2 877 2 920
96 498
515 099  

Бронирование отелей
в Бране

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
vladkonst » Фотоальбомы » Замок Бран
(1625) 20

Замок Бран

vladkonst 2 июля 2016 г.
 

Трансильванский замок Бран позиционируют обычно как «Замок Дракулы». В путеводителях по Румынии поездка в Бран прямо подается как «визит к Дракуле». Разумеется, это совсем не так. У замка, построенного в конце XIV в., была своя долгая и в достаточной мере прозаическая история. Удобно расположенный на дороге в Брашов, он был сначала таможенным пунктом, а потом — оплотом трансильванцев в их борьбе с турками. В 1920 г. Бран стал одной из резиденций румынской королевы Марии (той самой, которой принадлежал приморский Балчик — см. мой альбом на эту тему). Собственно с этой целью (посмотреть на обстановку королевского дворца) и следует сюда ехать. В Бране имеется так же любопытный Музей истории и средневекового искусства, в котором представлены румынская и зарубежная мебель, коллекции оружия и доспехов, а также другие интересные предметы XIV–XIX веков. Мы посетили замок в последний день июля 2013 г.

Построенный на краю обрыва, Бран выглядит весьма величественно. Ничего зловещего в его облике на первый взгляд нет. Брэм Стокер, автор романа "Дракула" в Румынии никогда не был. Считается, что эту страну он изучал по книге Чарльза Бонера "Трансильвания: Ее природа и ее люди". Иллюстрации с изображением замка Бран, помещенные в ней, якобы и вдохновили его на создание фантастического образа замка Дракулы.
И в общем-то это не случайно. На фотографии, взятой из Интернета, видно, что нужно совсем немного для того чтобы превратить Бран в декорацию для голливудского фильма ужасов. У подножья скалы, на которой высится замок, идет бойкая торговля сувенирами, большая часть которых связана именно с Дракулой. А к услугам недовольных, посчитавших, что в Бране "слишком мало Дракулы" открыт аттракцион ужасов. Здесь можно полюбоваться на черепа, расчлененные трупы, на вампиров. Можно столкнуться и с самим Дракулой, который вдруг появляется в одном из темных переходов. Не поручусь, что на выходе из аттракциона сердце будет биться у вас так же ровно, как на входе. Как говорится, "за что заплатили, то и получили".
Прообраз Дракулы господарь Валахии Влад Цепеш, конечно же, так же присутствует в экспозиции замка, но далеко не на первом месте. На самом деле он никогда не владел Браном и, в лучшем случае, останавливался здесь проездом. Есть, правда, некоторое основание полагать, что после ареста в 1462 г. Влад провел в Бране два месяца в качестве заключенного, но это не более чем гипотеза.
Среди экспонатов замка есть и всякого рода пыточные устройства. Но я сомневаюсь, что Влад пользовался такими высокотехнологичным приспособлением. Он просто сажал свои жертвы на кол. По сотне, а то и по тысячи за раз. Его прозвище "Цепеш" (Колосажатель) как раз на это и намекает.
Со стен замка открывается прекрасный вид на лежащую внизу всхолмленную равнину.
Жилые комнаты замка были обставлены достаточно скромно.
Комната кастелянов.
Музыкальная комната.
Внутренний двор с колодцем.
Мне нравится 2
 
 

Комментарии к альбому

Arkhip251166
12 сентября 2016 г. 13:53
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.