Константин (vladkonst)
6 243 6 076
213 1 123
1 191 569  

Бронирование отелей
в Витебске

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
vladkonst » Фотоальбомы » Здравнёво
(4438) 33

Здравнёво

 

В 16 км от Витебска находится усадьба Здравнёво — дача великого русского художника Ильи Ефимовича Репина. Красивое, интересное место. В августе 2016 года провели здесь несколько незабываемых часов. Небольшой фоторассказ для тех, кто планирует поездку в Белоруссию.

Еловая аллея. По этой аллее проходили все гости Репина.
Хозяин встречает нас неподалеку от своего дома.
А вот и сам усадебный дом.
Став хозяином дома, художник занялся его перестройкой. Тогда и появилась башня с зубцами, балконами, террасами, комнатками и лестницами.
Дом, которым владел Репин, до наших дней не сохранился. После отъезда в 1930 -х гг. за границу детей художника, здравневская усадьба была растащена соседними крестьянами на дрова. Вновь она была воссоздан в 1988 году. Главный дом отстраивался по сохранившимся рисункам Репина и воспоминаниям тех, кто когда-то бывал здесь в гостях.
Всех, кто входит в дом, встречает уменьшенная копия «Запорожцев» («Запорожцы пишут письмо турецкому султану», 1891). Она помещена в музее не случайно. Без этой картины не было бы и Здравнево. В 1891 году "Запорожцев" приобрел за 35 тыс. рублей серебром император Александр III. Это дало возможность Репину осуществить свою давнюю мечту - обзавестись собственной дачей. В 1892 г. он купил за 12 тыс. рублей усадьбу Здравнёво в 25 верстах от Витебска.
Следующие восемь лет художник проводил здесь каждое лето. Его неизменными спутниками были четверо детей от первого брака.
Репин был очень доволен своим приобретением. В 1894 г. он писал в одном из писем: "Здесь так хорошо, здорово, примитивно... Упоительный воздух, животворно зажигающая вода в Двине, вкусные фрукты и овощи..."
Гостиная.
Стены гостинной в старой усадьбе покрывала роспись. «Птица Сирин» — копия росписи дверной филенки в гостиной.
Женская спальня.
Мастерская художника.
Копия картины "Пес Пегас". Сам Репин и его дети увлекались охотой. Поэтому мотив охоты присутствует в некоторых известных картинах "здравневского" периода. Эта показалась нам особенно выразительной.
Фотопортрет Репина 1914 г.
Копия автопортрета 1920 г. Между двумя портретами пролегла настоящая пропасть. В 1914 г. - Репин первый русский художник, весьма состоятельный и уважаемый человек (он сам признавался, что имел на счету в банке 200 тыс. рублей). В 1920 г. - Репин одинокий, бедный старик, оказавшийся в вынужденной эмиграции в Финляндии. В его взгляде - безысходность и пустота...
Дом очень интересен. Но Здравнёво это не только дом.
Пруд.
Сад.
Липовая аллея. Деревья были посажены самим Репиным.
Идем по аллее и доходим до границы усадьбы.
Выходим за ограду, и вот мы на берегу Западной Двины. "Лес напротив, за рекой; зелень, - писал Репин в одном из писем, - как на лубочных картинках...В лесу соловьи заливаются, им вторят прочие птицы..."
На этом берегу тоже много зелени.
Последний кадр.
 

Комментарии к альбому

Lyudmila_Klyopova
19 октября 2016 г. 20:23
Благодаря вам нашла и пересмотрела свой. Такой тёплый и солнечный был май.
vladkonst
19 октября 2016 г. 20:43
Выкладывайте. Я с удовольствием посмотрю и сравню.
Lyudmila_Klyopova
19 октября 2016 г. 20:53
Боюсь, не скоро. Пока Крым мне интереснее.
Nina_nina
20 октября 2016 г. 16:44
Спасибо за рассказ.
nat4450
8 ноября 2016 г. 17:44
Очень хороший альбом, передает дух того места. Я была в Здравнево в нынешнем октябре и тоже написала отзыв об этом чудесном месте. Только фотографии внутреннего обустройства дома мной, к сожалению, утеряны, а у Вас отлично представлены.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.