2 877 2 920
96 498
515 069  
vladkonst » Фотоальбомы » Киржач и место гибели Гагарина
(1603) 33

Киржач и место гибели Гагарина

vladkonst 9 декабря 2016 г.
 

В Киржаче (небольшом городе Владимирской области), в отличие от многих других мест, мы оказались не проездом. Приехали сюда специально, привлеченные прежде всего славой Свято-Благовещенского монастыря, основанного в 1358 г. самим Сергием Радонежским. Сначала слобода, а потом село вокруг монастыря, Киржач (назван так по реке, на берегах которой расположен) в 1778 г. стал городом. В этом его судьба сходна с судьбой Сергиева-Посада. Правда славы последнего он так и не приобрел. В 1764 г. Екатерина II упразднила монастырь, который возродился только в наше время (в 1995 г.) уже как женская обитель.

Скажу сразу - большого впечатления Киржач на нас не произвел.
Впрочем, виной тому, прежде всего, время года.
Хорошо известно, что в начале марта даже те районные и заштатные городки, что имеют средства прихорашиваться, выглядят в России неважно. Что же говорить об остальных?
Больше всего нас удручали тротуары (лед под лужами). Скользко до невозможности.
Внешний облик многих зданий не блестящий. Я разглядывал фотографии в Интернете, и у меня сложилось впечатление, что в 2006-2007 гг. город выглядел наряднее. С тех пор, похоже, ремонтом его не балуют. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Дом Смирновых.
На площади перед монастырем.
Здание торговых рядов, построенных в середине XIX в. Напоминают о временах, когда Киржач был процветающим купеческим городом, центром шелкоткацкого производства.
Дом культуры. Вокруг царит оживление. И это радует.
Местная пожарная часть.
Историко-краеведческий музей. Заглянули сюда перед тем, как идти в монастырь. И не пожалели!
Если будете в Киржаче, загляните обязательно. Местным экскурсоводам есть о чем рассказать и, главное, есть, что показать. Единственно, места мало. Музею явно тесно на его квадратных метрах.
Знаменитая аргунская резьба. Резчики по дереву из села Аргуново были хорошо известны в Москве.
Киржач связан с космосом, вернее с самым первым отрядом советских космонавтов. Многие из них проходили парашютную подготовку на киржачском аэродроме.
А Юрий Гагарин разбился на территории киржачского района...
В заключении посетили Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь.
Церковь Всех Святых с колокольней.
Дом вратарниц.
Храм Всемилостивого Спаса.
Благовещенский собор. Построен, как полагают, в начале XVI в.
На обратном пути мы посетили место гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. Я бывал здесь в детстве. С тех пор многое изменилось. Поблизости возник настоящий музей, созданный космонавтами, друзьями Юрия Алекссевича. Здесь можно узнать все подробности о последнем полете Гагарина и познакомиться со всеми версиями его гибели. Можно сказать, что это "музей одной катастрофы".
Самолет УТИ МиГ-15. На аналогичной машине 27 марта 1968 г. как раз и совершали свой полет Серёгин с Гагариным.
Неподалеку от места гибели Гагарина - храм Андрея Первозванного. Церковь была восстановлена из руин благодаря усилиям космонавта Леонова.
Мне нравится 6
 
 

Комментарии к альбому

Lyudmila_Klyopova
8 декабря 2016 г. 22:56
Пока смотрела альбом, решения о поездке в Киржач менялись со страшной скоростью. Была там в 80-х -- никаких впечатлений. С другой стороны, от Александрова чуть больше 30 км. Если наскучит отдыхать на даче, можно прогуляться. Спасибо, теперь знаю, чего ожидать от поездки.
vladkonst
9 декабря 2016 г. 5:45
Если всего 30 км, то съездите обязательно. Мы проехали 140 и не скажу, что пожалели. Летом этот город должен быть гораздо приятнее.
annarubchenkova
+1
9 декабря 2016 г. 9:59
Киржач лежит на нашем пути на дачу, поэтому видела его в самую разную погоду. Сюда, на мой взгляд, можно ехать либо летом, когда зелень скрывает всю потрепанность, либо в разгар дождливой осени, когда хочется попасть в уездный город 90-х, чтобы вернуться и подумать: "как же у меня все хорошо!" То, что вы нашли тротуар - это достижение! Он есть только в самом центре, в остальных местах дамы на высоченных шпильках месят грязь с лужами. Городок крошечный - казалось бы, привести его в порядок легче простого. Реставрация? Да ну зачем. Только с монастырем что-то делают (годами), и на том спасибо.
Кстати, в стороне от главной дороги есть еще симпатичная Казанская церковь. В этом году в Киржаче появилась и своя смотровая площадка с видом на Свято-Благовещенский монастырь. А еще оценили панораму города с моста через железную дорогу? Раньше мост каждый год ремонтировали, и непременно все лето - можно было подолгу наслаждаться видом, пока стоишь в пробке.
BortnikL
10 декабря 2016 г. 2:59
И правда, посмотрела и подумала, как же хорошо у нас в Хабаровске.
vladkonst
10 декабря 2016 г. 8:50
Я очень рад за Хабаровск. Дай Бог ему и дальше процветать. Но все-таки это разные "весовые категории". Областной центр Владимир тоже выглядит со-о-о-всем по-другому. Туда и иностранцев не стыдно приглашать. Но если чуть-чуть отъехать от центра (даже от того же Хабаровска), то наверняка и в Вашем крае найдутся городки, где, скажем так, не все нормально. У меня тетя живет в Комсомольске-на-Амуре. Жалуется, что многие уезжают. Нет перспективы...
vladkonst
10 декабря 2016 г. 8:56
Спасибо за Ваш подробный отклик! Это дополнительная информация для тех, кто продумывает свои путешествия. Мое мнение склоняется к тому, что посетить Киржач стоит, но лучше это делать летом.
Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.