мы вышли на площадь Даукантаса. Портик дворца де Реусов и угол дворца Лопацинских. Вдали - колокольня кафедрального собора.
А это вид на президентский дворец со стороны площади Даукантаса.
А это вид на президентский дворец со стороны площади Даукантаса.
Мы продолжили свой путь по ул. Университето в сторону Кафедральной площади.
Мы продолжили свой путь по ул. Университето в сторону Кафедральной площади.
Кафедральная площадь в канун Рождества. Справа - бывшая крепостная башня, перестроенная в колокольню.
Кафедральная площадь в канун Рождества. Справа - бывшая крепостная башня, перестроенная в колокольню.
Кафедральный собор св. Станислава и Владислава.
Кафедральный собор св. Станислава и Владислава.
От Кафедральной площади берет начало главная улица столицы  - проспект Гедимина.
От Кафедральной площади берет начало главная улица столицы - проспект Гедимина.
Мы немного прошлись по нему. Дошли до Национального драматического театра Литвы. Вход в театр украшает смелая композиция "Три музы".  Посередине, как и положено, Мельпомена — муза трагедии. Справа от нее  Талия — муза комедии, а слева
 - Каллиопоя — муза поэзии и философии.
Мы немного прошлись по нему. Дошли до Национального драматического театра Литвы. Вход в театр украшает смелая композиция "Три музы". Посередине, как и положено, Мельпомена — муза трагедии. Справа от нее Талия — муза комедии, а слева - Каллиопоя — муза поэзии и философии.
Но долго гулять по проспекту мы не могли. Короткий зимний день начал угасать, а нам еще так много хотелось увидеть!
Но долго гулять по проспекту мы не могли. Короткий зимний день начал угасать, а нам еще так много хотелось увидеть!
Замковая гора и башня Гедимина за Кафедральной площадью.
Замковая гора и башня Гедимина за Кафедральной площадью.
Вообще-то на Замковую гору можно подняться на фуникулере. Но как раз в тот день он не работал из-за оползня. Десятка три рабочих и два трактора трудились над устранением завала. А нам пришлось идти пешком. Дорога на Замковую гору.
Вообще-то на Замковую гору можно подняться на фуникулере. Но как раз в тот день он не работал из-за оползня. Десятка три рабочих и два трактора трудились над устранением завала. А нам пришлось идти пешком. Дорога на Замковую гору.
Башня Гедимина.
Башня Гедимина.
Панорама города с вершины горы. Река Нярис.
Панорама города с вершины горы. Река Нярис.
Вдали - церковь Пречистой Божьей Матери.
Вдали - церковь Пречистой Божьей Матери.
Вид с Замковой горы.Слева видна церковь Пречистой Божьей Матери, а справа - костел св. Иоанна.
Вид с Замковой горы.Слева видна церковь Пречистой Божьей Матери, а справа - костел св. Иоанна.
Слева - костел св. Иоанна. В длинном трехэтажном здании салатового цвета во времена империи располагалось Губернское правление и другие российские правительственные учреждения. Сейчас здесь находится Министерство внутренних дел Литвы. На переднем плане - Дворец великих князей литовских. Новодел (2009 г.), но выглядит красиво.
Слева - костел св. Иоанна. В длинном трехэтажном здании салатового цвета во времена империи располагалось Губернское правление и другие российские правительственные учреждения. Сейчас здесь находится Министерство внутренних дел Литвы. На переднем плане - Дворец великих князей литовских. Новодел (2009 г.), но выглядит красиво.
 Костел св. Иоанна крупным планом. К сожалению, туман помешал нам насладиться видом Вильнюса.
Костел св. Иоанна крупным планом. К сожалению, туман помешал нам насладиться видом Вильнюса.
Спустившись с Замковой горы мы продолжили прогулку по улице Пилес.
Спустившись с Замковой горы мы продолжили прогулку по улице Пилес.
Готический жилой дом на улице Пилес.
Готический жилой дом на улице Пилес.
Отель Шекспир на ул. Бернардину.
Отель Шекспир на ул. Бернардину.
Дом 11 на улице Бернардину, где в 1822 г. жил Адам Мицкевич. Сейчас здесь его музей. Вообще-то Мицкевич писал по-польски (используя большое число белорусских слов), но в Литве его тем не менее считают своим классиком. Дети изучают в школе произведения поэта в переводах на литовский. Возможно, граффитти на стене  - их рук дело.
Дом 11 на улице Бернардину, где в 1822 г. жил Адам Мицкевич. Сейчас здесь его музей. Вообще-то Мицкевич писал по-польски (используя большое число белорусских слов), но в Литве его тем не менее считают своим классиком. Дети изучают в школе произведения поэта в переводах на литовский. Возможно, граффитти на стене - их рук дело.
Улица Бернардину привела нас к костелу Св. Анны, к шедевру (как о нем пишут в путеводителях) "пламенной" готики.
Улица Бернардину привела нас к костелу Св. Анны, к шедевру (как о нем пишут в путеводителях) "пламенной" готики.
К западу от собора - памятник Адаму Мицкевичу.
К западу от собора - памятник Адаму Мицкевичу.
За костелом св. Анны - костел Святого Франциска Ассизского и Святого Бернарда Сиенского. В просторечии - просто "бернардинский костел".
За костелом св. Анны - костел Святого Франциска Ассизского и Святого Бернарда Сиенского. В просторечии - просто "бернардинский костел".
В советское время в бернардинском соборе был какой-то склад. К счастью, чудом сохранились 14 деревянных алтарей в стиле барокко.  Но, увы, ничего не удалось заснять из-за плохого освещения. На единственном снимке видно, как  прихожане украшают елку и готовятся к празднованию Рождества.
В советское время в бернардинском соборе был какой-то склад. К счастью, чудом сохранились 14 деревянных алтарей в стиле барокко. Но, увы, ничего не удалось заснять из-за плохого освещения. На единственном снимке видно, как прихожане украшают елку и готовятся к празднованию Рождества.
Продолжаем прогулку по улице Майронё, которая тянется вдоль берега реки  Вильня.
Продолжаем прогулку по улице Майронё, которая тянется вдоль берега реки Вильня.
Церковь Пречистой Божьей матери на ул. Майронё.
Церковь Пречистой Божьей матери на ул. Майронё.
От Майронё по улице Русу (Русской) вышли на улицу Литерату.
От Майронё по улице Русу (Русской) вышли на улицу Литерату.
С Литерату открывается много живописных видов на крыши старого города.
С Литерату открывается много живописных видов на крыши старого города.
Дворик бывшего дома Рёмеров на ул. Пилес.
Дворик бывшего дома Рёмеров на ул. Пилес.
Улица Пилес вливается в улицу  Диджёи. Пятницкая церковь Св. Праскевы.
Улица Пилес вливается в улицу Диджёи. Пятницкая церковь Св. Праскевы.
Есть предание, что как раз в этой церкви Петр I крестил своего воспитанника Ганнибала, прадеда Пушкина. Об этом событии напоминает своеобразный памятник.
Есть предание, что как раз в этой церкви Петр I крестил своего воспитанника Ганнибала, прадеда Пушкина. Об этом событии напоминает своеобразный памятник.
Комментарии к альбому