2 877 2 920
96 498
515 099  

Бронирование отелей
в Крите

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
vladkonst » Фотоальбомы » Илингас, ущелье на Крите
(2891) 46

Илингас, ущелье на Крите

vladkonst 23 октября 2016 г.
 

Ущелье Илингас редко посещается туристам. В отличие от знаменитого Самарийского ущелья, а также менее известного, но все же популярного ущелья Имбрас, оно не попало в путеводители по Криту. Главная причина этому — удаленность и труднодоступность, а также отсутствие всякой инфраструктуры — дорожек, лавочек, указателей, киосков и т. п. Однако дикость упомянутого места и отсутствие здесь толп туристов можно посчитать так же и за достоинство. По крайней мере, в наших глазах именно так и было. Мы четыре раза проводили отпуск в Сфакии, но так и не собрались съездить к Самарийскому ущелью. Но когда появилась возможность увидеть Илингас, сразу согласились. Все мероприятие делилось на три части. Первая — дорога к ущелью. Она носила название «джип-сафари». Вторая — пешеходный поход по дну ущелья в сторону моря. Третья — обед в большом горном селе Анополи. Считая нас, набралось еще четыре пары желающих, так что вместе с гидом получилось девять человек. У меня имелись некоторые сомнения насчет машины, в которой можно было бы всех нас разместить, но они рассеялись, как только мы оказались на стоянке. Неподалеку от ворот отеля дожидался здоровенный черный «RoadRanger» (с кузовом и четырехместной кабиной). Конечно же, он не был изначально предназначен для перевозки людей. Однако хозяин машины легко вышел из положения, установив вдоль бортов две скамьи, сваренные из алюминиевого бокса. Сверху на деревянные сидения для мягкости уложили листы голубого полистирола. Высокие спинки скамеек выполняли одновременно роль ограждений. Сомневаюсь, что в России можно было бы получить разрешение на эксплуатацию подобного экипажа, но здесь на Крите это, похоже, никого не смущало.

Вырулив на шоссе, шофер сразу дал газ. Хора Сфакион остался позади. Наш «Ranger» с ревом взвинчивался вверх по горному серпантину, с каждым витком поднимаясь все выше и выше по склону Белых гор…
Дух захватывало от высоты, скорости, ветра, солнца, моря и суровых гор.
За перевалом открылась узкая долина.
Не останавливаясь, мы миновали горную деревню Анополи, куда должны были вернуться по окончании похода на обед..
Путь наш лежал к следующему перевалу.
На высоте горы не казались уже такими безжизненными, как прежде. Появились деревья. Можно даже сказать, что мы оказались в лесу.
Асфальт между тем кончился, и наш «Ranger», почти не сбавляя скорости, мчался прямо по проселку.
Машина стала взбираться на очередной перевал. Когда подъем кончился, показалась поросшая редким леском равнина.
Замелькали покрытые валунами склоны. Временами казалось, что мы едем по лесу.
Потом на смену лесу приходила полупустыня.
И ни одной живой души вокруг. Только флегматичные козы, на минуту оторвавшись от своих колючек, поднимали головы и с удивлением провожали взглядом наш джип.
Но вот джип остановился.
Впереди лежало ущелье Илингас – конечная цель сафари. Наши спутники (среди них не было ни одного русского) извлекли из рюкзаков телескопические тросточки с альпенштоками, развинтили их и стали походить на заправских альпинистов. Глядя на это преображение, мы почувствовали себя беспросветными дилетантами, этакими легкомысленными франтами, которые отправились в "серьезный горный поход" как на загородную прогулку.
Увидев, что все готовы, наш гид пригласила следовать за собой и стала осторожно спускаться вниз по склону.
Тропа, впрочем, оказалась достаточно пологой. Так что мы легко обошлись без альпенштоков.
Мне нравится 7
 
 

Комментарии к альбому

Shefer
24 октября 2016 г. 14:43
Удивил такой лес на Крите.
vladkonst
24 октября 2016 г. 20:16
На Южном Крите я видел лес только в ущельях и в горах.
Shefer
25 октября 2016 г. 11:51
Мне показалось вы тоже любите природу, наши интересы совпадают?
vladkonst
25 октября 2016 г. 20:15
Природу люблю. Это правда!
Запись с ответом была удалена.
Lyudmila_Klyopova
25 октября 2016 г. 21:18
Вот что значит смотреть альбомы поздно вечером: фотографии оценила, комментарии написала, ответ на них получила, а отметить "Мне нравится" забыла! Мне нравится! Особенно пустынный "марсианский" пейзаж, хотя пустыню не люблю, но выглядит красиво.
vladkonst
26 октября 2016 г. 5:58
Спасибо! Эта поездка тем была и любопытно, что вся состояла из контрастов. Хотя "марсианских"пейзажей на Южном Крите хватает, но вблизи моря они немножко не те. Среди гор - другое дело. А лес на склонах ущелья вообще завораживает.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.