2 877 2 920
96 498
515 099  
vladkonst » Фотоальбомы » Берново
(1763) U5i

Берново

vladkonst 5 июня 2016 г.
 

Мы попали в Берново почти случайно — заехали по дороге из Торжка в Старицу. Погода была не очень: то и дело припускал дождик. В воспоминаниях оживала печальная картина разбитого, запущенного Торжка с его давно не ремонтированными домами и храмами. Трасса Р88, «дорога третьей категории» тоже не добавляла светлых чувств. Но когда мы подъехали к Берново, выглянуло солнце. Перед нами предстали особняк начала XIX века, парк, и пруд… Усадьба в хорошем состоянии: дом отремонтирован, парк не запущен. И внутри очень порядочный музей Пушкина, где есть на что посмотреть… Так и соталось в моей памяти Берново ярким цветком, нежданно-негаданно распустившемся на бедной и скудной почве Тверского края…

P. S. Напоминаю, что наш визит состоялся в 2012 г. Надеюсь, с тех пор все в Тверской области изменилось к лучшему.

Да Бернову повезло. Дух Пушкина спас это место от забвения. Вообще, поэт приезжал в Тверскую губернию с 1811 по 1836 год более двадцати раз. Здесь он провел в общей сложности около ста дней. В разные годы, помимо Твери, Старицы, Торжка, он останавливался у своих друзей в Малинниках, Павловском, Берново, Курово-Покровском, Грузинах, Митино и Прутне. От большинства из этих мест, бывших когда-то цветущими дворянскими гнездами, остались либо воспоминания, либо жалкие руины. А Берново, где Пушкин останавливался пять раз, продолжает жить, как бы воплощая в себе весь этот "унесенный ветром" мир.
В этих местах были написаны «Цветок», «Анчар», «Роман в письмах», «Зимнее утро», отдельные фрагменты «Евгения Онегина». В Берново, как гласит местная легенда, Пушкин задумал свою "Русалку".
Усадьба Берново очень старая. Ей владели несколько поколений Вульфов. Пушкин гостил у Ивана Ивановича Вульфа, своего близкого и хорошего приятеля.
В центре парка – круглый пруд, который окружают расположенные симметрично аллеи и живописные холмы с интересными названиями: "Зверинец" и "Парнас".
Это место дарит удивительное чувство умиротворения. Пройтись по залам музея, погулять по аллеям парка, посидеть на берегу пруда, послушать тишину и представить, как здесь все было двести лет назад. Разве это не наслаждение? Прекрасно, что остались такие места, как Берново...
Мне нравится 1
 
 

Комментарии к альбому

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.