2 877 2 920
96 498
515 099  

Бронирование отелей
в Дрездене

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
vladkonst » Фотоальбомы » Дрезден
(8122) 43

Дрезден

vladkonst 12 октября 2016 г.
 

Дрезден интересный город. Чтобы ознакомиться со всеми его достопримечательностями и побывать во всех его богатейших музеях, нужно потратить не один день. У нас же было всего несколько часов. Хватило только на неспешную прогулку по улицам старого города (Альштадта), да на визит в Дрезденскую галерею. Собственно, все фотографии, включенные в этот альбом, сделаны на небольшом пятачке, в пределах одного квартала, который в первую очередь посещают все туристы. Но кому интересно, может совершить со мной небольшое виртуальное путешествие.

Первое, что мы увидели, выйдя из автобуса, это окруженный небольшим парком пруд Цвингера. Очень живописное место. Если не знаешь, то и не догадаешься, что находишься в самом центре полумиллионного города.
Но мы в парке не задержались, а отправились прямиком на Театральную площадь. Она совсем рядом. Не знаю как других, но меня в первую минуту больше всего поразил "черный колорит" Дрездена. Свойство местного песчаника - изначально белый, он с годами быстро темнеет на воздухе. От этого старые здания в Дрездене реально черные, словно прокопченные дымом.
Земпер-опера. Постоянный лейтмотив экскурсии по Дрездену - "варварская" бомбардировка союзников в феврале 1945 г. Не знаю, почему она считается более "варварской", чем, положим, бомбардировка Ленинграда или Лондона. Если имеешь стеклянную крышу не надо кидать камнями в соседей. Но чем я восхищен, так это упорством, с которым немцы возвращали прежний облик до основания разрушенному городу. Например, здание театра восстанавливали сорок лет. Красота не умерла.
Картинная галерея. Тот же Готфрид Земпер, что построил оперный театр, возвел в середине XIX века здание Дрезденской галереи. Если стоять лицом к Земпер-опере, галерея будет слева.
Ресторан Итальянская деревня. Также расположен на Театральной площади, справа от Земпер-оперы. Своим фасадом он повернут в сторону Эльбы. Говорят, здесь прекрасная итальянская кухня, а с открытой веранды открывается великолепный вид на реку.
Памятник королю Иоганну Саксонскому. Этот просвещенный монарх помимо многого другого был известен как переводчик Данте.
А если повернуться спиной к театру, открывается вид на западный фасад Дворца-резиденции саксонских курфюрстов. Сейчас под крышей дворца развернут целый комплекс интересных музеев.
Полюбовавшись Театральной площадью, мы начали свою прогулку вокруг Дворца-резиденции.
Последний взгляд на Театральную площадь.
Сторожевая башня Хаусманнстурм. Ее высота - 100 м
Когда выходишь на набережную Эльбы, открывается вид на Кафедрал Святой Троицы - придворную церковь, соединенную с Дворцом-резиденцией крытым переходом.
Как и весь Дворец, она была разрушена в 1945 г., но потом восстановлена из руин.
Дрезденский трамвай.
"Георгиевские ворота".
Эта старая часть дворца была возведена в первой половине XVI в. при герцоге Георге Бородатом. Его конная статуя размещена на 30-метровой высоте на фасаде замка.
Повернувшись спиной ко Дворцу, мы выходим на набережную Эльбы. Вид с Брюльской террасы на мост Августа Сильного, построенный еще в XIII веке.
Со времен Гёте принято восхищаться панорамой, которая открывается с Брюльской террасы. Действительно красиво, хотя на Дунае (на Волге или на Сене) есть места ничуть не хуже. На противоположном берегу - Министерство финансов и Госканцелярия.
Госканцелярия. Снимок "с наездом".
С набережной - обратно к "Георгиевским воротам". Прямо от них начинается пешеходная улица Аугустусштрассе. Она тянется вдоль стены галереи, которая называется "Длинный проход". Прежде галерея соединяла дворец с конюшнями. Позже те были перестроены в музей.
На внешней стене галереи располагается грандиозное 100 метровое панно "Шествие князей", составленное из 25 тысяч фарфоровых плиток. На панно в виде праздничной процессии изображены представители династии Веттинов, правившие Саксонией с XII по ХХ век.
В длинной веренице князей мы обращаем внимание на Августа II Сильного. Этот саксонский курфюрст и по совместительству польский король хорошо известен русской публике. Прежде всего по роману Алексея Толстого "Петр I" (где образ его подан с некоторой иронией, но в общем достаточно уважительно). Есть так же старый замечательный польский фильм "Графиня Коссель". В советское время его часто показывали по телевидению. Август II действительно был очень сильным и гнул руками подковы. Вместе со своим союзником - русским царем Петром I (который тоже мог гнуть руками подковы) - Август ввязался в войну со шведским королем Карлом XII. Ничего, кроме неприятностей, он из этого конфликта, впрочем, не вынес. В то время как Петр заметно округлил свои владения, Август не получил ничего. Петр только вернул ему польскую корону (которой Август и так владел до начала войны, но в ходе нее лишился).
Аугустусштрассе.
Неподалеку от Аугустусштрассе находится площадь Ноймаркт. (Новый рынок). Туда мы и направились.
Если двигаться от Дворца-резиденции, то прежде всего открывается вид на дворец Козель. Название это рождает ассоциации со знаменитой графиней Козель (Коссель), всесильной фавориткой Августа II, которая с 1705 по 1713 г. была фактически некоронованной королевой, но потом впала в немилость и провела последние 49 лет жизни в заключении в Штольпенской крепости. Однако свое название дворец получил не в честь нее (как можно было ожидать), а в честь ее сына графа Козеля. Он владел им уже после смерти своего отца Августа II.
Слева от дворца Козель Академия искусств.
Мне нравится 11
 
