2 877 2 920
96 498
515 120  
vladkonst » Фотоальбомы » Богородицк
(1769) 17

Богородицк

vladkonst 2 июля 2016 г.
 

Богородицкий дворец-музей и парк — родовое владение графов Бобринских — одна из ярких достопримечательностей Тульской области. Были здесь проездом 16 сентября 2012 г. Провели несколько часов, а память об этом коротком визите не изгладилась до сих пор. Начальная история Богородицкого имения неразрывно связана с судьбами двух человек: графа Алексея Григорьевича Бобринского и Андрея Тимофеевича Болотова. Первый, собственно, ничем особенным себя не проявил. Замечательным в нем было только его происхождение, поскольку родителями первого Бобринского были артиллерии капитан Григорий Григорьевич Орлов (будущий генерал-аншеф, граф и светлейший князь), а матерью — императрица ЕкатеринаII. Что до Андрея Тимофеевича Болотова, то он был во всех отношениях замечательной личностью. Любителям истории, конечно же, известны его знаменитые «Записки», в которых обстоятельно описан быт столичного и провинциального русского дворянства второй половины XVIII в. Помимо «Записок», Болотов еще много чем занимался и был первым российским агрономом и садоводом. Из-под его пера вышло более 4000 статей (объединенных потом в 40 томов), «относящихся до земледелия, скотоводства, до садов и огородов, до лугов, лесов, прудов, разных продуктов, до деревенских строений, домашних лекарств, врачебных трав и до всяких нужных и неизбежных городским и деревенским жителям вещей». В Богородицкой усадьбе (принадлежавшей в то время Екатерине II) Болотов в должности управляющего имением провел двадцать лет. Это был самый плодотворный период его жизни, или, как он сам его охарактеризовал, «наилучшим и знаменитейшим».

Многоярусная въездная башня. Она являлась звонницей усадебной Казанской церкви и парадными воротами во двор.
Небольшой двухэтажный дворец был построен по заказу Екатерины II в 1771-1778 гг. Восточный фасад.
Андрей Тимофеевич Болотов - создатель уникального Богородицкого парка, ныне носящего его имя. Сам Богородицкий дворец-музей был восстановлен из руин и открыт в 1988 г., когда праздновалась 250-я годовщина со дня рождения Болотова.
Первое, прижизненное издание "Записок" Болотова.
Алексей Григорьевич, первый граф Бобринский. Хозяином Богородицкого дворца он стал уже после смерти матери, по воле старшего брата - императора Павла I. Сам он ничем особым не выделялся. Но среди его потомков было много замечательных людей, верой и правдой послуживших Отечеству. В их числе ученые и министры, члены Государственного Совета и Государственной думы, сахарозаводчики и общественные деятели.
Красная гостинная.
В комнатах второго этажа.
Спальня. Столик для ночной вазы.
Кабинет.
Часы с Наполеоном.
Кушетка.
Западный фасад дворца, обращенный к пруду.
Вода являлась душой ландшафта, его главным украшением., В Богородицком парке Болотовым была устроена уникальная гидросистема: большие и малые пруды, водопады, каскады.
Мне нравится 2
 
 

Комментарии к альбому

marsada
5 июля 2016 г. 13:45
осенний парк очень красивый
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.