2 877 2 920
96 498
515 099  

Бронирование отелей
в Калуге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
vladkonst » Фотоальбомы » Калуга
(2416) 47

Калуга

vladkonst 8 ноября 2016 г.
 

Калуга — город хорошо мне знакомый. В детстве я часто живал здесь у бабушки. Мне очень нравились зеленые калужские улицы, здешние музеи, кинотеатры… Уже тогда это был индустриальный цент, буквально нашпигованный всякого рода предприятиями (многие с тех пор закрылись, но ведь и новых пооткрывалось немало!). Однако этого совсем не чувствовалось. Каким-то удивительным образом Калуге удавалось сохранять свою патриархальность (в самом хорошем смысле), покой, уравновешенность… И вместе с тем блеск губернского города, областного центра. Теперь бываю в Калуге нечасто, наездами. Но ощущения не изменились. Даже сама поездка по Калужской области доставляет удовольствие. Калужская земля удивительно красива. Сама природа здесь какая-то пышная, южная. Много деревень, и все многолюдные. Все поля распаханы. Неповторимо красивы здешние небольшие городки, особенно Таруса, Малоярославец… Может быть, я о них еще напишу. Основу данного альбома составили фотографии января 2010 г. Это была специфическая поездка в Калугу космическую. Кое-что (для полноты картины) добавлено из фотографий 2006 и 2012 годов.

Калуга космическая это, конечно, и прежде всего Циолковский. Для меня посещение его дома это всегда своего рода паломничество. В советское время космос не был буднями. И мы, подростки, очень живо интересовались всем, что с ним связано. И имя Циолковского часто проскальзывало в наших разговорах. Для нас он никогда не был "архаикой" или "историей". Мемориальный дом, в котором долгие годы жил К.Э. Циолковский.
Рабочий кабинет Циолковского. За этим столом он писал свои научные, философские и художественные произведения.
А за этим, наверно, проводил опыты.
В старости его помощницами были дочери. Комната Любови Константиновны.
Комната Марии Константиновны.
А это "спальный уголок" Варвары Евграфовны, жены Константина Эдуардовича.
Кухня.
Велосипед Циолковского в его мастерской.
Обелиск на могиле Циолковского. Знакомясь с бытовой обстановкой, в которой проходила жизнь Константина Эдуардовича (пусть не убогой, но заурядной) всегда восхищаюсь, как легко и свободно вырывалась его мысль за эти земные границы. До сих пор помню впечатление, которое оставила его повесть "Вне Земли". И это при том, что писатель он был не очень сильный. Образы его одномерные, диалоги - книжные. Но какой полет воображения! Помните? «Тысячи ракет выгружали на небесах свой материал, спускались опять на Землю, нагружались там вновь и возвращались обратно. Часть их оставалась постоянно вне Земли, так как они служили жилищем для строителей, хотя и были всегда готовы для спуска на родную планету… К первой колонии скоро присоединилась другая, третья и т. д. Через несколько лет их стало очень много..." Даже трудно поверить, что эти строки писались в 1897 году.
Вторым монументом в честь Циолковского является расположенный неподалеку Государственный музей истории космонавтики, носящий его имя. И вместе с тем это памятник целой эпохе, увы, уже безвозвратно ушедшей.
"На вечном приколе..." Дублирующая копия (не макет) гагаринского «Востока-1».
Модель "птицекрылого" самолета Циолковского. Свой труд "Аэроплан или птицеподобная летательная машина" ученый опубликовал в 1894 г.
Макет ракеты, изготовленный по чертежам и описаниям Циолковского.
Первый искуственный спутник Земли. Запущен в 1957 г.
Макет первой в мире космической лаборатории ИСЗ "Спутник-3". Была запущена в 1958 г.
Макет гагаринского "Востока-1". Запущен в 1961 г.
Спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля "Восток-5". Настоящий (не макет). Именно в нем 14-19 ююня 1963 г. совершил свой полет Валерий Быковский.
Орбитальный спутник связи "Молния-1". Запущен в 1965 г.
Макет АМС "Луна-9", доставившей в 1966 г. к Луне спускаемый аппарат.
Макет спускаемого аппарата АМС "Луна-9". В 1966 г. впервые в истории освоения космоса совершил мягкую посадку на поверхность Луны.
Тяжелый ИСЗ "Протон". Запущен в 1965 г.
Макет АМС "Луна-16" - первого автоматического аппарата, доставившего на Землю внеземное вещество. В 1970 г. возвращаемый аппарат с этой станции доставил советским ученым 100 г лунного грунта.
Мне нравится 8
 
 

Комментарии к альбому

aprel2011
8 ноября 2016 г. 15:33
Интересная экскурсия - научно-просветительская:)))
vladkonst
8 ноября 2016 г. 20:27
Так уж вышло!
aprel2011
8 ноября 2016 г. 20:57
Nina_nina
8 ноября 2016 г. 21:45
Спасибо за подробный рассказ о музеях!
Я была на экскурсии в Калуге 10-12 лет назад. Интересно было вспомнить и свою поездку.
vladkonst
8 ноября 2016 г. 22:56
За последние годы, мне кажется, Калуга стала красивее. Время идет этому городу на пользу.
Shefer
10 ноября 2016 г. 14:02
Летом ездили в Оптину пустынь, а потом ночевали в Калуге. Но денек был еще тот, жара за 35 градусов. Что африканцу хорошо-о русскому смерть. Мало успели посмотреть, но город понравился.
vladkonst
11 ноября 2016 г. 6:31
Да, это далеко не заурядный город! И чем дольше к нему присматриваешься, тем лучше это понимаешь. Может быть, соберетесь съездить специально. Калуга этого стоит!
Shefer
11 ноября 2016 г. 14:00
Да, мы хотели повторить поездку осенью. Но погода совсем не для поездок была. Возможно, на следующий год.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.