Константин (vladkonst)
6 243 6 076
213 1 123
1 191 569  
vladkonst » Фотоальбомы » Дворяниново
(1285) 25

Дворяниново

vladkonst 1 октября 2016 г.
 

Усадьба Дворяниново в Заокском районе Тульской области — родовое гнездо Андрея Тимофеевича Болотова. Личность это известная и замечательная во многих отношениях. Прежде всего знаменит он своими многотомными мемуарами «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», которые являются незаменимым, первостатейным источником для всех, кто интересуется бытом русского мелкопоместного дворянства в XVIII в. С чтения этих записок и пробудился мой интерес к Дворяниново. Захотелось увидеть родные места Андрея Тимофеевича, так любовно им описанные, где безвыездно провел он большую часть своей жизни (а прожил он без малого 95 лет!), где он занимался сельским хозяйством, воспитывал детей, размышлял и проводил многочисленные агрономические опыты. Скажу сразу: поездка удалась. Впечатление не испортила даже отвратительная, совершенно разбитая дорога. (Впрочем, спешу напомнить, что паломничество наше имело место в 2010 году; с тех пор многое могло измениться, возможно, даже в лучшую сторону).

Места вокруг Дворяниново красивые.
Андрей Тимофеевич был человек небогатый. Крепостных у него всего несколько десятков. И дом обычный, без всяких излишеств.
Это не мемориальная постройка. Тот дом, где жил Болотов, сгорел в 1930 г. Не по злому умыслу, а из-за неосторожного обращения с огнем. Нынешний отстроен в 1988 г., когда решено было возродить усадьбу.
Так выглядел Болотов в 1762 г., когда в звании капитана вышел в отставку и вернулся в свое имение. К этому времени он уже немало пережил: участвовал в Семилетней войне, четыре года (1757-1761) прослужил в Пруссии (в Кенигсберге), в царствование Петра III был откомандирован в Петербург, где близко сошелся с будущими участниками переворота 1762 г. (он был большим приятелем Григория Орлова). Все это красочно описано Болотовым в его мемуарах.
Впрочем, и без этого памятника имя его, конечно, не будет забыто. Во-первых, благодаря его замечательным мемуарам. А во-вторых, благодаря великолепному Богородицкому имению Екатерины II, которым Болотов управлял два десятилетия (с 1776 по 1796 гг.). Но Богородицк мы посетили только два года спустя (http://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/27971).
Вдали от столицы, в Дворянинове Болотов с головой ушел в хозяйственные заботы. Без сомнения, это был самый передовой и самый образованный помещик в современной ему России. План Дворяниново. Так выглядела усадьба при жизни Болотова. Важное место в ней занимали сад и огород. Активный деятель Вольного экономического общества, Болотов постоянно печатался в его изданиях, а так же в других журналах. Совокупный объем написанных им статей и специальных работ огромен - более 40 полновесных томов. Писал он на самые разнообразные темы, касающиеся "земледелия, скотоводства, до садов и огородов, до лугов, лесов, прудов, разных продуктов, до деревенских строений, домашних лекарств, врачебных трав и до всяких нужных и неизбежных городским и деревенским жителям вещей».
Нынешний музей не порывает агрономических традиций. На территории возрожденной усадьбы есть огород и сад.
О внутренней обстановке подробно писать не буду. Конечно, вся эта мебель никак с Болотовым не связана. Но все равно интересно посмотреть на интерьеры старинной дворянской усадьбы.
Старая Библия.
Как выглядел кабинет Болотова, можно узнать из его рисунков. Он очень прилично рисовал. Сохранился его автопортрет.
Болотов делал опыты с электричеством. Модель созданной им электростатической машины.
Мне представляется, что так он и смотрит на нас через столетия, наблюдая за тем, как мы бродим по как бы его дому, любуемся на как бы его вещи и пытаемся вернуть первоначальный облик клочку земли, который был когда-то его усадьбой. И улыбается немного иронично, но не сердито... Он понимает, что это и есть "благодарная память потомков".
 

Комментарии к альбому

Lyudmila_Klyopova
2 октября 2016 г. 18:59
Вы верны себе, дорогой историк. После вашего рассказа сразу захотелось почитать о Болотове.
vladkonst
3 октября 2016 г. 4:57
Спасибо! Но лучше всего рассказал о себе он сам.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.