Турист Константин (vladkonst)
Константин
был 1 декабря 21:45
Фотоальбом

Усадьба Брянчаниновых

Успдьба Брянчаниновых в селе Покровское — подлинная жемчужина Вологодской области. Памятник истории и культуры федерального значения. Усадьба известна тем, что в ней родился и вырос Дмитрий Александрович Брянчанинов, будущий епископ Кавказский и Черноморский Игнатий, канонизированный Русской православной церковью в лике святителей. Замечательный дом в стиле раннего классицизма был построен в 1809—1810 гг. отцом святителя Игнатия Александром Семеновичем Брянчаниновым. После революции в усадьбе размещался санаторий «Октябрьские всходы». В 1997 г. начались реставрационные работы, законченные в 2009 г. Благодаря сохранившимся чертежам, планам и большому количеству старых фотографий внешний и внутренний облик Брянчаниново был восстановлен с исключительной точностью. Побывали здесь во время путешествия в Вологду.

Господский дом.
Господский дом.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Парк.
Парк.
Каретный сарай
Каретный сарай
В доме. Столовая.
В доме. Столовая.
Портрет святителя Игнатия.Ещё в детстве он почувствовал склонность к молитвенным трудам и уединению. В 1822 году, по настоянию отца, Димитрий поступил в Военное инженерное училище, которое закончил в 1826 году. Перед юношей открывалась блестящая светская карьера, но он ещё до окончательного экзамена подаёт прошение об отставке, желая принять монашество.  Определяющей в принятом решении была встреча с иеромонахом Леонидом, будущим оптинским старцем: «Сердце вырвал у меня о. Леонид; теперь решено: прошусь в отставку от службы и последую старцу, ему предамся всею душею и буду искать единственно спасения души в уединении», — так он высказал своё впечатление от беседы другу М.Чихачёву.
Портрет святителя Игнатия.Ещё в детстве он почувствовал склонность к молитвенным трудам и уединению. В 1822 году, по настоянию отца, Димитрий поступил в Военное инженерное училище, которое закончил в 1826 году. Перед юношей открывалась блестящая светская карьера, но он ещё до окончательного экзамена подаёт прошение об отставке, желая принять монашество. Определяющей в принятом решении была встреча с иеромонахом Леонидом, будущим оптинским старцем: «Сердце вырвал у меня о. Леонид; теперь решено: прошусь в отставку от службы и последую старцу, ему предамся всею душею и буду искать единственно спасения души в уединении», — так он высказал своё впечатление от беседы другу М.Чихачёву.
Дом Брянчаниновых был полон детей. У святителя Игнатия было три сестры и четыре брата. Комната девочек.
Дом Брянчаниновых был полон детей. У святителя Игнатия было три сестры и четыре брата. Комната девочек.
Комната мальчиков.
Комната мальчиков.
Мансарда. Покои хозяев.
Мансарда. Покои хозяев.
Поленница.
Поленница.
Комментарии к альбому