2 877 2 920
96 498
515 069  

Бронирование отелей
в Бресте

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
vladkonst » Фотоальбомы » Брестская крепость
(252) 13

Брестская крепость

vladkonst 10 июля 2016 г.
 

О Брестской крепости, как и все советские люди, мы постоянно слышал с раннего детства. На уроках литературы читали и разбирали книги Сергея Смирнова и Бориса Васильева. Давно хотели побывать в этом легендарном месте, но получилось только сейчас, когда уже нет Союза, и взгляды на многие события прошлого в корне переменились. Поразило обилие свободного пространства. Как видно, от прежних построек уцелела лишь небольшая часть. Так что собственно «крепости» не увидели. Надо было постоянно вызывать в памяти образы прочитанных книг, чтобы представить, как здесь сражались и умирали люди. Однако аура у этой земли есть и равнодушным она не оставляет.

Крепость имеет давнюю историю. Строительство ее Цитадели было завершено в 1842 г. Именно тогда были сооружены две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Толщина стен стен составляет два метра. В казармах устроены 500 казематов, рассчитанные на 12 тысяч человек.
Центральное укрепление находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца.
С 1921 г. крепость принадлежала Польше. В межвоенный период она использовалась как казарма, военный склад и политическая тюрьма (среди других заключенных в 1938-1939 гг. здесь содержался Степан Бандера).
В годы Второй мировой войны немцам пришлось дважды штурмовать Брестскую крепость: в 1939 г. ее защищал польский гарнизон, в 1941 г. - советский. И оба раза победа далась нападавшим не без труда. Штурм, начавшийся на рассвете 22 июня , в виду его внезапности, поначалу казался успешным. К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплениями. В руках защитников остались только Цитадель и Кобринское укрепление.
Бои за эти укрепления были чрезвычайно ожесточенными.
Холмские ворота. Их считают символом Брестской крепости.
Руины инженерного управления.
Руины Белого дворца (бывшая церковь униатского монастыря базилиан, затем офицерское собрание; между прочим, именно здесь 3 марта 1918 г. был подписан "похабный" Брестский мир, бесславно завершивший для России Первую мировую войну).
Одна из казарм Кобринского укрепления. 29 июня с падением Восточного форта Кобринского укрепления завершилась организованная оборона крепости. Более 6 тысяч красноармейцев оказались в немецом плену.
Однако командующий Кобринским укреплением майор Гаврилов укрылся с горсткой бойцов в казематах и продолжал борьбу. Он был взят в плен после упорного боя только 23 июля 1941 года. По официальным данным, он был последним защитником Брестской крепости.
Главный монумент и Свято-Николаевский храм.
Мне нравится 2
 
 

Комментарии к альбому

AllaW
15 сентября 2016 г. 18:59
Спасибо. Как экскурсию провели по крепости. А ведь такие места нужно посещать!
vladkonst
15 сентября 2016 г. 20:39
Надо! Мы, правда, были без экскурсовода. Сами по себе. Но в свое время об этой крепости постоянно говорилось, так что представление мы имели.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.