2 877 2 920
96 498
515 099  
vladkonst » Фотоальбомы » Боблово
(965) U5i

Боблово

vladkonst 8 июня 2016 г.
 

Боблово неразрывно связано с именем Менделеева, так же, как Шахматово с именем Блока. Тридцать лет Дмитрий Иванович проводил здесь летние месяцы. Неуемный во всем, он и на отдыхе оставвался самим собой: проводил эксперименты с химическими удобрениями, обменивался радиосигналами со своим соседом А. С. Поповым и даже на воздушном шаре летал. Место это хранит ауру Менделеева и поэтому влечетк себе.

Собственно, саму усадьбу Менделеева, как это и положено, в 1919 году сожгли дотла. Вместе с Шахматово. И этот дом, хотя и построен в XIX веке, к Д.И. Менделееву при его жизни, увы, отношения не имел. Теперь здесь хранятся некоторые из его вещей. Тем, кто не очень хорошо знаком с жизнью нашего великого химика, стоит посмотреть в музее документальный фильм о нем. И тем, кто считает, что знаком, тоже стоит. По крайней мере станет ясно, что Менделеев это не только водка и периодическая таблица. За свою жизнь он много чего смог переделать и о многом подумать.
В сущности, видно, что это пока не совсем лес, но уже и не парк. При жизни ученого все, конечно, было иначе.
Да, здесь они встречались - поэт (тогда еще не великий и не известный) и дочка Менделеева.
Вот и все. Решил выложить эти фото для тех, кто не знает о Боблово. Хотя ничего здесь, по сути, не осталось, место это не забыто и не затерто. Люди сюда приезжают и даже делают ради этого приличный крюк. Зачем? Чтобы побродить и почувствовать, проникнуться и понять...
Мне нравится 1
 
 

Комментарии к альбому

marsada
12 июня 2016 г. 18:15
А это где вообще?
vladkonst
+1
13 июня 2016 г. 6:33
Это Клинский район Московской области. Неподалеку от Шахматово, которое сейчас полностью восстановлено (считай, отстроено с нуля). Спасибо за внимание к моей страничке. Альбом не попал на ленту, но вы все-таки его посмотрели. Мне приятно.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.