 

Комментарии к альбому

Lyudmila_Klyopova
9 октября 2016 г. 23:26
Очень интересно!
vladkonst
10 октября 2016 г. 6:50
Спасибо!
Rakel
12 октября 2016 г. 9:30
Спасибо за прогулку! Была два раза в Дрездене, правда с погодой не особо и везло. Но если еще раз будет возможность посетить город - не упущу Чем то он запал мне в душу
vladkonst
12 октября 2016 г. 10:50
Мне кажется, туда можно приезжать и приезжать. И в хорошую погоду, и когда она не очень. Хотя фонтаны мне бы хотелось увидеть.
Shefer
12 октября 2016 г. 21:13
Умеют немцы строить и восторгать!
vladkonst
13 октября 2016 г. 5:02
Как с этим не согласиться?
Inna2355
14 октября 2016 г. 14:54
Мне не повезло оказаться в Дрездене на несколько часов именно в годовщину той самой бомбардировки. Было холодно, шел снег и полиции на улицах было намного больше чем туристов. Поэтому город не произвел хорошего впечатления. Показался мрачным и темным. К тому же галерея, ради которой я ехала, была закрыта. Но упорство немцев в восстановлении исторических памятников восхитило, это да.
vladkonst
15 октября 2016 г. 17:11
Да, и это правильно. Мы уйдем, а красота останется. Во что же еще вкладываться, если не в красоту?
aprel2011
14 октября 2016 г. 18:40
Удивительный город, столько красивейших зданий. Мне кажется, чёрный цвет подчёркивает какую-то основательность, от него веет строгостью и консерватизмом... Спасибо за интересный сити-тур!
vladkonst
+1
15 октября 2016 г. 17:15
Я заметил, что некоторые города имеют "свой" цвет. Амстердам- коричневый, Загреб - желтый, Дрезден - черный...
albygan
15 октября 2016 г. 22:19
Мне запал в душу этот красивый, очень интересный город. Не зря дважды там побывал.
А как же Картинная галерея?
vladkonst
16 октября 2016 г. 5:26
Фотографировать там нельзя, поэтому что ж распространяться... Всего двадцать с небольшим залов, но это только одни шедевры. Мои впечатления? Впервые "вживую" увидел Вермеера. Сильно. Еще раз убедился, что мой любимый Джорджоне один из величайших художников Ренессанса... Понял, что колорит картин Брейгеля не передают даже самые лучшие репродукции... Проникся Пуссеном, который всегда казался мне немного холодноватым... Открыл для себя Каналетто... Единственное недоразумение - "Сикстинская Мадонна". Стоял минут пять, вглядываясь в ее лицо и силясь пережить вновь те ощущения, которые испытывал в юности, глядя на репродукции. Не получилось! Был холоден, как железобетон. Встреча не состоялась...
albygan
16 октября 2016 г. 8:46
Вот и у меня не сложилось с Мадонной А до 2004 вообще не имел представления о Каналетто, теперь всегда узнаю его.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.