Константин (vladkonst)
7 500 7 912
250 1 644
1 363 361  
vladkonst » Фотоальбомы » Гусь-Хрустальный
(634) 15

Гусь-Хрустальный

vladkonst 28 сентября 2016 г.
 

В апреле 2011 г. по пути заехали в город Гусь-Хрустальный Владимирской области, главным образом чтобы осмотреть замечательный Георгиевский собор, построенный в неорусском стиле Леонтием Николаевичем Бенуа. Собор был освящен в 1904 году, при советской власти сильно разрушен, потом частично восстановлен как Музей хрусталя. Музей мы тоже посетили и получили большое удовольствие, но внутри не снимали.

На улицах города.
Памятник знаменитому русскому стеклопромышленнику Акиму Мальцеву. В 1756 г. он основал на реке Гусь хрустальный завод, положив тем самым начало городу.
Торговые ряды. Построенные Мальцевыми в середине XIX в., они оформили центр города.
Церковь Троицы Живоначальной. Построена Мальцевыми между 1810 и 1816 гг. как церковь во имя святых и праведных Боготоотец Иоакима и Анны. В советское время - пожарная часть.
Музей хрусталя. бывший Георгиевский собор. Возведен, конечно, тоже на деньги Мальцевых. Даже в сильно перестроенном виде, лишившись своих глав, он остается красивым.
В оформлении фасада широко используются декоративные элементы древнерусского зодчества.
Так называемые, "мальцевские дома". Хозяин строил их для своих мастеров-стекловаров по образцу манчестерских. По-моему, очень достойно. Это вам не казармы.
Построенные в середине XIX в., "мальцевские дома" до сих пор в хорошем состоянии.
 

Комментарии к альбому

Lyudmila_Klyopova
28 сентября 2016 г. 21:52
Неожиданное открытие для меня – здание музея. Всегда думала, что это современная фабричная коробка. А оно вон как!
vladkonst
28 сентября 2016 г. 22:51
Разве это здание похоже на фабричную коробку? Мне кажется, оно и выглядит как музейное. Трудно разглядеть бывший храм. Помню, что для меня это тоже стало открытием.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.