3 136 3 439
103 574
580 152  
(310) 14

Горки

vladkonst 25 сентября 2016 г.
 

Усадьба Горки в Ленинском районе Московской области - удивительно приятное, красивое место. Здесь обычно мало народа, хотя музей исключительно интересный. Как известно, в Горках провел два последних года своей жизни Владимир Ильич Ленин. Благодаря этому, усадьба не была разорена, и здесь сохранилась уникальная обстановка богатого купеческого дома начала ХХ века (до революции Горки принадлежали Зинаиде Григорьевне Рейнбот, вдове Саввы Морозова, здесь был устроен водопровод, паровое отопление, проведено электричество). Внутри дома много антикварной мебели, так что можно сделать прекрасные фотографии интерьеров. Однако во время последней поездки в сентябре 2011 г. мы почему-то в доме не снимали. Сфотографировали только ленинский "Роллс-Ройс" в гараже. Вокруг усадьбы - великолепный парк, пруд, река Пахра. В хорошую погоду здесь можно просто гулять и даже не вспоминать о вожде. Однако при желании, именно здесь о нем можно многое узнать. В Горки перевезены экспонаты из большого Музея Ленина в Москве. Здесь же находится сейчас обстановка его кремлевского кабинета. По сути, это самый крупный из сохранившихся музеев Ленина.

Усадебный дом, построенный в конце XVIII века, когда Горками владели дворяне Спасителевы. В начале ХХ в. он был перестроен и реконструирован архитектором Шехтелем.
Водонапорная башня.
"Роллс-Ройс", приобретенный для Ленина в 1922 г.
Аллеи парка. Парк был разбит в первой четверти XIX в., когда Горками владела Аграфена Алексеевна Дурасова.
Пруд.
"Только синь сосёт глаза..."
В это специально построенное здание были вывезены экспонаты из Музея Ленина на Красной площади.
Нашлись еще три фотографии, снятые (страшно подумать!) в сентябре 2003 г. Еще в доцифровую эпоху. Добавлю для компании.
Мне нравится 1
 
 

Комментарии к альбому

Nina_nina
26 сентября 2016 г. 12:20
Очень красивые места....
Помню, что усадьба произвела на меня большое впечатление. А экскурсия, которую нам провели, была чрезвычайно интересной. Но это было давно и в музее Ленина мы не были. Пора повторить поездку и увидеть все.
Спасибо за альбом.
Lyudmila_Klyopova
26 сентября 2016 г. 22:03
В Горках была, когда училась в школе, вместе с классом. Честно говоря, в те годы нас так часто пичкали информацией о жизни вождя, что на много лет отбили желание что-либо узнавать о нём. Может быть, если только взглянуть на усадьбу как на памятник архитектуры... Надеюсь, если когда-нибудь вдруг там окажусь, кресла в белых чехлах не отвлекут взгляд от милых деталей старинного интерьера. Тем не менее, ваш рассказ замечательный, а фотографии красивы.
vladkonst
27 сентября 2016 г. 4:31
Усадьба замечательная во всех отношениях . И в прекрасном состоянии. О Ленине (по крайней мере, в те два раза,что я был) говорили мимоходом, как об одном из многих, кто этой усадьбой владел. Кстати о чехлах. Их сняли! Это была своего рода маскировка. Чтобы советские люди не дивились на купеческую роскошь, в которой жил покойный вождь.
Nina_nina
27 сентября 2016 г. 18:54
vladkonst писал 27 сентября 2016 г. 4:31
своего рода маскировка.
В Петербурге в Смольном в мемориальной квартире чехлы на мебели как были так и остались (была в прошлом году на экскурсии). Мне кажется, что чехлы были необходимы для удобства (химчисток не было) и были в моде - маскировка тут не при чем. Что до купеческой роскоши, так обстановка в Горках ей в подметки не годилась. Только телефон. Но это было необходимо, как сейчас наличие секретной связи.
vladkonst
27 сентября 2016 г. 20:16
Надо будет съездить. Честно говоря, я никогда не слышал про мемориальную квартиру в Смольном.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.