3 136 3 439
103 574
580 152  

Бронирование отелей
в Крите

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
vladkonst » Фотоальбомы » Карес. Музей войны
(1245) 28

Карес. Музей войны

vladkonst 21 ноября 2016 г.
 

Для тех, кто собирается путешествовать по Южному Криту, могу порекомендовать небольшой частный Музей войны в деревне Карес. Здесь можно познакомиться с любопытной и в общем малоизвестной у нас в России страничкой из истории Второй мировой войны. Бои на острове были очень жаркие. Когда в 1940 году союзники были разбиты на материковой Греции, остатки их армии — английский экспедиционный корпус и две греческие дивизии — отступили на Крит. Они были сильно потрепаны в боях и почти не имели тяжелой техники. Правда, остров прикрывала сильная английская эскадра. Союзники предполагали, что противник попытается высадить на Крите морской десант. К этому они и готовились. Но немцы расстроили все их планы. В мае 1941 года они неожиданно атаковали остров с воздуха. Такой массированной воздушно-десантной операции прежде никто и никогда не проводил. Англичане вообще не верили, что подобное возможно. Они до последней минуты полагали, что цель парашютистов состоит только в том, чтобы отвлечь их силы с береговых укреплений, и вели себя соответственно. Между тем немецкие десантники захватили стратегически важный аэродром Малеме. На него стали прибывать тяжелые транспортные самолеты, перебросившие на Крит горно-стрелковую дивизию и артиллерию. Это и предрешило исход всей операции. Уже в начале июня после ожесточенных боев остров был полностью захвачен и оставался под немецкой оккупацией вплоть до мая 1945 года.

Музей располагается в частном одноэтажном доме. Он занимает всего две небольшие комнаты и просторную террасу. Часть крупногабаритного вооружения помещается во дворе или просто на улице перед домом.
Поначалу может показаться, что попал на склад утиля.
Однако при ближайшем рассмотрении понимаешь: это впечатление ошибочно. Собранная коллекция - результат многолетней целенаправленной и самоотверженной деятельности человека, который постарался сохранить любые, даже самые незначительные артефакты прошедшей войны. Многие экспонаты, прежде чем оказаться в музее, долгие годы пролежали в земле, из-за чего их сохранность оставляет желать лучшего. На террасе нас встретила женщина лет 35, если не ошибаюсь, внучка основателя музея Георгиоса Хатзидакиса. Она постаралась дать нам кое-какие разъяснения, хотя полноценной экскурсией ее комментарий не являлся. Скорее, она вела себя как смотрительница, часто слышавшая чужой рассказ и потому обладавшая некоторой компетенцией. Как бы то ни было, нам удалось узнать, что в начале войны Георгиосу Хатзидакису было всего десять лет. Дом его семьи был уничтожен в результате безжалостного обстрела врага, его младшая сестренка погибла. Эти события произвели на юного Хатзидакиса неизгладимое впечатление. Он решил, что должен любой ценой сохранить память о прошедшей войне. С тех пор он собирал все, что хоть как-то было связано со страшными событиями его детства.
Прежде всего, коллекцию пополняли образцы разнообразного стрелкового оружия. Однако этим дело не ограничилось. Хатзидакису была также интересна бытовая сторона войны. Он собирал инструменты, кухонную утварь, швейные принадлежности и пр. и пр.
Греки, британцы и немцы имели на вооружении винтовки и карабины разного образца. Английские войска использовали винтовки «Ли-Энфилд». Греки были преимущественно вооружены устаревшими австрийскими 6,5-мм горными карабинами Манлихер-Шонауэр и 8-мм винтовками Штайр-Манлихер М1895, полученными в качестве репараций после окончания Первой мировой войны. Некоторые греческие солдаты имели старинные французские винтовки Гра образца 1874 года. Из-за несоответствия калибров вооружения они не могли использовать британские боеприпасы.
Основным вооружением немецкого десантника был карабин Маузер 98k и пистолеты-пулеметы MP-38 или МР-40.
Среди прочих экспонатов в музее представлены американские «томпсоны», а так же другие образцы огнестрельного и холодного оружия.
Тут же выложено разнообразное военное снаряжение.
Любопытно было также взглянуть на дорожный сундук офицера с небольшой библиотекой.
Купаясь в теплом море и загорая на критских пляжах эти господа, оказывается, подумывали о России. И предчувствия их не обманули! В марте 1942 г. Пятая горнострелковая дивизия вермахта, сыгравшая важную роль в захвате Крита, была переброшена на Восточный фронт под Ленинград. Там ее ждала совсем другая война...
Собирая оружие, нелегко оставаться в рамках какой-то узкой эпохи. Обязательно «прибьется к рукам» что-нибудь интересное, хотя и «не в тему». Хатзидакису удалось составить недурную коллекцию ружей и карабинов XIX века. А два ружья с кремневыми замками помечены даже 1770 г. Видимо, их относят ко временам Пелопоннесского восстания, когда греки, в ожидании русской эскадры графа Орлова, дружно восстали против турок.
Ознакомившись со всеми экспонатами, я вышел на террасу, чтобы осмотреться. Деревня Карес располагается на горном плато Аскифу на высоте 750 м над уровнем моря.
Со всех сторон вокруг него вздымаются вершины Белых гор. Во время греческой революции 1821 года на этой равнине произошло большое сражение. Греческие повстанцы одержали победу над турками. В течение двух лет область сохраняла независимость. Однако в 1823 г. султан при помощи египетских войск вновь овладел Критом.
На вершине холма в северо-восточной части плато были сооружены две турецкие крепости. Они контролировали стратегически важную дорогу из Хора Сфакиона в северную часть острова. Теперь от крепостей остались одни руины…
Мне нравится 3
 
 

Комментарии к альбому

albygan
23 ноября 2016 г. 11:58
Эх, жаль не знал о таком музее, когда был на Крите... Спасибо, было интересно посмотреть.
vladkonst
23 ноября 2016 г. 13:30
Мы тоже не сразу сюда попали. Каждый раз, проезжая их Ханьи в Хора Сфакион, видели большой рекламный щит и указатель. Наконец заинтересовались, стали искать в Интернете и решили, что музей стоит посетить. Ведь, как ни суди, на него положена целая жизнь. Спасибо, что заглянули!
Diana_Washington
30 ноября 2016 г. 7:55
Спасибо за инфу!!
vladkonst
30 ноября 2016 г. 11:11
Рад, что альбом был полезен.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.